Главная / Медиа / События / Митрополит Лонгин посетил мероприятие, посвященное дню памяти Александра Невского

    Митрополит Лонгин посетил мероприятие, посвященное дню памяти Александра Невского

    10 сентября в ЦКК «Патриот» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского «Путь веры: от героя до святого».

    Открывая праздничную программу, хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора исполнил стихиру «Земле Русская», «Не имамы» (музыка Б. М. Ледковского) и «Се ныне» (музыка Г. Рютова).

    Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин напомнил присутствующим о роли и значении великого благоверного князя Александра Невского в русской истории:

    Этот святой очень близок нашему народу. Он дорог каждому человеку, который любит своё Отечество, знает и понимает историю России. Это был по-настоящему христианский правитель Руси, который строил свою собственную жизнь и жизнь своего народа на евангельских началах. Всем известны слова святого: “Не в силе Бог, а в правде”. И мы должны понимать, что это правда Божия, правда Евангелия, которая делает как отдельного человека, так и народ в целом, по-настоящему духовно сильным, цельным и счастливым.

    Владыка Лонгин поблагодарил всех, кто помогает в строительстве храма во имя святого Александра Невского:

    Сегодня закончен важный этап строительства Александро-Невского храма в Засвияжье. Я сердечно благодарю правительство Ульяновской области, администрацию города Ульяновска, настоятеля храма протоиерея Сергия Ефремова, всех прихожан, благотворителей, всех неравнодушных людей, кто помогает этому храму и трудится в деле его строительства. Надеюсь, что храм станет настоящим духовным центром Засвияжского района, откроет многим людям путь ко Христу – самый важный путь в человеческой жизни.

    С приветственным словом к гостям праздника обратились министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, заместитель председателя комитета по бюджету в Совете Федерации Сергей Рябухин, глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин, первый заместитель председателя законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев и заместитель главы города Ульяновска – глава администрации Засвияжского района Наиль Юмакулов.

    Второй частью памятного вечера стал концерт с участием камерного ансамбля Ульяновской филармонии и вокального ансамбля «Элегия».