Главная / Главная Новость / «Христос раждается, славите!»: в храмах епархии прошли праздничные Рождественские богослужения

    «Христос раждается, славите!»: в храмах епархии прошли праздничные Рождественские богослужения

    7 января (25 декабря по старому стилю) — великий праздник Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

    В ночь с 6 на 7 января Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Рождественскую заутреню и Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Иларион (Хроль), протоиерей Святослав Еренков, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко. За богослужением была совершена хиротония воспитанника 5 курса заочного отделения Саранской духовной семинарии иподиакона Алексия Паплевки во диакона.

    На праздничной Литургии было оглашено Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

    За главным Рождественским богослужением молились более 500 прихожан соборного храма Симбирской епархии.

    По окончании богослужения Митрополит Лонгин тепло поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова.

    — Это один из самых добрых, глубоких, семейных праздников. И в то же время Рождество — одно из центральных событий человеческой истории. Рождество и Воскресение Христово определили развитие человеческой истории, того мира, в котором мы живем, — напомнил Владыка.

    Он отметил, что в этом году мы встречаем Рождество с радостью, но испытываем скорбь и печаль, провожая людей на поля сражения, узнавая о раненых и погибших. Происходящее накладывает отпечаток на всю нашу жизнь.

    — Бывает так, что люди не могут прямо повлиять на события. Мы тоже не можем изменить происходящее. Но мы можем одно — изо всех сил молиться Богу, чтобы Господь Сам умиротворил людей, вразумил всех и как можно быстрее остановил это страшное кровопролитие. Об этом наши молитвы сегодня. Об этом молитвы жен, матерей, сестер, братьев тех, кто ушел на поля сражений. Надо молиться и о том, чтобы людей, которые на Украине считают себя наследниками русской культуры, Господь сохранил и защитил от поношения, поругания и репрессий, которым они сегодня подвергаются.

    Об этом мы должны с вами молиться. Не забывая, что Рождество Христово — это радость. Бог пришел в мир для того, чтобы спасти людей. Но каждый человек, получив возможность спасения, должен еще реализовать ее в своей собственной жизни. Дай Бог, чтобы у нас это получилось, чтобы мы были христианами не только по имени — а по тому, что Евангелие, заповеди Божии стали для нас руководством к жизни, — сказал Митрополит Лонгин.

    Владыка поблагодарил всех, пришедших на ночное праздничное богослужение, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Он поблагодарил также за прекрасное пение хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Романа Хитёва, пожелал коллективу помощи Божией и дальнейших успехов.

    Приходящих в храм на Рождественские торжества встречали участники движения «Симбирская православная молодежь», раздавали буклеты с информацией о празднике Рождества Христова.

    Вознесенским собором, с помощью прихожан  и православной молодежи, была организована трапеза для участников ночного праздничного богослужения.

    В ночь с 6 на 7 января Рождественское богослужение прошло в более чем ста храмах и монастырях региона. Утром 7 января совершена поздняя Божественная литургия для тех, кто не смог посетить службу ночью.

    На странице сообщества Симбирской епархии в соцсети ВКонтакте была проведена трансляция богослужения из Спасо-Вознесенского кафедрального собора.