Грузинская благовестница

    Святая равноапостольная Нина известна как просветительница Грузии. Благодаря ее проповедническим трудам население этой страны приняло крещение, а христианство получило статус государственной религии.

    Православная Церковь празднует память этой святой подвижницы 27 января.

    Воспитание

    Святая Нина родилась в 280 году в каппадокийском городе Коластры. В этой местности располагались грузинские поселения. Ее родители Завулон и Сусанна были благочестивыми христианами. По отцовской линии она приходилась двоюродной сестрой святому великомученику Георгию Победоносцу. А ее мать была сестрой Иерусалимского патриарха.

     Когда девочке исполнилось 12 лет, Завулон и Сусанна отправились в Иерусалим, где полностью посвятили себя служению Богу. Отец удалился в иорданские пустыни, а мать стала диакониссой при храме Гроба Господня. Воспитание и обучение девочки поручили благочестивой старице Нианфоре.

    Крест святой Нины

    Однажды воспитательница святой рассказала ей, как Хитон Господень был перенесен из Иерусалима во Мцхету. Тогда же святая Нина узнала, что Грузия еще не просвещена светом Евангельской Истины. У нее появилось желание отправиться в Мцхету, проповедовать христианство, отыскать и поклониться святыне. Девушка горячо молилась Пресвятой Богородице, и Она явилась ей во сне и благословила на подвиг. Матерь Божия вручила святой Нине крест, сплетенный из виноградной лозы. Проснувшись, угодница Божия обвила его своими волосами. Сейчас этот крест – символ Грузинской Православной Церкви. Поклониться ему можно в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

    Проповедь

    В 315 году святая появилась в окрестностях Мцхеты. Во время языческого праздника по молитве святой Нины поднялась сильная буря, которая свергла идолы и разрушила капище. Свидетелями этого чуда были царь Мириан и народ, пришедший на праздник.

    Святая проповедовала Христа и исцеляла недуги. Ее ученицами стали женщины из знатных семей и царского дома. Так равноапостольная Нина исцелила от тяжелой болезни жену царя Мириана.

    Однако сам царь считал ее колдуньей. Обращению правителя в веру послужил случай, произошедший с ним на охоте. Внезапно потемнело небо, спутники Мириана разбежались, а царь ослеп. Он тщетно обращался за помощью к идолам и, наконец, воззвал к Богу, Которого проповедовала святая Нина, обещая, что примет христианство, если Господь исцелит его. Царь очень быстро прозрел.

    Распространение христианства

    Примерно в 326 году Грузия приняла Крещение. Царь обратился к византийскому императору Константину Великому с письмом, в котором выразил желание принять христианство. Император прислал в Грузию епископа Иоанна, священника Иакова и диакона. В дар грузинскому царю была передана частица Животворящего Древа Креста Господня. Сначала крестился царский двор, а позднее в Мцхете, у слияния рек Арагви и Мтквари, – народ. В честь этого в Грузинской Церкви установлен праздник, во время которого совершается массовое крещение.

     

    Равная апостолам

    Святой Нине удалось узнать место, где находится Хитон Господень, который был погребен под огромным трехсотлетним кедром. Здесь был построен первый в Грузии христианский храм во имя 12 апостолов. По повелению равноапостольной Нины на горах, где раньше стояли языческие идолы, были воздвигнуты кресты, главный из которых установили в Мцхете.

    Святая не оставляла своих трудов – она отправилась в горные области страны, которые еще оставались непросвещенными. Она благовествовала язычникам-горцам в верховьях рек Арагви и Иори. Под конец жизни святая Нина остановилась на окраине кахетинского селения Бодбе, где вела подвижническую жизнь в шалаше, обращая ко Христу окрестных жителей. Ее трудами приняла Святое Крещение царица Кахетии София вместе со знатными вельможами и народом. Здесь отошла ко Господу просветительница Грузии. Перед смертью она приобщилась Святых Христовых Тайн. Хоронившие тело святой хотели нарушить ее завещание и перенести гроб в Мцхету, но таинственная сила не позволила этого сделать. Подвижницу погребли в Бодбе, где ее святые мощи почивают поныне.

    Иерей Димитрий Трофимов

    Храм во имя равноапостольной Нины – село Поника Николаевского района Ульяновской области

     

    В Барышской епархии находится единственный в Симбирской митрополии храм, посвященный святой равноапостольной Нине.

    В 1709 году в селе Поника основателем села графом Ульяниным был построен Христорождественский храм.

    В 1783 году помещица Ирина Грязнова построила вторую церковь – Богоявленскую. Первый храм перестает упоминаться в метрических книгах с 1825 года. В 30-х годах ХХ века Богоявленскую церковь закрыли.

    В начале прошлого века в Понике существовала и третья церковь, освященная во имя святой Нины, – так местная помещица почтила память безвременно умершей дочери.

    В 2015 году епископ Барышский и Инзенский Филарет благословил восстановление Богоявленского храма с наречением ему нового имени в честь равноапостольной Нины. Стараниями главы администрации Николаевского района Александра Ризаева – организатора и главного благотворителя дела возрождения церкви – а также жителей села храм святой Нины приобрел современный вид.

    27 января 2017 года, в день памяти святой, в церкви была совершена первая за 80 лет Божественная литургия. 10 августа 2017 года епископ Барышский и Инзенский Филарет совершил освящение восстановленного храма в честь святой равноапостольной Нины, после которого состоялась праздничная Литургия.

    В настоящее время настоятелем прихода является иеромонах Иосиф (Пашенцев).

    № 2 (538) 27 января 2021 г.