Главная / Главная Новость / III международный фестиваль по самбо в Ульяновске посвятили святому князю Димитрию Донскому

    III международный фестиваль по самбо в Ульяновске посвятили святому князю Димитрию Донскому

    24-25 сентября в Ульяновске в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» прошел III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек. Турнир был посвящен памяти святого благоверного князя Димитрия Донского.

    Организаторами мероприятия выступили Ульяновская городская общественная организация «Федерация спортивного и боевого самбо» при поддержке и содействии министерства физической культуры и спорта Ульяновской области и управления физической культуры и спорта администрации города Ульяновска.

    На мероприятие в качестве участников прибыли более 600 российских и иностранных спортсменов. Почетными гостями события стали заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко, вице-президент Всероссийской Федерации самбо Вячеслав Зубков, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, президент Ульяновской городской Федерации самбо Артём Филатов, а также спортсмены: семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин, заслуженный мастер спорта России по самбо Денис Гольцов, обладатели кубков мира, призёры чемпионатов мира Дмитрий и Илья Лебедевы.

    С приветственным словом обратился председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан:

    – По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех на этом знаковом мероприятии для этой замечательной земли. Очень радостно, что у вас есть традиции проведения подобных соревнований, которые проходят не просто ради спорта, но ради возрождения того, чем так богата наша страна – своей духовностью и могучими небесными покровителями. Это очень глубокая мысль ежегодно присваивать каждому такому соревнованию имя нового небесного покровителя.

    Участников и гостей фестиваля приветствовал Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин:

    – Я сердечно рад приветствовать всех участников и организаторов III Международного фестиваля по самбо имени святого благоверного князя Дмитрия Донского.
    Эти соревнования не случайно посвящены памяти русского святого. Люди, которые увлечены спортом, понимают, что для победы необходима не только телесная крепость, но и духовная. Часто результаты соревнований зависят от силы духа не меньше, чем от силовой подготовки. Однако что это такое — сила духа — люди понимают по-разному. Иногда сами придумывают себе объяснения или ищут в каких-то экзотических философских системах.
    Для нас, христиан, жизнь духа — это жизнь человека с Богом, жизнь по заповедям Божиим. Она требует настоящего мужества и многих трудов, но она помогает преодолеть многие немощи, в том числе, что самое главное, — помогает преодолеть самого себя.

    Владыка Лонгин и Владыка Митрофан приняли участие в церемонии награждения победителей.

    В этом году соревнования проходили на кубок Симбирской митрополии, а открытый турнир – на кубок главы города Дмитрия Вавилина.