Главная / События 2023 год / В селе Прислониха почтили память художника Аркадия Пластова

В селе Прислониха почтили память художника Аркадия Пластова

31 января, в день 130-летия со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова, в селе Прислониха Ульяновской области прошли памятные мероприятия.

Настоятель Богоявленского храма протоиерей Димитрий Савельев совершил молебен на начало всякого доброго дела. Отец Димитрий пожелал собравшимся на молитву следовать доброму примеру известного земляка – как можно чаще посещать богослужения и стараться видеть красоту окружающего мира.

Затем состоялось возложение цветов к памятнику известному живописцу. К присутствующим обратились депутат Государственной Думы РФ Сергей Морозов и внук художника Николай Пластов.

После этого в историко-художественном музее-заповеднике «Прислониха – родина А.А. Пластова» состоялось открытие выставки «Крестьяне».

На выставке представлены портреты жителей села Прислониха, написанные в разное время и отразившие разные периоды творчества художника. В экспозиции более 30 картин Аркадия Александровича, принадлежащих к подлинным шедеврам пластовской живописи. Портреты земляков, выполненные выдающимся русским живописцем, запечатлели во времени ныне практически исчезнувший архетип русского крестьянства.

Аркадий Пластов родился 31 января 1893 года в с. Прислониха Ульяновской области. В его роду были иконописцы, священнослужители и церковные архитекторы. Окончив духовное училище и семинарию, с 1912 по 1914 годы художник учился в московском Строгановском центральном художественно-промышленном училище, по окончании которого поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. В ученический период Пластов испытал большое влияние «русского импрессионизма» мастеров «Союза русских художников» и передвижников. Аркадий Пластов был человеком верующим, он продолжал открыто ходить в церковь и в советские годы, когда многие боялись и упомянуть о своей религиозности. В творчестве живописца присутствуют православные мотивы.

Церковь в селе была построена по чертежам деда художника, Григория Пластова, который был архитектором и иконописцем и, судя по сохранившимся архивным документам, состоял с 1875 года при Богоявленской церкви в должности псаломщика. Отец художника, Александр Пластов, также служил при храме псаломщиком и принимал участие в росписи храма. Воссоздать первоначальный облик храма после периода гонений на церковь в советское время ульяновским проектировщикам удалось во многом благодаря рисункам, акварелям и картинам художника, бережно сохраненным его потомками. К несчастью, возрожденный храм был уничтожен пожаром в 2016 году. Восстановление Богоявленского храма велось силами областной и районной администрации, на пожертвования благотворителей и жителей региона. 20 января 2018 года в нем была совершена первая Литургия.