Главная / Главная Новость / Неопалимовский храм отмечает престольный праздник и свое 110-летие

    Неопалимовский храм отмечает престольный праздник и свое 110-летие

    17 сентября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», отмечает престольный праздник Неопалимовский храм — один из старейших сохранившихся исторических храмов Симбирска.

    В этот день Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил в Неопалимовском храме Божественную литургию в сослужении иерея Романа Солодко, протоиерея Николая Архангельского, иеромонаха Георгия (Карпова), иерея Арсения Розина, диакона Иоанна Косякова, диакона Григория Шевченко.

    За богослужением настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери р.п. Майна Ульяновской области иерей Арсений Розин был удостоен права ношения камилавки.

    По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма, освящено коливо.

    Митрополит Лонгин тепло поздравил с престольным праздником духовенство и прихожан Неопалимовского храма. Он подчеркнул значимость этой исторической церкви для Симбирска-Ульяновска и отметил, что ее престольный праздник — один из самых главных праздников для всех верующих горожан, наряду с празднованием в честь святого блаженного Андрея Симбирского.

    Владыка напомнил историю симбирского Неопалимовского храма.

    В 1911 году в Симбирск была доставлена со Святой Горы Афон икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Образ был написан по заказу благотворителя, чье имя осталось неизвестным. «Некто из благочестивых жителей Симбирска» заказал икону на Афоне для еще не построенной церкви в поселке Куликовка. Через некоторое время было замечено, что по молитвам перед святыней совершаются чудесные исцеления. К ней стали стекаться верующие, начали приезжать паломники из других городов. В 1912 году на средства благотворителей и прихожан в Куликовке был построен временный, как тогда предполагали, деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Он был освящен в мае 1912 года; в сентябре того же года, по указу Святейшего Синода, стал самостоятельным приходским. Планировалась постройка нового, каменного, более просторного храма для чудотворной иконы. Из-за начавшейся первой мировой войны и революции он так и не был построен.

    В 1937 году были арестованы и репрессированы священнослужители и причт храма, он был закрыт. В церкви предполагалось устроить кинотеатр, однако этому помешала война. В начале Великой Отечественной войны Богородице-Неопалимовский храм вновь стал действующим, но стал кафедральным собором раскольников-обновленцев. В 1944 году Богородице-Неопалимовский храм возвращается Патриаршей Церкви.

    Многие десятилетия  он был одним из двух действующих храмов в Ульяновске. В 1989 году, с возобновлением Симбирской архиерейской кафедры, Неопалимовский храм становится кафедральным собором епархии (этот статус сохранялся за ним до ноября 2010 года).

    И сегодня Богородице-Неопалимовский храм выделяется среди других своей атмосферой, обилием старинных икон. Многие их них старше, чем сам храм. Связано это с тем, что церковь оставалась действующей дольше других храмов города, и именно сюда часто переносили иконы из закрывавшихся церквей.

    Владыка призвал всех чаще обращаться к Матери Божией перед Ее святым чудотворным образом, приносить «Заступнице усердной рода христианского» свои молитвы, просьбы и благодарность.

    За богослужением в этот день молились руководители и сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Во внимание к трудам на благо Церкви Митрополит Лонгин вручил медаль блаженного Андрея I степени генерал-майору внутренней службы, начальнику Главного управления МЧС России по Ульяновской области М.Ю. Осокину, юбилейный знак «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви» — генерал-майору внутренней службы в отставке, ветерану МЧС России И.В. Кисилеву. Архиерейских грамот были удостоены начальник управления кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения ГУ МЧС России по Ульяновской области О.И. Кириллов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы О.Н. Филиппов, начальник отдела воспитательной работы и профилактики коррупционных нарушений С.И. Шаманаева.

    Юбилейный знак «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви» был врцчен также клирикам храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» иерею Даниилу Майорову и диакону Василию Карзанову. Сотрудники храма Т.Л. Иванова, О.Л. Соколова, З.В. Софьина и Н.В. Правдин были удостоены Архиерейских грамот за многолетний труд на благо прихода.