В календаре Русской Православной Церкви упоминается около 260 чтимых и чудотворных икон Богородицы. Одна из них – «Всех скорбящих Радость», имеющая уточнение в названии – «с грошиками». Празднование этому образу совершается 5 августа.
23 июля 1888 года над Петербургом разразилась страшная гроза. Один из ударов молнии попал в Тихвинскую часовню. Она загорелась. После того, как пожар был потушен, люди с изумлением обнаружили, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но и лик Богородицы, некогда потемневший от времени, посветлел. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги – деньги рассыпались по полу. А к образу в разных местах прилипло 12 медных монет. Символично, что это были только самые мелкие монетки. Это напомнило людям о евангельской лепте вдовицы.
Уже на следующий день к часовне начало стекаться множество богомольцев, стали известны случаи чудесных исцелений от образа Царицы Небесной. По благословению митрополита Исидора (Никольского) началось служение молебнов перед иконой «Всех скорбящих Радость». Народа было так много, что молебны совершались с утра до вечера. Маленькая часовня не могла вместить всех желающих, люди молились под открытым небом.
С наступлением осени приток паломников не уменьшался. Купец Орлов, арендовавший соседний с часовней участок земли, построил новую, более просторную часовню.
В 1906–1909-х годах для чудотворного образа по проекту архитектора А.И. фон Гогена была построена большая каменная часовня в «русском стиле», включившая в себя, как в футляр, обгоревшую историческую. Это была самая большая в России часовня: она вмещала 800 человек.
В 1932–1938 годах Скорбященская часовня действовала как приходская обновленческая церковь, а после закрытия в ноябре 1938 года ее здание было передано Володарскому районному штабу местной противовоздушной обороны. Это обстоятельство спасло часовню от сноса.
В советское время в ней размещался производственный цех резино-технических изделий «Гуммилат».Чудотворную икону «Всех скорбящих Радость» прихожане прятали в домах, а весной 1946 года передали в храм Святой Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»). В то время он был единственным действующим храмом на Невской заставе. Здесь икона находится и в настоящее время.
Если внимательно рассмотреть образ, то можно заметить, что на нем изображены не только Богоматерь и окружающие Ее ангелы, но и люди: больные и нищие, которым Она несет помощь и спасение.
Подготовила Ксения Висарова
№ 14 (550) 28 июля 2021 г.