Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Духовное образование станет доступнее

    Духовное образование станет доступнее

    25 августа решением Священного Синода учрежден Центр подготовки церковных специалистов Симбирской епархии. Возможно, это событие станет началом возрождения духовного образования в нашем регионе.

    Корреспондент «ПС» обсудила вопросы, связанные с открытием Центра, с председателем епархиального отдела религиозного образования и катехизации, директором Центра подготовки церковных специалистов, настоятелем храма во имя великомученика Георгия Победоносца города Ульяновска иереем Даниилом Гасниковым.

    – Отец Даниил, с какой целью открывается Центр подготовки церковных специалистов в Симбирской епархии? Когда он начнет свою работу?

    – Обучение начнется уже в сентябре. Симбирская епархия остро нуждается в священнослужителях, а также в образованных людях, которые могли бы заниматься приходским просвещением: быть катехизаторами, миссионерами, регентами. В этом и состоит главная цель – обеспечить епархию новыми кадрами.

    Предполагается, что Центр будет многопрофильным. На одном направлении будут учиться те, кто хочет стать священниками, на втором – катехизаторы, а на третьем – регенты. В этом году открыт набор на пастырское направление.

    – Как вы думаете, образование в Центре будет востребовано?

    – Да, я считаю, что образование будет очень востребовано. Более того, уже много лет оно пользуется спросом в нашей епархии. Ежегодно на епархиальные курсы приходит много людей, которые хотят получить знания о Боге и своей вере. После завершения учебы некоторые выпускники выбирают путь повышения квалификации, кто-то задумывается о том, чтобы стать в будущем священнослужителем. Необходимо предоставить желающим такую возможность.

    – Есть ли в России учебные заведения подобного плана?

    – Да, есть. Как правило, многие епархии (например, Нижегородская) преобразовали некогда упраздненные духовные училища в Центры подготовки церковных специалистов. Известно, что в Симбирске в XIX-XX веках действовало духовное училище, где можно было получить пастырское образование. Как я уже сказал, на протяжении многих лет духовное образование в нашем городе является востребованным. Раньше желающие стать священнослужителями вынуждены были учиться в других регионах. Сейчас у них появилась возможность получить начальное духовное образование непосредственно в Ульяновске.

    – С какого возраста принимаются абитуриенты? Есть ли возможность учиться работающим людям, у которых мало свободного времени?

    – Возраст не является ограничением – поступить в Центр могут все, кто имеет образование не ниже среднего общего (11 классов школы). График занятий будет составлен с учетом занятости студентов.

    – Сколько лет будет длиться обучение? Кем станут выпускники после окончания Центра? В каких сферах может пригодиться это образование?

    – Обучение на всех направлениях будет трехгодичным. Выпускники пастырского отделения Центра пополнят ряды духовенства Симбирской митрополии. Катехизаторы и регенты смогут трудиться на благо Церкви – нести клиросное послушание, работать приходскими консультантами, проводить огласительные беседы с прихожанами перед принятием таинства Крещения или преподавать в воскресных школах.

    – Какие вступительные испытания ждут абитуриентов?

    – Перед поступлением собеседование будет необходимо пройти по основам вероучения. По его результатам решится вопрос о зачислении.

    – Сколько бесплатных мест предусмотрено для учащихся?

    – Обучение в Центре будет проходить исключительно на бесплатной основе.

    – Расскажите, пожалуйста, о преподавательском составе будущего Центра.

    – Наш преподавательский состав – это представители Симбирского духовенства, а также педагоги высших учебных заведений Ульяновска.

    – Какие привилегии сможет дать Центр будущим священнослужителям?

    – Если учащийся будет иметь желание стать священнослужителем, то после окончания Центра он может быть рукоположен во диаконы, а также поступить сразу на третий курс духовной семинарии.

    – Смогут ли женщины учиться в этом учебном заведении?

    – Да, конечно. На регентском и катехизаторском отделениях Центра смогут учиться как мужчины, так и женщины, желающие систематизировать или углубить знания о православном вероучении и потрудиться на благо Церкви.

    – В чем отличие обучения в Центре подготовки церковных специалистов от учебы в УлГПУ по специальности «Теология» и в духовной семинарии?

    – Хороший вопрос. Духовная семинария – это высшее учебное заведение, по окончании которого выпускника рукополагают в священнослужители. Центры подготовки церковных специалистов – это, по своей сути, «преемники» упраздненных духовных училищ. Это была первая ступень образования, после которой разрешалось рукополагать в сан диакона. Для рукоположения в сан священника необходимо поступать в духовную семинарию.

    Что касается обучения в УлГПУ по специальности «Теология», то оно предполагает, что выпускники будут трудиться в светских структурах (например, учителями Основ православной культуры в общеобразовательных школах). Важно отметить, что выпускники-теологи не могут стать священнослужителями. Только духовная семинария и Центр подготовки церковных специалистов смогут дать Симбирской епархии новые священнические кадры.

    – Набор на пастырское отделение был открыт с 1 по 8 сентября. Планируется ли донабор?

    – Если будет необходимость зачисления абитуриентов после окончания приемной комиссии, то все заявки мы рассмотрим в индивидуальном порядке.

    – Куда приходить на собеседование и какие документы необходимы для поступления в Центр?

    – Абитуриенты с уже имеющимся высшим образованием должны принести диплом об окончании вуза, выпускники школ – аттестат. Еще нужна рекомендация священника с прихода, который посещает абитуриент. Всех желающих ждем на собеседование по вторникам, средам и пятницам с 12 до 16 часов в просветительском Центре «Апостол» по адресу: Ульяновск, переулок Амбулаторный, дом 8. Вопросы можно задать мне по телефону: 8-951-094-80-40.

     

    Беседовала Екатерина Баринова

    № 17 (577) 14 сентября 2022 г.