На ниве науки и веры

Из года в год 25 января мы вспоминаем святую мученицу Татиану Римскую. Причем поздравлять с Татьяниным днем принято не только обладательниц замечательного имени, но и всех студентов. Недалеко от Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина уже не первый год существует храм в честь покровительницы учащихся высших и средних учебных заведений, и многое нам удалось узнать о нем благодаря настоятелю. А об отношении студентов Мелекесской епархии к православным традициям и культуре нам рассказал руководитель епархиального молодежного движения.

Дивный храм святой Татианы

Храм в честь покровительницы студентов находится в поселке Октябрьский Чердаклинского района. В 2001 году администрация поселка, совместно с жителями поселения, создали инициативную группу и приняли решение построить дом Божий.

 Храм святой мученицы Татианы

Уже через год был закончен нулевой цикл. При материальной поддержке губернатора Ульяновской области и жителей поселка, руководство Учхоза закупило строительные материалы. После возведения фундамента, в 2005 году, строительство пришлось приостановить по причине отсутствия финансовых средств.

 Но уже на следующий год работы возобновились усилиями благотворителей. В это же время директор Учхоза, по просьбе приходского совета, выделил под молитвенную комнату просторный зал в помещении бытового обслуживания, где за короткое время силами прихожан был обустроен алтарь, и на их же пожертвования была закуплена необходимая церковная утварь. В 2006 году для жителей поселка Октябрьский, студентов и всего преподавательского состава УлГАУ произошло историческое событие: 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в молитвенном доме во имя святой мученицы Татианы была отслужена первая Божественная литургия. Настоятелем прихода был назначен иеромонах Флавиан (Лопухов).

С приходом священника начались масштабные строительные работы. За год с небольшим был возведен прекрасный храм. Как говорят сами жители села – строили всем миром. Благотворители, преподавательский состав, студенты – все принимали участие в украшении храма. Внутреннее убранство церкви выполнено в классическом византийском стиле. Когда закончились работы по внутренней отделке, был установлен резной иконостас, написаны иконы. И вот настал еще один исторический день. 28 мая 2009 года архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл (с 2012 года – митрополит – прим.ред.) освятил Татианинский храм.

 Сейчас в храме регулярно совершаются богослужения. Сотни студентов и преподавателей посещают церковь перед самыми важными событиями в их жизни. Доброй традицией стало соборно молиться перед началом учебного года.

После трагической кончины игумена Флавиана настоятелем прихода был назначен иеромонах Иона (Черкасов).

«Я никогда не жил без Бога»

 Иеромонах Иона (в миру Игорь Валерьевич Черкасов) родился в Ульяновске. Окончив восьмилетку, поступил в Казанское суворовское училище, после его окончания – в Ульяновское гвардейское высшее военное танковое командное училище. В связи с упразднением Ульяновского училища, обучение пришлось продолжать в Харьковском танковом.

Иеромонах Иона (Черкасов)

Окончив в 1992 году высшее военное училище, молодой человек решил принять таинство Крещения. Желание креститься было давним, но исполнить его он смог только спустя годы – 18 июля в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира города Ульяновска.

По направлению командного состава вооруженных сил России, лейтенант Черкасов был направлен в город Печора, где проходил службу на радиолокационной станции по наблюдению за космическими объектами.

Спустя несколько лет Игорь Валерьевич начал работать в ОВД Чердаклинского района, где служил участковым инспектором. Карьера шла в гору. Около года будущий священник находился в служебной командировке в составе мобильного отряда МВД России – в Республике Северная Осетия, по урегулированию последствий вооруженного осетино-ингушского конфликта. В 2008 году подполковник милиции Игорь Черкасов, по выслуге лет в МВД, уволился на пенсию.

 Молодой энергичный человек с таким послужным списком не мог долго сидеть без дела: почти сразу приступил к работе заместителем главы администрации Чердаклинского района. С 2009 года можно было видеть чиновника Черкасова служащим в Покровском храме поселка Чердаклы в качестве пономаря. Через год он стал заместителем председателя приходского совета. «Тяга к молитве и жизни духовной у меня была всегда, – говорит отец Иона. – Многие годы я вел дневник, изучал Священное Писание и с каждым днем мне открывался совершенно другой мир. Я никогда не жил без Бога.Большую роль в становлении моей духовной жизни сыграл настоятель Покровского храма протоиерей Олег Беляев. Он стал моим наставником, духовником, учителем. Каждый человек рано или поздно приходит к осознанию того, что ему не хватает жизненного опыта, ума и багажа знаний для принятия правильных решений. И как хочется в такой ситуации обратиться к тому, кто поможет, подскажет и наставит на истинный путь. Именно такой человек появился на моем пути, за что я ему очень благодарен».

В 2010 году Игорь Черкасов стал иподиаконом. В этом же году, по благословению правящего архиерея ,будущий священник был зачислен на заочное обучение в Московскую духовную семинарию. 25 января 2012 года, в храме во имя святой мученицы Татианы в поселке Октябрьский, состоялось рукоположение в сан диакона, а 19 февраля – в сан пресвитера.

 Спустя два месяца иерей Игорь принимает важное решение – стать монахом. Игуменом Филаретом (Коньковым) (с 2012 года – епископ Барышский и Инзенский – прим.ред.), в Покровском храме поселка Чердаклы был совершен монашеский постриг отца Игоря с именем Иона.

Больше пяти лет иеромонах Иона нес послушание настоятеля сразу в нескольких храмах Мелекесской епархии. Жители сел Крестово-Городище, Старый Белый Яр, Суходол хорошо помнят батюшку.

Отец Иона никогда не переставал учиться. После защиты дипломной работы в семинарии, получив квалификацию специалиста в области православного богословия, он поступил в магистратуру, а потом и в аспирантуру Московской духовной академии.

 В 2017 году иеромонаха Иону назначили настоятелем храма во имя покровительницы студентов в Октябрьском. Батюшка является настоятелем и приписного к Татианинскому храма во имя преподобного Сергия Радонежского на территории Ульяновского аграрного университета. Строительство этого храма началось в 2015 году, освятили церковь в 2018-м. «Мой опыт свидетельствует: образование не мешает людям оставаться простыми в человеческом общении, – говорит священник. – У нас за подсвечниками могут приглядывать профессора, а кандидаты наук после богослужения остаются, чтобы убраться в храме после богослужения. Имея высокие научные степени, эти люди ничем не гнушаются, потому что все делается только лишь для Господа».

«Прихрамовая территория каждую весну радует глаз жителей села и студентов своим разноцветьем, – делится отец Иона. – Недавно на месте пустыря был разбит парк в честь великомученика Георгия Победоносца. С саженцами нам помог губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Когда сажали деревья и кустарники, пришли помочь целые семьи: родители, дети, внуки. До поздней осени прихрамовая территория пестрит великолепием цветов, и это все благодаря добрым сердцам и золотым рукам наших прихожан». Батюшка считает, что храм должен быть культурным и духовным центром любого поселения. Ведь каждая церковь – это частица неба на земле.

С 2019 года отец Иона несет послушание заместителя председателя Епархиального суда Мелекесской епархии. Хочется отметить, что священник имеет многочисленные награды как за службу в правоохранительных органах, так и за служение Церкви.

Православное молодежное движение «Преображение»

Четыре года назад в Мелекесской и Чердаклинской епархии, по благословению епископа Диодора, было открыто Православное молодежное движение «Преображение». Возглавляет его работу руководитель отдела по делам молодежи диакон Дионисий Мухлынин.

«Наша первоначальная задача – объединить молодежь, которая стремится к духовной жизни: тех, кто хочет найти ответы на интересующие вопросы в области богословия и Закона Божиего. Мы решили развеять мифы о религии в умах димитровградских школьников и студентов. Стали проводить просветительские мероприятия в средних и высших учебных заведениях города, на площадках социальных сетей, форумах. Просвещение молодежи стало нашей главной целью. Мы старались создать пространство, где молодежи было бы комфортно и интересно проводить свободное время.

Отрадно, что пономари, иподиаконы, диаконы и священники храмов епархии принимают активное участие в работе с молодежью. После богослужений они проводят мастер — классы, беседы, занимаются обучением юношей и девушек, которые хотят послужить Матери Церкви.

Студенты многочисленных учебных заведений Димитровграда всегда стараются участвовать в мероприятиях, проводимых молодежным движением «Преображение». Мы организуем ежегодные межрегиональные форумы православной молодежи, где студенты обмениваются опытом со сверстниками других регионов. Программа слетов всегда разнообразна: это и круглые столы, где мы обсуждаем как духовные, так и светские темы, получая ответы от специалистов в той или иной сфере. Мы организуем встречи с интересными людьми. Профессора, доктора наук Димитровградского инженерно-технологический института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского, священнослужители всегда открыты к диалогу с подрастающим поколением. Форум «Мелекесский рассвет» можно назвать визитной карточкой нашего движения. Православная молодежь из республик Татарстан, Мордовия, Чувашия, а также из близлежащих областей – Саратовской, Пензенской, Самарской – являются постоянными участниками форума.

 В Саранске проходит форум для руководителей молодежных отделов «Пересвет», который посещаем ежегодно. Нам нравится этот форум: мы находим новых друзей, посещаем лекции, общаемся с интересными людьми. Очень важно перенимать опыт наших коллег со всего Приволжского федерального округа.

 В течение четырех лет существования движения «Преображение» мы выигрывали президентские, региональные и городские гранты. Полученные финансовые средства идут на развитие проекта. Были закуплены компьютеры, мультимедийная установка, звуковая аппаратура и многое другое. Благодаря техническим средствам нашего центра, у нас есть возможность выезжать с творческими вечерами, кинолекториями, концертами в дома престарелых, интернаты, детские лагеря и проводить мероприятия. Прихожане храмов нашей епархии всегда с нетерпением ждут выступлений «Преображенцев», ведь каждый участник движения – творческая личность. Многие занимаются танцами, музыкой, живописью, художественной фотографией. Рождественские, крещенские, пасхальные и другие праздники не обходятся без наших ребят. Мы проводим конкурсы, викторины, эстафеты, переодеваемся в ростовые куклы и с удовольствием играем, поем и танцуем с детьми и взрослыми.

У нас ведется систематическая работа с учебными заведениями города и района. На базе колледжей, училищ и университетов мы организуем дискуссионные площадки. Порой в программу мероприятий включаем провокационные вопросы, затрагиваем проблемные темы. Со студентами старших курсов обсуждаем вопросы касающиеся абортов, наркомании, терроризма.

Сейчас, в период пандемии, трудно собрать большое количество ребят, нужно соблюдать меры предосторожности. Но мы проводим онлайн-конференции. Совсем недавно свою работу завершил дистанционный проект «vector life». Подобные форумы и образовательные мероприятия даже в режиме онлайн углубляют познания молодежи совершенно в разных направлениях, будь то светское или духовное. Наше движение обучает ребят Закону Божиему, Священному Писанию, церковному пению, а так же английскому языку, основам социального проектирования.

Мы планируем и дальше развивать волонтерское движение, помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Хочется, чтобы с каждым годом наши ряды пополнялись, ведь только вместе мы сможем достичь результатов. Желаю всем студентам и читателям учиться диалогу, прежде всего, с собой. Не зацикливайтесь на своих проблемах! Помните: мир прекрасен и удивителен – в нем очень много людей, которые всегда готовы прийти на помощь.

Алексей Волжин

№ 1 (537) 13 января 2021 г.