Главная / Главная Новость / Доклад Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина на ежегодном Епархиальном собрании духовенства Симбирской епархии. 2022 г.

    Доклад Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина на ежегодном Епархиальном собрании духовенства Симбирской епархии. 2022 г.

    27 декабря в ЦКК «Патриот» состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии. На собрании выступил с докладом правящий архиерей епархии Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Доклад публикуется в сокращении

    Дорогие отцы, братия и сестры! По традиции, мы встречаемся в завершение года на епархиальном собрании.

    Как правящий архиерей епархии, я хотел бы представить вашему вниманию свой доклад по итогам года. Не только для того, чтобы подвести некие итоги и обозначить задачи на будущее, но и для того, чтобы напомнить:  Церковь — это единый организм, это Тело Христово. В своем служении Богу и людям мы делаем общее дело и должны пребывать в определенном духовном единстве.

    Я рад, что за прошедший год окрепло сотрудничество епархиальных отделов, приходов; духовенства — с епархиальным управлением. Произошел целый ряд событий церковной и общественной жизни, которые, как хочется верить, объединили нас и стали основой будущих добрых дел.

    В начале своего доклада приведу статистику по епархии и отмечу изменения в составе благочиний и епархиального управления.

    ***

    В настоящее время в Симбирской епархии — 124 прихода, в том числе 6 архиерейских и 3 монастырских подворья. Действуют 3 женских монастыря.

    Из общего числа действующих приходов и монастырей юридическую регистрацию имеет 101 религиозная организация. В 2022 году было зарегистрировано 5 религиозных организаций.

    Незарегистрированных приходов – 26, из них 3 больничных, 1 при учебном заведении, 3 тюремных (+ 1 в стадии строительства).

    Из общего числа приходов: военных – 1; больничных – 7; тюремных – 3; при кладбище – 5.

    Кроме того, на территории епархии мы продолжаем находить часовни, молельные комнаты и молельные дома, о существовании которых ранее информация в епархиальное управление не поступала. Так в 2022 году стало известно о следующих объектах: храме Рождества Христова в селе Русская Цильна Цильнинского района, молельном доме в честь Преображения Господня в селе Загоскино Майнского района, храме Архангела Михаила в селе Репьевка-Космынка Майнского района, строящейся кладбищенской часовне в честь Архангела Михаила в селе Репьевка Новоспасского района.

    Совершенно детективная история произошла со строящимся Крестовоздвиженским храмом с. Смышляевка Кузоватовского района. Некоторое время тому назад нашему епархиальному архитектору А.А. Клыкову дозвонился один человек и попросил его помощи в строительстве храма, которое зашло в тупик. Об этом было доложено мне, и я попросил Алексея Анатольевича съездить в это село. Оказалось, что там стоит практически построенный храм. Правда, поскольку проекта не существовало в природе, строители ошиблись, и закончить его не представлялось возможным. Пришлось выдавать сложные решения, включающие разборку части уже построенного здания. Благодетель, который вел стройку, был очень рад, что нашлись те, кто ему помог, и сожалел, что эта помощь не была оказана сразу. При этом ни епархия, ни оба благочинных, старый и новый, и знать не знали, что строится новый храм. Естественно, без всякого благословения. Увы, но такое отношение к основополагающим вещам, к сожалению, пока еще характерно для нашей церковной жизни.

    Правящим Архиереем Симбирской епархии совершено в 2022 году 341 богослужение, в том числе 191 Литургия.

    В 2022 году мною совершены 42 поездки по Симбирской епархии, 12 поездок за пределы Симбирской епархии, в том числе 4 посещения епархий Симбирской митрополии: Мелекесской – 2; Барышской – 2, посещений епархий за пределами Симбирской митрополии – 8: Московской – 2, Сергиево-Посадской – 2, Казанской – 1, Пензенской – 2, Галичской – 1.

     

    В Симбирской епархии совершают свое служение 137 священнослужителей, из них 124 священника и 13 диаконов.

    В 2022 году совершены 3 диаконских и 4 иерейских хиротонии:

    – диакон Сергий АНТОНОВ – в сан иерея 15 февраля;

    – иподиакон Виталий ЛОБАНОВ – в сан диакона 27 февраля;

    – иподиакон Сергий ЧЕРНОВ – в сан диакона 17 апреля;

    – диакон Георгий ДЖМИЛЬ – в сан иерея 02 июня;

    – иподиакон Валерий СТАВРОВСКИЙ – в сан диакона 19 августа;

    – диакон Иоанн ФИЛИППОВ – в сан иерея 19 августа;

    – иеродиакон АНТИОХ (Данилов) – в сан иеромонаха 11 сентября.

     

    В 2022 году произошли изменения в составе руководителей епархиальных отделов и комиссий.

    Руководителем епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства назначен протоиерей Николай АРХАНГЕЛЬСКИЙ (Указ № 69 от 15 сентября 2022 г.). Протоиерей Андрей КОРШУНОВ освобожден от обязанностей руководителя комиссии с благодарностью за понесенные труды (распоряжение № 31 от 15 сентября 2022 г.).

    Руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению назначен протоиерей Павел ПУТИЛКИН (Указ № 81 от 09 ноября 2022 г.). Протоиерей Сергий ЕФРЕМОВ освобожден от должности руководителя отдела с благодарностью за понесенные труды (Указ № 80 от 09 ноября 2022 г.).

    Руководителем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством назначен иерей Михаил ЛАЗАРЕВ (Указ № 87 от 28 ноября 2022 г.). Иерей Владимир ВАЩЕНКО освобожден от обязанностей руководителя отдела (Указ № 86 от 28 ноября 2022 г.).

     

    В Симбирской епархии в настоящее время насчитывается 11 благочиний. В течение 2022 года произошла смена двух благочинных.

    На должность благочинного Вешкаймского округа назначен иерей Вадим МУРУГОВ (указ № 66 от 15 сентября 2022 г.). Прежний благочинный протоиерей Анатолий КАПРАНОВ переведен на должность штатного священника Воскресенско-Германовского храма г. Ульяновска (указ № 65 от 15 сентября 2022 г.).

    На должность благочинного Майнского округа назначен иерей Арсений РОЗИН (указ № 54 от 15 августа 2022 г.). Протоиерей Николай АРХАНГЕЛЬСКИЙ освобожден от должности благочинного Майнского округа с благодарностью за понесенные труды (указ № 53 от 15 августа 2022 г.).

    В настоящее время действуют:

    1-е Симбирское городское благочиние в границах Ленинского района г. Ульяновска — благочинный протоиерей Николай АРХАНГЕЛЬСКИЙ;

    2-е Симбирское городское благочиние в границах Засвияжского и Железнодорожного районов г. Ульяновска — благочинный иеромонах ГЕОРГИЙ (Карпов);

    3-е Симбирское городское благочиние в границах Заволжского района г. Ульяновска — благочинный иерей Роман СОЛОДКО;

    Новоульяновское благочиние в границах Ульяновского района — благочинный иерей Николай ГЕНСИЦКИЙ;

    Цильнинское благочиние в границах Цильнинского района — благочинный иерей Владимир МАНЯКОВ;

    Вешкаймское благочиние в границах Вешкаймского района — благочинный иерей Вадим МУРУГОВ;

    Майнское благочиние в границах Майнского района — благочинный иерей Арсений РОЗИН;

    Карсунское благочиние в границах Карсунского района — благочинный протоиерей Геннадий БОБРОВ;

    Сурское благочиние в границах Сурского района — благочинный протоиерей Димитрий ПОНОМАРЕВ;

    Новоспасское благочиние в границах Новоспасского района — иеромонах ПЕТР (Иванов);

    Кузоватовское благочиние в границах Кузоватовского района — протоиерей Сергий АРИСТОВ.

     

    24 марта 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение об открытии женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Ляховка Майского района Ульяновской области. На должность игумении этого монастыря назначена монахиня КЛЕОПАТРА (Ефремова) (журнал № 27).

    Таким образом, в Симбирской епархии в настоящее время действуют 3 женских монастыря:

    – Спасский женский монастырь г. Ульяновска;

    – женский монастырь Архангела Михаила с. Комаровка Ульяновского района Ульяновской области;

    – женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Ляховка Майнского района Ульяновской области.

    3 монастырских подворья:

    – Свято-Владимирское подворье в г. Ульяновске Михаило-Архангельского женского монастыря;

    – Свято-Троицкое подворье того же монастыря в селе Аксаково Майнского района;

    – Подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Знамение» при храме Архангела Михаила с. Репьевка-Космынка Майнского района.

     

    Из общего числа священнослужителей монашествующих — 19 человек, в том числе: игуменов — 4; иеромонахов — 15.

    Насельниц женских монастырей — 65, в том числе: схимонахинь, 32 мантийных монахини, 12 рясофорных, 15 послушниц.

    В истекшем году в епархии было совершено 3 монашеских пострига.

    07 апреля 2022 года мною в Спасском женском монастыре г. Симбирска пострижены в монашество:

    1. инокиня Ника (Пудовкина Надежда Николаевна) с именем Таисия (в честь блаженной Таисии Египетской);
    2. послушница Ипполитова Вера Николаевна с именем Евфимия (в честь великомученицы Евфимии Халкидонской);
    3. инокиня Маргарита (Егорова Таисия Алексеевна) с именем Манефа (в честь мученицы Манефы Кесарийской).

     

    О служении в 2022 году

    Мне хотелось бы сказать несколько слов о той ситуации, в которой всем нам приходится жить в этом году.

    2022 год стал большим испытанием для всех нас. Продолжающийся конфликт — это большая трагедия двух братских народов. Точнее даже, исторически единого русского народа, часть которого отказалась считать себя русской. Это самая настоящая гражданская война, а мы знаем, что именно такие войны — самые затяжные и кровопролитные.

    «Мы со скорбью сегодня говорим, что нынешняя брань является междоусобной, поскольку вовлекает людей, принадлежащих к единому по своей вере и традициям народу, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на состоявшемся 22 декабря Епархиальном собрании г. Москвы. — И как Предстоятель Русской Православной Церкви, паства которой находится по обе стороны линии боевых столкновений, я с глубокой болью воспринимаю происходящее, а наипаче — страдания мирных людей и в России, и на Украине. Однако мы с ясностью должны свидетельствовать, что вина в этом лежит прежде всего на тех, кто поставил своей целью разрушение единства Святой Руси, единства нашего народа и нашей веры» — отметил Святейший Патриарх.

    Эта ситуация очень тяжела не только потому, что она накладывает на нас некие ограничения. Это огромный груз для души, под гнетом которого мы находимся все это время.

    Происходящие события во многом определили жизнь нашей епархии в текущем году. В течение всего этого года духовенство и миряне оказывали помощь беженцам, прибывшим в Ульяновскую область, собирали и отправляли помощь пострадавшим мирным жителям Донбасского региона и ряда других областей. В последние месяцы уделяется большое внимание оказанию духовной помощи военнослужащим и мобилизованным, отправляющимся в зону СВО,  а также их семьям.

    Уже в феврале в Ульяновск начали прибывать беженцы из Донецкой и Луганской народных республик. В общей сложности через созданные в Ульяновской области пункты временного размещения (ПВР) прошло 1500 беженцев. До сих пор люди прибывают и группами, и самостоятельно.

    По благословению Святейшего Патриарха во всех храмах Симбирской Епархии несколько раз проходил сбор средств и гуманитарной помощи для прибывших и пострадавших. Вещи, продукты, предметы первой необходимости, школьные принадлежности собирались на приходах, затем передавались в пункты временного размещения и централизованные пункты сбора гуманитарной помощи в Ульяновске, а также на Ульяновский таможенный пост при формировании гуманитарных колонн.

    По данным на середину декабря, в храмах Симбирской епархии было собрано и передано нуждающимся более 25 тонн продуктов и вещей первой необходимости и 2 427 697 рублей денежных средств. Из них 1 660 234 руб. были потрачены епархией на помощь беженцам непосредственно в Ульяновской области, 767 552 руб. перечислены на счет Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. 85 000 рублей поступило из Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению на лекарственные средства, продуктовые наборы.

    Я благодарю протоиерея Павла Путилкина и всех его помощников, прихожан и духовенство наших храмов. Попрошу его подробнее рассказать об организации этой крайне необходимой работы в выступлении по окончании моего доклада.

    Приведу слова Святейшего Патриарха на собрании московского духовенства, которые относятся к каждому из нас: «Мы все должны осознавать, что гуманитарный кризис, по-видимому, продлится еще долго, поэтому нам важно не ослабевать в трудах. Обстоятельства времени с особой силой призывают нас к исполнению заповеди Спасителя о любви к ближнему, к милосердию, состраданию и жертвенности».

    В этом году несет напряженное служение и наше военное духовенство. К его обычным обязанностям прибавилось окормление мобилизованных, родственников погибших, поездки для духовной помощи военнослужащим в зону СВО.

    С марта штатный священник 31 гвардейской дивизии ВДВ иерей Павел Князькин выезжает в служебные командировки с личным составом подразделения, где совершает для воинов богослужения, таинства, беседует с военнослужащими и их родными.

    После выхода Указа «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла уделяется большое внимание духовному окормлению мобилизованных и членов их семей.

    Симбирская епархия работает с большинством военкоматов. Священники проводят беседы в призывных пунктах и учебных центрах, совершают молебны, стараются всячески духовно поддержать как самих бойцов, так и их родственников, причащают желающих Святых Христовых Таин. Так, например, 29 сентября священник причастил около 400 мобилизованных, проходивших обучение в региональном учебном центре войск связи.

    В настоящее время приходы и монастыри епархии, молодежные общества собирают и передают помощь для военнослужащих. Я сердечно благодарю организатора и руководителя этой работы протоиерея Сергия Кичигина, а так же помогавших ему настоятелей наших храмов и монастырей.

    Приведу еще раз слова Святейшего Патриарха на Епархиальном собрании: «Размышляя о причинах и последствиях военного конфликта, мы должны обратить свои мысли к воинам. Напутствуя их, мы молимся о них как о людях, которые находятся в условиях смертельной опасности и крайне трудного нравственного выбора. Мы просим Бога о помощи им; молимся о том, чтобы Господь их сохранил от ран, пленения и гибели, а наипаче — от греха: от ожесточения, от причинения зла мирным людям, от бесчеловечного отношения к ближним, от трусости и предательства. Да хранит Господь воинов наших на трудных путях, по которым идут они сегодня с риском для жизни».

     

    Об открытии Центра подготовки церковных специалистов

    25 августа решением Священного Синода был учрежден Центр подготовки церковных специалистов Симбирской епархии. Это одно из самых важных событий в жизни нашей епархии, и я остановлюсь на нем подробнее.

    10 сентября состоялись вступительные испытания на пастырское отделение Центра. 14 сентября начались занятия. Временно они проходили в центре «Апостол». В настоящее время завершен ремонт в переданном нам для размещения Центра здании на ул. Матросова, 24.

    Центр подготовки церковных специалистов — это духовное учебное заведение первой ступени с трехгодичным обучением. Его выпускники могут быть рукоположены в священный сан (в отличие от выпускников светских вузов по специальности «Теология»), а также смогут поступить после окончания центра сразу на третий курс семинарии. В состав учебного центра вошли также бывшие епархиальные курсы: катехизаторские, регентско-певческие, сестер милосердия. Хотел бы поблагодарить за труды священника Даниила Гасникова — директора учебного центра, иеромонаха Савву (Маркова) и других преподавателей и сотрудников центра.

    На пастырском отделении обучается 13 человек. Это в основном взрослые, работающие, семейные верующие люди. Как сегодня принято говорить, люди мотивированные. У преподавателей, которые сейчас ведут с ними занятия, самые добрые положительные отзывы о наших учащихся.

    Мы надеемся, что и на следующий учебный год нам удастся найти достаточное количество абитуриентов. Обращаюсь ко всем нашим священнослужителям, особенно к настоятелям храмов: необходимо заботиться о пополнении числа учащихся центра. Каждый священник должен уделять внимание людям, которые ходят к нему в храм, и в буквальном смысле слова всматриваться в тех, кто хочет и может учиться в духовной школе. Особенно, если это молодые люди, которые в перспективе могут принять сан.

    Некоторые отцы высказывали мне свое недоумение: зачем нам нужен учебный центр или семинария? Сегодня у нас в епархии 124 храма. Из них 57 не имеют настоятелей. Очевидно, что для того, чтобы наладить в епархии полноценную церковную жизнь, такого количества духовенства, как сейчас, совершенно недостаточно.

    Если Бог благословит, мы все же будем стремиться со временем открыть в Симбирске-Ульяновске семинарию. Несмотря на то, что семинарии сегодня переживают не лучшие времена, и в них поступает не так много людей, я глубоко убежден, что семинария в митрополии обязательно должна быть. Пусть она будет небольшой и будет выпускать буквально 5-7 человек в год, но это совершенно необходимо для пополнения клира. Исходя из этого, мы ведем работу по возвращению Церкви здания бывшего духовного училища.

     

    Строительство, реставрация, благоукрашение храмов

    Достаточно успешно продвигается строительство храма святого благоверного князя Александра Невского в Засвияжском районе Ульяновска, которое началось 2021 году, за что я сердечно благодарю его настоятеля и строителя протоиерея Сергия Ефремова.  Несколько раз собирался попечительский совет храма, его посещал губернатор области Алексей Юрьевич Русских, в значительной степени благодаря поддержке которого реализуется этот проект.

    12 сентября были освящены купола и кресты для строящегося храма. 6 декабря освящены и установлены колокола.

    В 2023 году планируется закончить монтаж кровли, систем электроснабжения, вентиляции, отопления, строительство котельной, внутренние отделочные работы. В 2024 г. предполагается провести работы по росписи храма и совершить его освящение.

     

    17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, архиереи Симбирской митрополии совершили Великое освящение храма во имя святых Царственных страстотерпцев Спасского женского монастыря г. Ульяновска.

    Строительство ведется попечением ктитора монастыря И.В. Любченкова, который был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

     

    20 августа, в день обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, мною было совершено Великое освящение храма во имя святителя Николая Чудотворца г. Ульяновска. В этом храме завершились общестроительные работы.

     

    22 ноября совершено Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», в Знаменском женском монастыре в с. Ляховка. Это домовый храм келейного корпуса.

     

    29 мая мы совершили чин основания храма во имя святой преподобномученицы Екатерины Симбирской в селе Панская Слобода. С инициативой строительства храма выступили жители Панской слободы, церковь строится на их пожертвования. Она будет освящена во имя преподобномученицы Екатерины, которая родилась в этом селе. В течение года были завершены основные строительные работы: завершена кладка стен, устроен свод центрального купола.

     

    28 мая ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска иеромонах Иларион (Хроль) совершил чин малого освящения после проведенного ремонта храма в честь Всех святых, расположенного на территории собора. Во Всехсвятской церкви была полностью заменена электропроводка, что особенно важно для деревянного храма, отремонтированы и частично заменены полы, устроены потолки. Был обновлен иконостас храма: заменены иконы праздничного ряда и деисусного чина.

     

    В Новоспасском благочинии проводятся работы по переустройству колокольни собора Преображения Господня: возведена кирпичная кладка верхнего яруса, подготовлено основание для установки нового купола со шпилем.  На кладбище в с. Репьевка построена часовня в честь Архангела Михаила, освящен и установлен купол.

     

    Продолжается строительство храма в с. Смышляевка: возведена кирпичная кладка стен, устроено перекрытие, идут работы по устройству инженерных систем храма.

     

    Получено разрешение на строительство нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ульяновска в Засвияжском районе.

     

    Выполнены ремонтные работы в здании епархиального управления, а также зданиях епархии, являющихся объектами культурного наследия.

     

    В здании Центра подготовки церковных специалистов на ул. Александра Матросова, 24, произведен ремонт кровли и фасадов, отделочные работы во внутренних помещениях, позволяющие оборудовать здание для полноценного размещения учебного заведения.

     

    В Воскресенско-Германовском храме Ульяновска оборудовано помещение крестильни с купелью.

     

    В Архиерейском подворье – храме святителя Никиты Новгородского на северном кладбище закончен капитальный ремонт: покрашены стены и потолок, оборудован теплый пол, смонтирована новая система отопления, положена кафельная плитка на пол, заменены внутренние и внешние двери в храме, изготовлены новые престол и жертвенник.

    2 мая чин положения антиминса по моему благословению совершил настоятель храма протоиерей Илия Кузнецов, а 3 мая, на Родоницу, была совершена первая литургия после ремонта.

     

    Хотелось бы отметить работу по обустройству приходов в с. Подлесное Майнского района (иерей Владимир Тутуков — приспособление здания, внутренние и внешние отделочные работы) и с. Березовка. Работы по приспособлению здания продолжает курировать о. Вадим Муругов при активной помощи Православного молодежного общества.

    И, конечно, хотелось бы поблагодарить за добросовестное отношение к служению, содержание и ремонт кафедрального собора, Всехсвятского храма и епархиального управления эконома епархии иеромонаха Георгия (Карпова), ключаря собора иеромонаха Илариона (Хроля), клирика собора священника Георгия Джмиля.

     

    Общеепархиальные мероприятия и работа епархиальных отделов

    В 2022 году мы отмечали 190-летие со дня основания Симбирской епархии и 10-летие образования Симбирской митрополии. Началом торжеств стало соборное архиерейское богослужение 27 февраля.

    2 марта в торжественном зале Дворца книги прошла научно-практическая конференция «Симбирская епархия за 190 лет: вехи и люди».

    3 апреля, в десятую годовщину со дня упокоения протоиерея Алексия Скалы был проведен вечер памяти этого выдающегося церковного труженика, была представлена книга о нем, изданная епархией.

    20 мая исполнилось 190 лет со дня прибытия на Симбирскую кафедру первого архипастыря — архиепископа Анатолия (Максимовича). В этот памятный день мы совершили молебен у поклонного креста на месте разрушенного кафедрального Троицкого собора и литию по симбирским архипастырям, погребенным в «летнем» Никольском храме, который также находился на Соборной площади, а затем – панихиду на могиле первого симбирского архиерея на Воскресенском некрополе.

    Мероприятия юбилейного года были направлены на то, чтобы сохранить память о тех, кто служил здесь прежде нас, исследовать, осмыслить страницы истории нашей епархии. Этим мы продолжаем молитвенную связь с нашими предшественниками, поддерживаем преемственность. Будем надеяться, что и нас, современных церковных тружеников, духовенство и мирян, Господь сподобит сделать что-то доброе для Церкви, для развития ее служения на Симбирской земле.

     

    В этом году впервые в епархии прошли два многодневных крестных хода в честь святителя Николая.

    Первый начался 18 мая в р.п. Языково, он продолжался 4 дня. Второй, восьмидневный, стартовал 3 августа  в селе Большие Ключищи.

    Оба крестных хода завершились праздничным богослужением на Никольской горе в поселке Сурское (22 мая, в летний день памяти святителя,  и 11 августа, в день его рождения).

    Это начинание очень понравилось нашим прихожанам. В крестных ходах участвовало достаточно много людей. Можно было пройти как весь путь, так и его часть. Крестоходцы идут с молитвой, ежедневно участвуют в Божественной литургии, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин. Для наших прихожан такой крестный ход становится настоящим духовным трудом, когда они полностью посвящают свое время Богу. И хотя длительный крестный ход — это трудно (плюс в мае настоящим испытанием стала холодная дождливая погода), люди очень хорошо откликаются. Они чувствуют благодать совершаемого ими молитвенного труда и, как показывает опыт, потом стремятся к этому вновь и вновь.

    Крестным ходом прошли и некоторые наши батюшки, для них это тоже стало хорошей школой. Встреча крестного хода становится событием и для жителей сел, прихожан сельских храмов, куда этот крестный ход прибывает. Я благодарю организатора крестных ходов священника Сергия Чамышева и его помощников, а также жителей тех населенных пунктов, которые проявляли крестоходцам свое гостеприимство.

     

    Значимым и радостным событием для нашей митрополии стало и принесение мощей преподобного Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых русских святых. В этом году отмечалось 600-летие со дня обретения его честных мощей. В связи с этой значимой памятной датой, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 12 июня (в день Святой Троицы) начался общероссийский крестный ход, и ковчег со святыми мощами игумена земли Русской был принесен в крупные города всех федеральных округов России.

    В Ульяновске святыня пребывала 2-3 августа. Мы встретили ее у поклонного креста на Соборной площади исторического Симбирска и прошли крестным ходом к Спасо-Вознесенскому кафедральному собору.

    Я сердечно благодарю духовенство и прихожан храмов епархии, которые приняли участие в общей молитве, которые приезжали к святыне из разных уголков нашей митрополии. И прихожан ульяновских храмов, прежде всего, Спасо-Вознесенского собора, которые обеспечили прием множества паломников.

    Думаю, эти дни запомнились всем как радостное и благодатное время пребывания в нашем городе самого преподобного Сергия, игумена земли Русской.

     

    Уже по традиции отмечу среди значимых событий проведение регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Он прошел в Ульяновске 21-27 ноября. В организации секций чтений, которые в этом году прошли на достаточно высоком уровне, приняли участие все епархиальные отделы, за что я сердечно благодарю их руководителей.

    Гостями форума стали настоятель храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены г. Абакана, кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст и настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке г. Москвы протоиерей Феодор Бородин.

    Гости не только выступили на пленарном заседании, но и провели встречи с учащимися учебного центра и прихожанами наших храмов. Мы получили много добрых отзывов о состоявшемся пленарном заседании и об этих встречах.

    Подробнее о проведении чтений я попрошу рассказать о. Даниила Гасникова.

     

    Хотел бы также подчеркнуть, что проведение масштабных, ответственных мероприятий требует очень многих, незаметных постороннему глазу, трудов, — координации большого количества людей, продуманной организации, грамотного общения с органами власти и ответственными лицами. И я хотел бы принести свою благодарность секретарю епархиального управления священнику Роману Солодко, который подходит в этой работе ответственно и серьезно, не оставляя при этом своего служения настоятеля храма и благочинного.

    Благодарю весь коллектив Симбирского епархиального управления, в том числе канцелярию, бухгалтерию, за активную и добросовестную работу.

     

    Значительная часть работы по организации чтений была выполнена сотрудниками епархиального отдела религиозного образования и катехизации. У отдела несколько крайне важных направлений работы, один из которых — помощь школам в выборе и преподавании модуля ОПК в рамках предмета ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики).

    Как и в прошлом году, епархия содействовала проведению краткосрочных курсов повышения квалификации «Актуальные вопросы преподавания ″Основ православной культуры″» для сельских и городских педагогов совместно с Институтом развития образования. Было организовано три потока таких курсов в марте, в мае и в октябре. В ноябре был проведен семинар с замдиректорами и с педагогами-практиками общеобразовательных учреждений «Проблемы преподавания ОПК».

    Школам города и области епархией было передано 400 учебных пособий по ОПК.

    Модуль, который будут изучать дети, выбирают их родители на родительских собраниях. У нас в Ульяновской области, к сожалению, ОПК выбирают чуть более 35,4 %. Для сравнения: процент выбора модулей «Основы светской этики» — 52 %, основы мусульманской религиозной культуры – 11 %.

    В период с ноября по май будущего года священнослужители направляются для участия в родительских собраниях по выбору модуля ОРКСЭ для того, чтобы объяснять родителям, что изучается на уроках ОПК, и чем изучение этого предмета может помочь детям и семье в целом.

    В декабре в школах Ульяновска и области состоялись открытые уроки «Разговоры о важном» на тему «Значение святого благоверного великого князя Александра Невского в русской истории». Уроки прошли в 70 учебных заведениях. Их провели 49 клириков Симбирской епархии. ОРОК подготовил в помощь священникам методические материалы для проведения занятий. Мы получили много добрых отзывов. И для многих наших батюшек это был хороший опыт взаимодействия со школой.

     

    Епархиальный ОРОК курирует также работу воскресных школ. По данным отдела, в епархии действует 35 школ для детей, в которых занимаются более 1100 воспитанников, и 11 для взрослых, в них обучается около 200 человек.

    Летом, как и в предыдущие годы, воспитанники воскресных школ смогли отдохнуть в детских оздоровительных лагерях, где были организованы православные отряды.

    В оздоровительно-образовательном центре им. Деева во 2-й смене было организованно три православных отряда, всего отдохнуло 90 детей.

    В детском оздоровительном лагере «Итиль» во 2-й смене было организованно три православных отряда. Всего отдохнуло 75 детей по бесплатным путевкам для детей из многодетных семей и малообеспеченных.

    Благодарю иерея Даниила Гасникова и его помощников за активную работу.

     

    В текущем году произошли преобразования в организации служения сестер милосердия.

    В апреле 2022 года было создано сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Заволжье, при храме Кира и Иоанна на территории Центральной городской клинической больницы в Ульяновске.

    Это сестричество сразу выбрало своим направлением деятельности больничное служение в ЦГКБ, непосредственно помощь больным.

    В начале года сестры посещали «красную зону» в неврологии. После закрытия «красной зоны» в мае 2022 продолжили служение в «зеленой зоне» того же отделения. Их пока немного: 9 сестер и один брат. Есть планы, при увеличении численности сестричества, помогать больным в других отделениях.

    Сестры осуществляют гигиенический уход за больными, при необходимости кормят и поят пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии.

    Старший корпус первого сестричества, во имя блаженного Андрея, с сентября также подключился к подобной деятельности в областной клинической больнице. 6 сестер оказывают сестринский уход за больными после инсульта. Каждая сестра выходит на дежурство в больнице на 2-3 часа раз неделю.

    В хосписе и областном онкологическом диспансере сестры помогают в подготовке пациентов к таинствам исповеди и причастия.

    В ноябре в Ульяновске прошли практические занятия по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», организованные при участии Учебного центра Больницы святителя Алексия в Москве и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению», при поддержке минздрава Ульяновской области. На курсах прошли обучение 18 сестер милосердия из обоих сестричеств и 2 добровольца.

    И хотя сестер пока немного, и они не могут помочь всем нуждающимся, сделан большой шаг по организации оказания реальной помощи тяжелым больным в стационарах. Хотелось бы, чтобы как можно больше добровольцев присоединялись к такому служению.

    Благодарю иерея Димитрия Субботина, протоиерея Олега Кропочева и всех батюшек и сестер, кто несет больничное служение милосердия.

     

    Уже несколько лет в Ульяновске ведется раздача благотворительных обедов для нуждающихся, организованная автономной некоммерческой организацией «Доверие» при участии епархии. В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с целью социальной поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

    Спасский монастырь оказывает помощь в приготовлении горячих обедов для нуждающихся, епархия участвует в закупке продуктов для них. Раздача горячего питания малоимущим проходит по вторникам и четвергам — у храма во имя Георгия Победоносца; в понедельник, среду и пятницу — у храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В течение года такие обеды получили более 6200 человек.

    Кроме того, организации «Доверие» и Центру социальной адаптации для лиц без определенного места жительства оказывается помощь медикаментами, товарами и средствами ухода за лежачими больными от приходов и гуманитарного центра «Симбирское общество милосердия».

    На складе гуманитарного центра также могут получить помощь одинокие мамы с детьми, кризисные семьи, беременные женщины. Заявки от нуждающихся и сообщения от желающих пожертвовать вещи принимаются на странице в ВК Гумцентр «Симбирское общество милосердия».

    В 2022 году помощь гумцентра получили порядка 350 человек. Им передано 250 продуктовых наборов, 4 тонны вещей.

     

    В епархии действует попечительская комиссия, задача которой — оказание помощи нуждающимся священнослужителям, церковнослужителям, работникам религиозных организаций, вдовам и членам семей умерших или находящимся за штатом священнослужителям.

    Из средств епархии в 2022 году материальная помощь оказывалась:

    вдовам священнослужителей: Скала Наталье Климентьевне, Михаль Марине Михайловне, Мякишевой Марии Ивановне, Любавиной Юлии Сергеевне;

    клирикам Симбирской епархии: заштатному иерею Сергию Митину, иерею Евгению Иванову;

    работнику Симбирской епархии на пенсии Асташиной Людмиле Львовне.

    Общая сумма материальной помощи, оказанной из средств епархии за 12 месяцев 2022 года, составила 1 131 000 рублей.

    Одноразовая материальная помощь ввиду тяжелых жизненных обстоятельств была оказана ряду священнослужителей, сотрудников храмов и епархиального управления.

     

    Отделы по взаимодействию с правоохранительными органами, тюремному служению, казачеством в текущем году продолжали свою работу в штатном режиме.

    В Симбирской епархии на территории исправительных учреждений действуют 4 храма (ИК-2, 4, 8, 9), 1 часовня (КП-1), 2 молитвенные комнаты (СИЗО-1, УФИЦ при ИК-9). За ними закреплены 7 священнослужителей, которые два раза в месяц посещают исправительные учреждения, совершают Божественную Литургию и молебны, проводят занятия и беседы.

    В ФКУ ИК-8 строится храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». К декабрю в основном выполнены работы по возведению здания и резьбе иконостаса, приобретена церковная утварь, облачение для престола и жертвенника, книги для православной библиотеки. Вся эта работа проводится под руководством протоиерея Святослава Еренкова, которому я также хочу выразить благодарность за труды.

     

    По работе с казачеством можно сказать, что до сих пор количество казаков — постоянных прихожан храмов очень невелико.

    Члены казачьих обществ помогают в обеспечении порядка во время церковных праздников, молебнов и крестных ходов.

    Наиболее активно ведется работа с казачьими объединениями в с.Троицкий Сунгур и р.п. Новоспасское.

     

    Задача ряда епархиальных отделов, среди которых молодежный, миссионерский, культурно-просветительский, по взаимоотношениям с обществом и СМИ, — обращение к внешнему миру, рассказ о Церкви и о Христе людям, которые находятся как в Церкви, так и пока еще вне её.

    Как и в прошлом году, хочу  поблагодарить за активную работу молодежный отдел епархии, возглавляемый Сергеем Николаевым.

    В 2022 году движению «Симбирская православная молодежь» исполнилось 7 лет. Появилось два новых молодежных клуба: «Невский» при храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и «Адамант» при храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

    В течение года православная молодежь принимала активное участие в жизни епархии: от помощи в  организации общеепархиальных мероприятий до помощи беженцам и трудовых поездок в помощь сельским храмам.

     

    В 2022 году активизировалась работа миссионерского отдела Симбирской епархии: были  подготовлены  и распространены миссионерские листовки на русском и чувашском языках. Было проведено около 20 миссионерских акций, на которых представители православного молодежного движения, сестры милосердия и учащиеся епархиальных образовательных курсов распространили 21000 листовок с информацией о главных христианских праздниках и постах.

    В течение года были совершены четыре миссионерских богослужения с объяснением Божественных литургии свт. Иоанна Златоуста и Литургии Преждеосвященных Даров.

    В октябре на базе Духосошественского прихода открылась миссионерская школа для взрослых «Параклитъ», которую на данный момент регулярно посещают 10 человек, и молодежный церковный хор. Я сердечно благодарю отца Владимира Манякова, старающегося вдохнуть новую жизнь в работу миссионерского отдела. И у него это получается. Хотел бы особую благодарность выразить отцу Захарии Боброву за прекрасную миссионерскую инициативу по размещению в городе билбордов с цитатами из Священного Писания и высказываниями великих ученых и писателей о Боге и вере. Еще раз передайте сердечную благодарность тем, кто взял на себя материальную сторону этого проекта. Надеюсь эта инициатива будет продолжена в дальнейшем.

     

    Культурно-просветительский отдел участвовал в организации традиционных концертов, Рождественского и Пасхального, в д/к «Губернаторский» с участием симфонического оркестра Ульяновской филармонии, фестиваля духовной музыки, посвященного великому архидиакону Константину Розову, концертов Смешанного хора Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Каждое из этих мероприятий стало заметным культурным событием в регионе, открывающим для слушателей красоту Православия, духовной традиции, русского классического искусства

    13 ноября для регентов и певчих церковных хоров города был проведен мастер-класс доцента факультета симфонического и хорового дирижирования Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, регента храма Тихвинской иконы Божией Матери г. Москвы Владимира Горбика.

    Смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора (регент – Роман Хитёв) в этом году стал лауреатом II степени среди больших смешанных хоров II Патриаршего фестиваля духовной музыки «Свет Христов». В числе победителей он принял участие в Патриаршем богослужении и концерте в Храме Христа Спасителя в Москве. Коллектив очень вырос творчески. 11 декабря с успехом прошел концерт соборного хора «Земле Русская» в ульяновском Дворце книги. 23 декабря хор повторил эту концертную программу в детской школе искусств р.п. Майна. Планируется продолжить такие выступления в райцентрах.

     

    Отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ под руководством Натальи Александровны Горенок выполняет очень большую работу, исполняя одновременно функции издательского отдела и пресс-службы епархии. У отдела налажено доброе сотрудничество с большинством региональных изданий.

    Симбирской епархией в 2022 году оборудована телестудия, где проходит запись бесед для программы «Вопросы о религии», которая выпускается еженедельно в сотрудничестве с холдингом УлПравда.

    Усилия сотрудников отдела были направлены в этом году на совершенствование работы новостной службы и епархиального сайта (его посещаемость увеличилась за год и составляет в среднем около 1 500 человек в день, до 10 000 в праздники). Еженедельно готовится от 1 до 4 информационных сюжетов (о праздниках, епархиальных и совместных с местными властями мероприятиях, социальной деятельности и тд).

    Увидели свет несколько новых изданий: книга «Увидеть однажды. Воспоминания об отце Кирилле (Павлове)» (автор монахиня Евфимия (Аксаментова)), и книги краеведа Ольги Новосад «Вера из дел. Протоиерей Алексий Скала» и «Село под Покровом. Страницы истории села Большие Ключищи».

     

    В работе исторического отдела отмечу особо труды сотрудника Ольги Николаевны Новосад, которая на протяжении всего года проводила экскурсии для различных групп учащихся, студентов, гостей города по комплексам Спасо-Вознесенского и Воскресенско-Германовского соборов, Спасского женского монастыря, Воскресенского некрополя, Чувашского культурного центра. Благодарю ее за эту просветительскую работу.

    Историческим отделом проводился также поиск архивных документов для составления справки об обстоятельствах изъятия церковных ценностей в 1922 году в Симбирской губернии. Комиссия по канонизации святых в 2022 году работала над изучением личных дел прот. Сергия Петровского (†1933 г.), диакона Петра Петровского († 1919 г.) и священника Симеона Крайнова († 1938 г.).

     

    Из мероприятий комиссии по вопросам физической культуры и спорта отмечу организованный  совместно с федерацией самбо III Международный фестиваль по самбо имени святого благоверного князя Димитрия Донского, который прошел в сентябре. Гостем фестиваля стал председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Ведется работа по созданию в Ульяновске духовно-патриотического спортивного клуба имени святого Димитрия Донского. Благодарю за организаторские труды иерея Никиту Галныкина.

     

    Работа юридической службы

    Работа юридической службы, как и в прошлом году, касалась прежде всего надлежащего оформления собственности приходов и епархии.

    В Управлении Росреестра по Ульяновской области в 2022 году было зарегистрировано право собственности Симбирской епархии, а также её канонических подразделений, на 27 объектов недвижимости, право безвозмездного пользования на 5 объектов недвижимости.

    Завершились судебные процессы по признанию права собственности на храмы – объекты культурного наследия: федерального значения — храм Воскресения Христова (ул. К. Маркса, д.54); регионального значения —Неопалимовский храм (пер. Амбулаторный, 18А).

    Остаются не оформленными более половины объектов недвижимости: из 154 объектов не оформлены 87 (здания и земельные участки).

    Ведется работа с Управлением по охране памятников истории и культуры Ульяновской области по вопросам переоформления охранных обязательств на объекты религиозного назначения, которые имеют статус объекта культурного наследия федерального, регионального или местного значения. По итогам будут внесены изменения в охранные обязательства.

    В 2022 году юридическая служба представляла интересы епархии и приходов в мировых судах и судах общей юрисдикции по 7 исковым производствам;  в органах прокуратуры по вопросу законности передачи объектов недвижимости в собственность Симбирской епархии.

    По требованию законодательства об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей было проведено категорирование объектов религиозного назначения – храма св. Иоанна Предтечи (ул. Хрустальная, 3В) и храма апостола Андрея Первозванного (проспект Врача Сурова, д.4Б).

     

    Об исполнении решения Синода о служении монашествующих на приходах

    25 августа 2022 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было утверждено положение «Священнослужение монахов на приходах» (журнал № 81). В нем подчеркивается, что монашество — это «образ жизни христиан, полностью посвятивших свою жизнь молитве и аскетическим подвигам с целью преображения и спасения души. С древности для этой цели христиане покидали мир, проводя жизнь либо в общежительных монастырях, либо в уединенных скитах или кельях». Однако и в истории Русской Православной Церкви, и сегодня имеет место такое явление, как служение монахов на приходах. Тому есть ряд причин, главная из которых — дефицит кадров, нехватка клириков, особенно на отдаленных сельских приходах. Однако это неправильно, и существует опасность, что монах на приходе потеряет внутреннюю связь с самим монашеским образом жизни.

    Принятое положение регламентирует правила совершения новых монашеских постригов и содержит рекомендации, как помочь наладить внутреннюю, духовную жизнь тем монашествующим, кто служит на приходах.

    В пункте 9 этого положения говорится о том, что если в настоящее время в епархии нет действующих монастырей, правящие архиереи могут создавать монашеские общины под своим непосредственным руководством, с перспективой учреждения монастыря в дальнейшем. Жизнь в таких общинах следует устраивать по примеру монашеских обителей. Общины, создаваемые под руководством правящего архиерея, необходимо регистрировать как Архиерейские подворья, чтобы к ним можно было приписывать монашествующих.

    Во исполнение этого решения Синода в Симбирской епархии указом правящего архиерея № 77 учреждена мужская монашеская община при Архиерейском подворье — Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Распоряжением № 37, кроме священнослужителей, несущих послушание в соборе, к Архиерейскому подворью были приписаны для духовного окормления монашествующие, совершающие свое служение на других приходах епархии. Некоторое время они будут совмещать служение на своих приходах со служением на Архиерейском подворье.

     

    О проблемах пастырского служения

    Еще и еще раз вынужден напоминать об обязанностях настоятелей и главных задачах священнического служения.

    В наших храмах, прежде всего, должно совершаться богослужение — благоговейно и регулярно. Необходимо ориентироваться на предложенное епархиальным управлением расписание. Естественно, что ежедневное богослужение возможно только в условиях многоклирного прихода. Но обязательно должны выделяться те праздничные дни, когда богослужение совершается неукоснительно.

    Богослужение — это не только главная обязанность, но и главное сокровище Церкви. Если оно совершается с любовью, с пониманием, с соблюдением богослужебного устава, оно дает человеку очень многое — наполняет его жизнь смыслом, делает ее жизнью в Боге. Это касается как духовенства, так и мирян.

    К сожалению, многие наши батюшки относятся к богослужению как к некой досадной нагрузке, поэтому им хочется отслужить как можно быстрее. Удивляет недальновидность, нерассудительность этих священников, потому что вроде бы все мы хотим, чтобы как можно больше людей приходило в церковь. Но собственно говоря, зачем человеку ходить в храм, если он не понимает, что там происходит, если участие в литургической жизни не стало потребностью его души?

    В наших богослужебных текстах — и история Церкви, и красота гимнографии, и глубина богословия, и то, что священник Павел Флоренский называл синтезом искусств. Все это воздействует на сознание и душу человека так, как ничто другое, как не могут подействовать слова самого красноречивого проповедника или миссионера. Богослужение должно стать потребностью души, для того, чтобы человек вновь и вновь, из воскресенья в воскресенье, из праздника в праздник оставлял свои домашние дела и после рабочей недели  шел в церковь. Если же этого не будет, то наши храмы опустеют.

    Еще одна примета правильно устроенного на приходе богослужения — когда прихожане становятся не просто «зрителями» и «слушателями», но и участниками службы. Далеко не все могут петь на клиросе, но практически все могут читать. Если учить этому людей, то они очень скоро начинают понимать богослужение и оно становится для них пищей для души. И на этой основе можно выстраивать уже и остальную приходскую жизнь – воскресную школу, социальную, молодежную работу и т.п.

    За богослужением должна звучать живая проповедь — слово, обращенное к народу с амвона. Причем слово именно такое, которое будет понятно, доступно людям, не будет создавать у них в сознании представления о том, что между ними и Церковью лежит непроходимая пропасть. Напротив, у них должно более и более углубляться чувство того, что они-то и есть Церковь, члены, клеточки единого церковного Тела.

    И, конечно, очень много значит личный пример священника, его образ жизни, поведение, обращение с людьми, самое главное — его искренность.

    Люди должны видеть, что священник — это служитель Христов. Его задача — приводить людей ко Христу, воссоединять с Ним в таинствах, взращивать в людях подлинно христианскую жизнь, учить их молиться. Если этого не делать, не прилагать усилий, то храмы опустеют. Уже практически ушли поколения, впитавшие в себя традиции церковности с детства, с молоком матери. Все больше становится тех, кто заходит в церковь лишь поставить свечу и заказать требу. Может быть, кого-то из батюшек это и устраивает, но уверяю вас, что и такой «паствы» со временем не останется.

    Я напоминаю вам о том, что необходимо читать самим и приучать прихожан обязательно читать Евангелие. Только человек, знающий Слово Божие и исполняющий его, может называться христианином. Вот почему, посещая приходы, особенно в районах, я стараюсь раздавать людям книги Священного Писания.

    Люди, приходящие сегодня в храм, не знают зачастую элементарных вещей. Духовная безграмотность, с одной стороны, и набор самых нелепых суеверий, с другой, — вот с чем сегодня сплошь и рядом приходится иметь дело. Опыт показывает, что иногда и люди, годами посещающие храм, остаются на том же уровне познания церковной и духовной жизни. О чем это свидетельствует? Скорее всего, о том, что они не встретили на своем пути пастыря, который выразил бы желание их чему-то научить.

    К сожалению, на многих приходах ситуация с совершением богослужения остается неудовлетворительной.

    Такое постовое богослужение, как Литургия Преждеосвященных Даров, в райцентрах, не говоря уже о селах,  зачастую не служится вообще.  Однако хотя бы несколько раз за Великий Пост такую Литургию служить надо, объясняя людям, что это такое.

    К сожалению, в нашей епархии устоялось и такое «правило», что каждый священник сам для себя источник всех прав и полномочий и делает только то, что он хочет и как хочет. В частности, это касается времени совершения богослужения. Один наш батюшка служил у себя в храме в райцентре по воскресеньям Литургию в пять часов утра. Я пытался добиться от него объяснения — почему, зачем? Но так и не услышал ничего вразумительного.

    В другом райцентре всенощное бдение под праздник совершалось в час дня. Когда туда пришел крестный ход, накануне праздника великомученика Пантелеимона, люди рассчитывали прийти к вечерней службе и поучаствовать в богослужении. Однако им сказали, что служба давно закончилась…

    Такие случаи не вызывают ничего, кроме недоумения.

    Поэтому я еще раз напоминаю всем, что вечернее богослужение в Русской Церкви обычно начинается в пять часов вечера. Да, в селе, в определенных условиях, его можно начать в четыре вечера. Я даже соглашусь, что при определенных условиях его можно начать в три часа, но не в час дня. В этом проявляется непонимание службы и небрежное отношение к ней. Утреннее богослужение лучше всего начинать в 8 часов утра. В городе в воскресный день мы начинаем в 7 утра раннюю Божественную литургию, в 9 часов утра — позднюю Божественную литургию. Понятно, что удобное время для села может варьироваться, но это не может быть ни пять утра, ни одиннадцать дня, это неправильно.

     

    Среди недостатков, которые у нас, к сожалению, процветают, надо сказать об исповеди — точнее, о неправильном ее совершении или отсутствии. Вообще, исповедь — важнейшее таинство, в котором человек примиряется с Богом, в котором он сподобляется прощения всех совершенных и исповеданных согрешений. Но кроме того, именно в ходе исповеди устанавливаются совершенно особые отношения между пастырем и кающимся.

    Когда я только начинал свое священническое служение, один очень известный московский пастырь, ныне покойный, протоиерей Димитрий Смирнов, говоря мне о том, как нужно служить, как нужно заниматься приходом, об исповеди сказал: «Это таинство усыновления». Теперь, исходя из своего опыта священнослужения, я совершенно с этим согласен. Исповедь — это то место, где устанавливаются наиболее правильные, наиболее глубокие связи между священником и его духовными чадами. Собственно говоря, духовных чад не может быть, если нет исповеди. Все остальное — это только дружба, или приятельство, или, чаще всего, если так можно выразиться, «духовно-финансовые» отношения, выражающиеся сегодня чаще всего в приеме треб по интернету.

    На исповеди священник внимательно выслушивает человека, указывает ему на какие-то ошибки в его духовной жизни, иногда объясняет, как нужно поступать в тех или иных ситуациях.

    Однако в некоторых храмах епархии исповеди не совершается вообще. Однажды прямо на моих глазах перед Причастием священник вышел на солею и стал возлагать епитрахиль на голову людям, одному за другим. Крестит ее и отпускает — и так человек пять-семь, может быть, и больше. Пока я читал молитву ко Святому Причащению «Верую, Господи, и исповедую…», — он всех их пропустил. Я спрашиваю: «А что это Вы делаете?». Он говорит: «Исповедую»…

    На самом деле это не просто профанация совершения таинства, а самое настоящее беззаконие, за которое священник подлежит запрещению.

    И тем более является беззаконием так называемая «общая исповедь». Церковь не знала и не знает такой формы исповеди. Общую исповедь совершал святой праведный Иоанн Кронштадтский, когда у него в Андреевском соборе было от двух до пяти тысяч причастников на одной службе. В некоторых храмах общую исповедь проводили в советское время, когда было несколько церквей на всю область, и было невозможно поисповедовать огромное количество народа, собравшегося на праздник. А  когда сегодня в храме стоит десять, двадцать человек, и при этом совершается «общая исповедь» — это нарушение священником его присяги.

    Конечно, трудно исповедовать на приходе, где служит один настоятель, и  который исповедует народ преимущественно после того, как причастится сам. Именно по этой причине я советую совершать исповедь вечером накануне воскресных и праздничных дней. Это обычная практика для Церкви. В многоклирном приходе исповедь должна совершаться на всенощном бдении требным священником, а там, где есть только один батюшка, она может совершаться после окончания вечернего богослужения.

    Другая крайность — непомерно высокие требования к подготовке ко Причащению — может приводить к тому, что человек причащается 1-2 раза в год. Этого тоже следует избегать.

     

    ***

    Дорогие отцы и братия! Мы прожили сложный год, и, к сожалению, есть все основания полагать, что и следующий будет не легче…

    Однако мы христиане. Мы должны помнить: миром правит Бог и никто другой. В любой ситуации нужно, прежде всего, хранить верность Богу и своему служению.

    На прошедшем Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх напомнил духовенству слова святителя Филарета Московского: «…Храни веру, правду, упование на Бога, и не будь боязлив, вверяя себя Божию Провидению», — и призвал усердно следовать указанию Божию: «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 40, 1). «Именно утешение паствы, весьма в этом нуждающейся в нынешних обстоятельствах, должно быть заботой приходских пастырей. Основой же этого утешения является вечная весть о том, что явилась нам слава Господня и узрела всякая плоть спасение Божие (ср.: Ис. 40, 5). Будем усиленно молиться Господу Богу сил, Богу спасения нашего словами молитвы о Святой Руси», — призывает Святейший Патриарх.

    Будем просить Бога о том, чтобы, несмотря на наши грехи и немощи, на нестроения, которыми полна наша жизнь, Господь и дальше проявлял к нам Свое милосердие и дал бы нам то, о чем мы молимся на каждой Божественной литургии: тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте.

    Надо помнить всегда, что мы призваны быть соработниками Богу. Наша помощь и утешение — только Сам Господь. Он подает нам Свою крепкую, всесильную помощь в молитве, богослужении, таинствах Святой Церкви, лишь бы, по слову апостола, мы не угашали Духа (ср.: 1 Фес. 5, 19). Помните, что достойно исполнить свое служение и предстать Богу с чистой совестью мы сможем, только если действительно будем для этого мира, как говорит Господь, солью и светом, пастырями, готовыми полагать душу за своих овец.

    Я от всего сердца благодарю всех вас, дорогие отцы и братия, за труды в уходящем году. От души желаю вам крепости и душевной и телесной, семейным священникам — счастья, взаимопонимания и благополучия.

    Поздравляю с наступающим Новолетием и приближающимся Рождеством Христовым! Бог мира, Отец щедрот да дарует каждому из вас Свою всесильную помощь, радость и утешение!