Главная / Медиа / События / Председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту Митрополит Митрофан посетил Симбирскую епархию

    Председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту Митрополит Митрофан посетил Симбирскую епархию

    25 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершили Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.

    По завершении богослужения Митрополит Лонгин приветствовал гостя епархии — Митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Владыка пояснил, что задача этой комиссии — духовная поддержка людей, которые занимаются спортом:

    — Когда я ближе познакомился со спортсменами и спортивными организациями, я понял, что это место, где есть жатва и совсем мало делателей: людей, которые могли бы объяснить, рассказать, Кто такой Бог, что такое вера, что такое Церковь. Душа каждого человека стремится ко Христу, она по своей природе христианка, как сказал один из древних богословов. И люди, которые занимаются спортом, тоже нуждаются в окормлении и помощи.

    Митрополит Лонгин рассказал также, что уже несколько лет в Ульяновске проводятся соревнования по самбо, которым каждый год присваивается имя святого подвижника. В этом году фестиваль самбо посвящен святому благоверному князю Димитрию Донскому. В городе готовится к открытию духовно-спортивный центр, где молодые люди будут не только заниматься спортом, но и смогут общаться со священником, слушать лекции, беседы.

    — Дай Бог, чтобы как можно больше людей из нашего общества приходило к Богу, в Церковь, возвращалось ко Христу, — пожелал Владыка Лонгин.

    Митрополит Митрофан поблагодарил Митрополита Лонгина за теплый прием и совместную службу, отметив, что любое значимое для христианского сердца мероприятие должно начинаться с молитвы, с Божественной литургии.

    — Я хотел бы особо отметить, что фестиваль нашего национального вида борьбы — самбо — проходит под знаком святых, которые окормляют нашу землю, и в настоящее время их заступничество особо востребовано. Наши молитвы обращены сегодня к воинам земли русской — Александру Невскому, Димитрию Донскому, и всем, кто нес духовное и государственное ратное служение.

    Митрополит Митрофан передал Митрополиту Лонгину свою книгу — жития святых Крайнего Севера, где он несет свое служение. Он поделился также своим желанием — чтобы русским городам вернули их исторические имена: Ульяновск — Симбирск, Мурманск — город Романов-на-Мурмане.

    Митрополит Лонгин преподнес в дар для кафедрального собора Мурманской епархии икону блаженного Андрея Симбирского с частицей его святых мощей.

    По окончании богослужения Митрополит Митрофан и сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Дмитрий Петровский осмотрели здание будущего духовно-спортивного центра во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского в сопровождении председателя комиссии по вопросам физической культуры и спорта Симбирской епархии иерея Никиты Галныкина и начальника управления физической культуры и спорта администрации города Ульяновска Николая Скобелина. На здании спортивной школы Олимпийского резерва № 6, где будет находиться духовно-спортивный центр, была установлена памятная доска.

    После этого Митрополит Лонгин и Митрополит Митрофан в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» приняли участие в награждении победителей III международного фестиваля по детскому самбо в Ульяновске, посвященному святому благоверному великому князю Димитрию Донскому.

    По окончании мероприятия для Владыки Митрофана была организована экскурсия по храмам Симбирской епархии, во время которой он посетил Александро-Невский, Воскресенский, Неопалимовский и Германовский храмы, а также Спасский женский монастырь.

    За помощь в организации III Международного фестиваля по борьбе самбо, посвященного святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, Митрополит Лонгин удостоил медали святого блаженного Андрея Симбирского I степени президента городской федерации самбо Артема Филатова, медали святого блаженного Андрея Симбирского III степени начальника управления физической культуры и спорта администрации города Ульяновска Николая Скобелина и Архиерейской грамоты министра физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиля Егорова.