Главная / Новости епархии 2021 / Состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии

    Состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии

    28 декабря в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии. Его возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Правящий Архиерей выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего 2021 года.
    В Симбирской епархии действуют 123 прихода, 2 женских монастыря; совершают свое служение 137 священнослужителей. В 2021 году были образованы новые благочиннические округа, и теперь в епархии насчитывается 11 благочиний.
    В 2021 году отошел ко Господу клирик Симбирской епархии диакон Андрей Любавин. Участники собрания пропели ему «Вечную память».
    Несмотря на непростую ситуацию в стране и мире в период пандемии коронавирусной инфекции, Русская Православная Церковь и духовенство епархии продолжают свое служение. Владыка привел слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из его доклада на ежегодном итоговом Епархиальном собрании г. Москвы, относительно широко обсуждаемых вопросов о вакцинации и QR-кодах:
    — Святейший Патриарх подчеркнул, что наличие-отсутствие прививки или кода не должно быть поводом для разделений: «Вакцинироваться или нет — это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта». По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, «даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей». Совершенно недопустимым, по мнению Его Святейшества, является злоупотребление пастырской властью по этому и подобным вопросам: «Вакцинацию никак нельзя рассматривать как признак апостасии». «Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви напомнил, что по итогам первого чтения законопроекта, касающегося использования в общественных местах QR-кодов, было предложено сделать исключение для посещения храмов.
    Затем Митрополит Лонгин подробно рассказал о жизни Симбирской епархии в 2021 году. Он остановился на вопросах строительства, реставрации и благоукрашения храмов, общеепархиальных мероприятиях и работе епархиальных отделов, проблемах пастырского служения.
    В 2021 году правящий архиерей совершил Великое освящение двух храмов: храма Рождества Христова в селе Усть-Урень Карсунского района и храма Архангела Михаила в селе Вязовка Майнского района. Кроме того, в текущем году началось строительство храма святого благоверного князя Александра Невского в Засвияжском районе Ульяновска.
    Несмотря на то, что в период пандемии существенно сократилась внешняя деятельность Церкви и проведение церковно-общественных мероприятий, в 2021 году состоялось несколько заметных событий, организованных усилиями епархиальных отделов. Это празднование 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и региональный этап ХХХ Международных Рождественских чтений.
    Еще одним важным событием стало подписание 13 декабря соглашения о сотрудничестве между министерством здравоохранения Ульяновской области и Симбирской епархией:
    — Я надеюсь, оно позволит активизировать нашу совместную работу, особенно в то время, когда множество людей болеет и нуждается в духовной помощи. За время пандемии мы неоднократно встречались и выражали свою благодарность врачам и персоналу ковидных стационаров. Духовенство по запросам посещало коронавирусных больных для причащения Святых Христовых Таин в стационарах и на дому.
    Говоря о социальном служении, управляющий епархией отметил деятельность Симбирского сестричества сестер милосердия, акцию по передаче продуктовых наборов малообеспеченным семьям, проведенную совместно с Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, организацию раздачи питания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, силами центра социальной поддержки «Доверие», Спасского монастыря и нескольких приходов Ульяновска.
    — Еще раз подчеркну, что к социальному служению призван, по возможности, каждый приход Русской Православной Церкви. И многие из наших приходов оказывают посильную поддержку нуждающимся. Сердечно благодарю вас за это, — сказал Владыка.
    Важной темой доклада стало отношение духовенства к богослужению и служение на сельских приходах, где священник является настоятелем по совместительству. Управляющий епархией остановился также на обязанностях благочинных и настоятелей, напомнил о необходимости правильного ведения документооборота и бухгалтерской отчетности.
    Митрополит Лонгин еще раз подчеркнул, что главная задача духовенства — забота о душах людей:
    — Да, мы переживаем непростые времена, когда к обычным трудностям человеческой жизни добавились угрозы пандемии. С каждым годом людям все труднее в прямом смысле поднять глаза к Небу. В этих условиях нужно с особым старанием и ответственностью подходить к своему служению, со всем вниманием относиться к собственной духовной жизни и жизни своих прихожан, чтобы сохранить и передать другим людям веру во Христа ― тот драгоценный дар, без которого жизнь человеческая теряет смысл и полноту.
    Владыка поздравил духовенство епархии с приближающимся Рождеством Христовым и Новолетием:
    — Завершая этот год, еще один период нашей жизни, будем вместе благодарить за него Бога, просить, чтобы Он принял наше служение и наши труды, простил наши ошибки и помог их исправить. И я от всего сердца благодарю вас, дорогие отцы и братия, за служение и доброе соработничество. От души желаю вам душевной и телесной крепости, семейным батюшкам — счастья, взаимопонимания и благополучия. Но, что важнее всего, всем вам я желаю подлинной жизни с Богом. Желаю не терять ревности, благоговения и горения сердца, которое не только поддерживает самого священника, но и обязательно передается прихожанам, сподвигает их к глубокой духовной, церковной жизни.
    Затем Митрополит Лонгин ответил на вопросы духовенства.