Главная / Медиа / События / Паломники из Сызранской епархии посетили Симбирские храмы

    Паломники из Сызранской епархии посетили Симбирские храмы

    15 сентября группа паломников из Сызранской епархии посетила Симбирск-Ульяновск. Экскурсию по храмам для гостей города провела краевед, педагог епархиальных образовательных курсов Ольга Новосад. Группу паломников также сопровождал председатель молодежного отдела Симбирской епархии Сергей Николаев.

    Мы приехали группой в составе 14 человек, кто-то впервые побывал сегодня в святых местах Симбирска, – рассказывает экскурсовод церковно-исторического музея при Вознесенском мужском монастыре г. Сызрани Наталья Федотова, сопровождающая группу паломников. – Среди нас два священника – клирик Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани иеромонах Тихон (Кочкарёв) и настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы с. Жемковка иерей Александр Бильчук.

    Отправной точкой экскурсионного маршрута стал Спасский женский монастырь. Ольга Николаевна рассказала об истории обители и ее храмах, а также о преподобномученице Екатерине (Декалиной). Гости из Сызрани побывали в надвратном храме во имя Новомучеников и исповедников, в земле Симбирской просиявших, Иверском храме и храме во имя святых Царственных Страстотерпцев.

    Затем паломники посетили Воскресенско-Германовский собор и Воскресенский храм на старом кладбище. По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина у могилы архиепископа Симбирского и Сызранского Анатолия (Максимовича) клирик Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани иеромонах Тихон (Кочкарёв) совершил панихиду.

    – Когда мы планировали эту поездку, рассчитывали, чтобы попасть в Ульяновск в день перенесения мощей архиепископа Анатолия, – отмечает Наталья Федотова. – Дело в том, что два последних года владыка Анатолий жил у нас в Сызранском Вознесенском монастыре и почил в 1844 году. В 2004 году, именно 15 сентября, его останки перевезли сюда, в Симбирск. Нам очень хотелось помолиться у его могилы в день памяти.

    После этого паломники из Сызрани посетили территорию Покровского некрополя, Всехсвятский храм и Спасо-Вознесенский кафедральный собор, где отец Тихон совершил молебен у мощей святого блаженного Андрея Симбирского.

    Гости города поблагодарили за теплый прием и интересную экскурсию по Симбирским храмам.