Главная / Новости епархии 2020 / 5 января отмечается день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», и память святой мученицы Татианы

    5 января отмечается день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», и память святой мученицы Татианы

    25 января отмечается день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», и память святой мученицы Татианы. В этот же день празднуется и память святителя Саввы, первого архиепископа Сербского (+1237), сына святого Сербского царя Симеона Мироточивого, постриженика старого «нагорного» Русика, много лет подвизавшегося в Афоне. С его именем связана история иконы Божией Матери «Млекопитательница».

    История этого образа связана также и с именем преподобного Саввы Освященного, в Лавре которого близ Иерусалима она первоначально и находилась.  Святой основатель Лавры перед своей блаженной кончиной в 532 году предсказал братии, что Лавру посетит паломник царского рода из Сербии по имени Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную икону. Это и произошло спустя шесть столетий – в ХIII веке. Святитель Савва Сербский привез образ Божией Матери «Млекопитательница» на Святую Гору Афон и поставил ее в церкви при приписанной к Хиландарскому монастырю келье в столице Афона селении Кариес, которая впоследствии была названа Типикарницей, так как там хранился устав (типик) святителя Саввы. Интересно, что, вопреки общему обыкновению, святая икона «Млекопитательницы» была поставлена святителем Саввой не по левую, а по правую сторону от Царских врат – месте, где обычно помещается икона Спасителя. Образ же Господа Вседержителя помещается по левую сторону, где обыкновенно должна стоять икона Божией Матери.

    Еще одна чудотворная икона Богоматери, носящая имя «Млекопитательницы», находится в Ильинском скиту на Афоне. В 1894 году чудотворный образ из Ильинского скита на Афоне был доставлен в Москву для изготовления новой драгоценной ризы и два месяца находился в Елоховском Богоявленском соборе, куда к нему ежедневно стекалось множество народа. Образ прославился исцелениями больных, избавлением от пожаров, помощью нуждающимся. Получившие милость Богоматери по молитве перед Её иконой «Млекопитательница» старались отблагодарить обитель посильной помощью.

    В благодарность за щедрые пожертвования одному из благотворителей был прислан список святой иконы, написанный и освященный на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии. В следующем году этот образ был украшен великолепной серебряной позолоченной ризой с многоцветной эмалью.

    Этот чтимый афонский список чудотворной иконы в канун дня празднования образу был установлен на средине Андреевского придела Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Перед ним митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф возглавил в сослужении соборного духовенства полиелейное богослужение. Молящиеся приложились к святому образу и были помазаны Архипастырем освященным елеем.

    В самый день праздника митрополит Иосиф в сослужении соборного духовенства совершил в Андреевском приделе Спасо-Вознесенского собора Божественную Литургию. По завершении службы было пропето славление праздника, а затем Архипастырь обратился к молящимся в храме прихожанам со словом, в котором рассказал об истории иконы Богоматери «Млекопитательница».