Главная / Новости епархии 2021 / Святой праведный Алексий Бортсурманский: житие и наследие

    Святой праведный Алексий Бортсурманский: житие и наследие

    22-23 августа  в Ульяновске будет пребывать икона с мощами святого праведного Алексия Бортсурманского (Гнеушева) – святого, почитаемого симбирянами еще при жизни.

    Праведный Алексий Гнеушев родился в семье священника 13 (24) мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинского района Нижегородской области).

    По окончании Нижегородской семинарии Алексий был рукоположен во диакона в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Бортсурманы, где служил его отец – иерей Пётр Гнеушев. После кончины отца в 1797 году отец Алексий  был  рукоположен во священника в той же церкви.

     

    Первое время своего служения батюшка не отличался особенной строгостью жизни и ревностью служения. Но жизнь его круто изменилась после одного случая.

    Однажды ночью его позвали причастить умирающего крестьянина в соседнюю деревню. Поднятый с постели, отец Алексий осерчал на гостей, отчитав их за то, что побеспокоили его среди ночи напрасно. Уверенный, что больной проживёт до утра, священник отправил пришедших восвояси. Но оставшись один, он больше не смог сомкнуть глаз: мысль об умирающем прихожанине и свой малодушный отказ в помощи не давали батюшке покоя. Мучимый раскаянием, отец Алексий поспешил в соседнюю деревню. Однако, войдя в дом болящего, он уже не застал его в живых. Покойный лежал на лавке под образами, мерцающая лампада освещала его мёртвое лицо. У одра усопшего стоял Ангел, в руках его была чаша со святыми Дарами. Видение так подействовало на отца Алексия, что, упав на колени у тела почившего, он целую ночь провёл в истовой молитве о спасении души покойного крестьянина и о прощении своего греха.

    Утром батюшка вернулся домой совсем иным человеком. Совершённый грех и покаяние полностью изменили образ жизни священника.  С того дня отец Алексий всецело отдался служению Богу и Его Церкви, заботе о пастве и храме:   он больше не делал себе никаких послаблений в молитве, исполнении евангельских заповедей и священнического долга.

    Каждый день он совершал Божественную литургию. Исполнял монашеское келейное правило и устав. Принимал приходивших к нему людей, тайно помогал неимущим и попавшим в беду. За свою праведную и подвижническую жизнь отец Алексий получил от Бога дары исцеления и прозорливости, сподобился многих Божественных откровений.

    Во время Отечественной войны 1812 года, молясь за литургией о даровании от Господа победы России, увидел ангела, сообщившего, что силы небесные уже двинулись на помощь, и враг будет сокрушён. Не раз в видениях его посещали святые и Сам Господь. Об этих откровениях старец рассказывает с своём дневнике.

    За 9 лет до кончины он вышел за штат, но литургию служил почти ежедневно, богослужения не сокращал, во всём следовал уставу. Последние годы жил в малой келье, специально построенной для него под одной крышей с его домом. Здесь он предавался аскетическим и молитвенным подвигам. Носил власяницу, спал на жёстком войлоке, пищу принимал раз в день, мясо не ел, строго соблюдал установленные посты. Слава его как великого молитвенника, целителя и чудотворца распространилась далеко за пределы его округи.

    «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжённой пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте». Так говорил преподобный Серафим Саровский о священнике села Бортсурманы Симбирской губернии Курмышского уезда отце Алексии Гнеушеве. И когда к преподобному приходил кто-нибудь из той местности, где жил отец Алексий, он всегда этих людей отсылал обратно, смиренно уверяя, что у них есть свой усердный ходатай и молитвенник пред Богом, который нисколько не ниже его, Серафима.

    Старец почил в 1842 году, но чудеса по молитвам праведника  продолжались и после его кончины.  В житии приведены десятки исцелений, полученных у его могилы. Они творятся и по сей день.

    В 1913 году вслед за канонизацией преподобного Серафима Саровского в Бортсурманы была выслана комиссия из Симбирской духовной консистории – членам комиссии было поручено расследование о достоверности чудес, творящихся по молитвам Алексия Гнеушева. Были найдены десятки новых случаев исцелений и доказана их достоверность. Но дело о причислении праведника к лику Святых не было доведено до конца из-за начавшихся исторических катаклизмов. Старец был канонизирован в юбилейном 2000 году, тогда же были и обретены его святые мощи, которые покоятся в  Успенском храме села Бортсурманы.

    Храм Успения Пресвятой Богородицы в с.Ботсурманы. Архивное фото

    Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, где служил святой Алексий Гнеушев, был построен в 1785 году.  В конце XIX века в нем был пристроен правый придел в честь святителя Николая Чудотворца, в начале XX века — левый придел во имя святителя Иоанна Златоуста.  Действовал храм до 1934 года.  После закрытия в нем находились клуб и колхозный склад. Возрождение прихода началось в  1989 году. Богослужения проходили в молитвенном доме, под который было переоборудовано производственное помещение. Вновь храм освятили 17 августа 1993 года. К 2006 году был полностью восстановлен центральный придел и подведён газ.  21 марта 2010 года в церкви Божественную литургию совершил архиепископ Георгий (Данилов), ныне – митрополит Нижегородский и Арзамасский.

    Храм Успения Пресвятой Богородицы в с.Ботсурманы. Современный вид

    В июне 2021 года в издательстве Московской Духовной Академии вышла книга уникальных архивных свидетельств о святом праведном Алексии:

    «Помните обо мне…». Святой праведный Алексий Бортсурманский (Гнеушев). Материалы к житию. Собрание архивных сведений о жизни и чудесах бортсурманского старца: воспоминания, письма, дневники, неизвестные свидетельства святости. Составитель: Александрина Вигилянская.

    Основная часть книги посвящена публикации архивного дела «О причислении к лику Святых иерея церкви села Бортсурманы Курмышского уезда А. П. Гнеушева» (1913-1914 гг.), включающего рукописный Дневник о. Алексия — бесценное свидетельство его подвига и святости.

    В Предисловии рассказывается история обретения этого Дела, а также других материалов о святом; в процессе изысканий выяснилось, что отец Алексий приходится составителю родным дедушкой в восьмом колене. В этой удивительной истории явно усматривается участие самого праведника и водительство Божественного Промысла, открывающего новые свидетельства славы Божией для укрепления веры православного народа.

    В Приложении к книге помещены несколько дореволюционных публикаций о святом Алексии, а также обновлённое житие, включающее ранее неизвестные чудотворения.

    Экземпляры книги можно будет приобрести на встрече в Ульяновске с писательницей Олесей Николаевой и её дочерью Александриной Вигилянской, составителем книги и президентом благотворительного фонда святого Алексия Бортсурманского.

    Олеся Александровна Николаева  – известная русская поэтесса, прозаик, эссеист, профессор Литературного института им. Горького, член Союза писателей СССР с 1988 года, лауреат многочисленных литературных премий, в том числе – Патриаршей премии. Ее многие произведения имеют религиозную направленность, В 2000-х годах вела на телеканале «Спас» передачи «Основы православной культуры» и «Прямая речь».

    Произведения Олеси Николаевой переведены на многие языки мира. Она представляла русскую поэзию на международных фестивалях и конгрессах во Франции, США, Мексике, Германии, Швейцарии и других странах.