Митрофорный протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте, член Святейшего Синода. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель. Благотворитель, подвижник, молитвенник. Все эти должности и звания относятся к одному священнику, прославленному в лике святых. Его имя – праведный Иоанн Кронштадтский.
Иоанн Ильич Сергиев родился 31 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в семье верующих. Большого достатка Сергиевы не имели – глава семейства служил псаломщиком в храме. Благочестивые родители с малых лет приучали сына к молитве, отец постоянно брал его в церковь.
Знамение Божие
В десятилетнем возрасте Иоанн поступил в Архангельское приходское училище. Несмотря на усердные занятия, учеба давалась ему с трудом. Но он не унывал и молился Богу. Однажды вечером, упав на колени, Иоанн стал горячо молиться. По словам будущего священника, он не помнил, долго ли пробыл в таком положении, но вдруг что-то потрясло его. Будто завеса упала с его глаз, ум просветлел, и мальчик отчетливо вспомнил все, о чем говорил учитель. После этого знамения отрок стал понимать материал на уроках. К концу учебы Иоанн Сергиев был уже первым учеником в училище.
Размышления о предназначении
Окончив училище, а потом и Архангельскую семинарию, будущий пастырь поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. На первых курсах он мечтал стать миссионером – просветителем язычников Сибири или Китая. Но потом понял, что широкое поле деятельности для просветительской работы найдется священнику и в родных местах: высшее общество отошло от Бога, вера теплилась лишь в глубине народной души, но и там она соприкасалась с беспросветной нуждой и пьянством.
На одной из прогулок по академическому саду Иоанн размышлял о своем предстоящем служении. Вернувшись домой, он уснул и увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, где никогда не был. В 1855 году выпускнику академии со степенью кандидата богословия предложили жениться на дочери священника того самого собора и принять духовный сан. Вспомнив сон, Иоанн согласился. Будущий пастырь сразу рассказал невесте о желании сохранить девство и, по договоренности с ней, до конца жизни хранил целомудрие.
Кроткий пастырь и талантливый педагог
10 декабря 1855 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга епископ Ревельский Христофор (Эмаусский) рукоположил Иоанна во диаконы, а на следующий день – во священники к Андреевскому собору Кронштадта, где отец Иоанн прослужил 53 года, до самой кончины.
Молодой священник стал посещать нуждающихся: утешал их, ухаживал за больными, раздавал все, что имел, нередко возвращаясь домой даже без обуви. Такое ревностное служение стало вызывать среди людей нарекания и нападки: одни видели в нем святого, вторые – актера, третьи и вовсе шарлатана. Про отца Иоанна писали и восторженные статьи, и памфлеты, и фельетоны, и даже пьесы. На некоторое время епархиальное начальство запретило выдавать жалованье священнику на руки, потому что тот полностью раздавал его нищим.
В 1857 году отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище, а с 1862 по 1889 год вел этот же предмет в классической гимназии. Он был прекрасным педагогом: для него другой человек был не проблемой, а невероятным полем для творчества.
Чудотворец и благодетель
Отец Иоанн получил от Бога дар чудотворения. Молитвой и возложением его рук исцелялись тяжелые болезни. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт. Вместе с письмами и телеграммами приходили отцу Иоанну и огромные суммы денег на благотворительность. Он ежедневно кормил нищих, устроил в Кронштадте «Дом трудолюбия» с храмом, школой, приютом и мастерскими. В родном селе создал женский монастырь и построил церковь, а в Санкт-Петербурге – женскую обитель на Карповке, где впоследствии был погребен.
Праведник вставал затемно, чтобы в 4 часа утра уже отправиться в собор на богослужение. Желающих исповедоваться у отца Иоанна было так много, что он был вынужден ввести общую исповедь. Причастников всегда было так много, что нередко таинство длилось более двух часов. После службы отец Иоанн отправлялся в Петербург по бесчисленным вызовам к больным. Всюду, где бы он ни был, появлялась толпа.
Полученные пожертвования подвижник раздавал до последней копейки. Получив однажды при большом стечении народа пакет из рук купца, отец Иоанн тотчас передал его, не вскрывая, в протянутую руку бедняка. Купец воскликнул: «Батюшка, да там тысяча рублей!». «Его счастье», – спокойно ответил угодник Божий.
Проповедник и подвижник
Отец Иоанн пророчески предвидел те страшные бедствия, которые несла России и ее народу будущая революция. И неоднократно предупреждал об этом людей. Он был прекрасным проповедником: его проповеди отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, оставаясь при этом доступными для понимания и простых людей. Несмотря на сильную занятость, священник находил время вести дневник, который впоследствии был издан. Эта книга называется «Моя жизнь во Христе». В ней зафиксированы глубокие размышления о духовной жизни человека, о его слабости и силе, о трудности и радости обретения веры.
В последние годы жизни святой тяжело болел, но никто никогда не слышал от него ни одной жалобы. Все страдания он переносил с кротостью и смирением. 10 декабря 1908 года протоиерей Иоанн Сергиев в последний раз совершил Божественную литургию в Андреевском соборе. 20 декабря 1908 года подвижник отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины. Проститься с пастырем в день погребения пришли десятки тысяч людей. Похоронили отца Иоанна в крипте Иоанновского монастыря на Карповке.
Церковь чтит память праведного Иоанна Кронштадтского 2 января.
Анна Ведерникова
№ 24 (584) 28 декабря 2022 г.