Главная / Майнское благочиние / Храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Тагай

    Храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Тагай

    Адрес: 433140, Ульяновская область, Майнский район, с. Тагай, ул. Центральная д. 73

    Настоятель: иеромонах Лаврентий (Шапиро)

    Построен: в 2017 г.

    Освящен: 28 декабря 2017 г. Митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием (Меткиным)

    Святыни:

    – икона с мощами блаженного Андрея Симбирского;
    – икона с мощами преподобноисповедника Александра Санаксарского

    Богослужения: совершаются во все двунадесятые и великие праздники, в субботние и воскресные дни, а также в дни памяти особо почитаемых святых. Божественная литургия совершается в 08.00, вечернее богослужение – в 16.00.

    Контакты:

    тел.: + 7 (906) 145-85-45,

    е-mail: hram-tagay@mail.ru

    Из истории:

    Первая деревянная однопрестольная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в с. Тагай в 1651 г. В 1783 г. вместо старой церкви на другом месте на средства прихожан строится новая деревянная однопрестольная Казанская церковь. В 1877 г. она была обновлена, к ней пристроены два боковых придела – правый во имя святителя и чудотворца Николая и левый во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Была разобрана в 1916 г.

    В 1889 г. на месте старой Казанской церкви на средства прихожан строится новая каменная большая церковь. 13 июня 1904 г. она была освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. Церковь была пятиглавая, с большой колокольней. Самый большой колокол весил 250 пудов.

    В 1936 г. было принято решение о сносе церкви, но вручную сломать её не удалось, поэтому здание пришлось взрывать.

    В 2002 г. администрация с. Тагай передала православному приходу помещение бывшего магазина, построенного из кирпичей разрушенного храма. В помещении был сделан ремонт и 19 августа 2002 г. на праздник Преображения Господня иерейским чином молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен.

    7 января 2003 г. на Рождество Христово в храме была отслужена первая Божественная Литургия. Спустя шесть лет из-за замыкания электропроводки храм сгорел.

    Весной 2009 г. началось возведение нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери на месте разрушенной в советские годы церкви. 4 ноября 2010 г. на престольный праздник в новом храме была отслужена первая Божественная литургия.

    При храме действуют воскресная школа для детей, иконная лавка, трапезная, гостиница для паломников и административные помещения.