Главная / Медиа / Новости епархии / «Сталкер». В епархиальном киноклубе состоялся первый в этом году просмотр и анализ фильма

«Сталкер». В епархиальном киноклубе состоялся первый в этом году просмотр и анализ фильма

30 января в православном молодежном центре при кафедральном Спасо-Вознесенском соборе прошла первая в этом году встреча в рамках работы епархиального киноклуба.

Участники движения «Симбирская православная молодежь» посмотрели фильм-притчу Андрея Тарковского «Сталкер», снятый по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Традиционно после просмотра состоялось обсуждение картины, в ходе которого участники киноклуба сделали несколько выводов. Многие ответили, что это фильм о вере и ее отсутствии. По мнению ребят основная мысль киноленты созвучна строкам Евангелия от Луки: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?». Участники киноклуба проанализировали многочисленные отсылки к Евангельским текстам, которые присутствуют в фильме.

По мнению ребят, такой формат просмотров с последующим коллективным обсуждением очень полезен. Он позволяет зрителям не только увидеть со стороны острые жизненные ситуации, в которых оказываются герои фильма, но и проанализировать выбор, который автор киноленты ставит перед каждым из них в процессе развертывания сценария.