Об искушениях

    «Бог дал свободу не только людям, но и злым духам, потому что они не могут нанести урон человеческой душе, если только человек сам не даст им такой возможности. А дурные люди, намеренно или случайно приносящие нам вред, обеспечивают нам небесную мзду. Почему авва Евагрий говорит: “Не было бы искушений — никто не спасся бы”? Потому что искушения приносят нам большую пользу. Нет, сатана не может делать добро, он воплощение зла. Но Бог позволяет диаволу искушать нас не для того, чтобы он нас терзал, Он попускает нам искушения, чтобы мы получили “проходной балл” при вступлении в вечную жизнь и чтобы при Втором Пришествии Господа нам не могли предъявить ничего серьезного. Мы должны ясно понимать, что боремся с самим сатаной и будем сражаться с ним до самой смерти. В этой жизни человек должен много трудиться, чтобы очистить свою душу. Пока он живет, он имеет возможность сдавать духовный экзамен. Если же при переходе в иной мир ему поставят двойку, то он будет вычеркнут из списка. Там переэкзаменовки не бывает».

    «Бог попускает искушения соответственно нашему духовному состоянию. В одном случае Он попускает нам совершить некую ошибку, к примеру проявить небольшую невнимательность в чем-то, чтобы в следующий раз мы были внимательны и избежали или, лучше сказать, предупредили большее зло. В другом случае Он позволяет диаволу искушать нас для того, чтобы нас испытать».

    «Во время любого духовного зимнего ненастья будем с терпением и надеждой ждать духовной весны. Самые большие искушения обычно проносятся, как ураган. И если в тот момент, когда они обрушиваются, нам удается их избежать, то бесовское полчище, пролетев, уносится дальше, а мы освобождаемся от опасности. Когда человек соединяется с Богом, у него уже не бывает искушений. Разве может диавол сделать зло Ангелу? Нет: он сгорает сам».

    «Духовная жизнь очень проста и легка. Это сами мы, подвизаясь неправильно, ее усложняем. Приложив немного старания и имея при этом многое смирение и доверие Богу, человек может очень преуспеть. Ведь там, где смирение, диаволу нет места. А там, где нет диавола, нет и диавольских искушений».

    «Говорить, что Бог попускает нам грешить, – это очень грубая ошибка. Бог никогда не попускает, чтобы мы впадали в грех. Например, имея гордость, я отгоняю от себя Божественную Благодать, от меня отступает мой Ангел Хранитель, и ко мне приступает другой “ангел” – то есть диавол. В результате я терплю полную неудачу. Но это не Божие попущение, а сам я попустил диаволу подтолкнуть меня ко греху».

    «Мне тоже часто приходится слышать от некоторых, что в их страданиях виноват искуситель, тогда как на самом деле мы сами виноваты в том, что неправильно относимся к тому, что с нами происходит. А кроме того, искуситель – он ведь и есть искуситель. Разве он станет удерживать нас от зла? Он делает свое дело. Не надо сваливать всю вину на него».

    «Конечно, любое падение остается падением. Но падение – это еще и исходный материал, “сырье” для смирения и молитвы. Грехи, которые используются грешником для смирения, все равно что навоз, которым мы удобряем растения. Так отчего же не использовать это вещество для удобрения нивы своей души, чтобы она стала плодородной и дала урожай?»

    «Иногда происходящие с нами испытания – это антибиотики, которые Бог дает нам для исцеления болезни нашей души. Эти испытания подают нам большую духовную помощь. Человек слегка получает от Бога “по затылку”, и его сердце умягчается».

    «Конечно, Бог и не испытывая нас знает, в каком состоянии находится каждый, но, поскольку этого не знаем мы, Он попускает нам пройти через испытания – для того, чтобы мы познали себя, обнаружили скрывающиеся в нас страсти и не имели в день Страшного Суда чрезмерных претензий. Ведь даже если бы Бог закрывал глаза на наши страсти и брал нас в Рай такими, какие мы есть, то и в Раю мы тоже поднимали бы волну смущений и неудовольствий. Поэтому Бог попускает диаволу создавать искушения здесь, чтобы эти искушения выбивали из нас пыль страстей так, чтобы посредством скорбей наша душа смирилась и очистилась. А после этого Бог исполняет нас Своей Благодатью».