3 февраля (21 января по старому стилю) совершается празднование Ватопедской иконе Божией Матери, именуемой «Отрада», или «Утешение».
Древний чудотворный образ находится в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Он прославился в 807 году избавлением обители от разорения морскими разбойниками, — образ как бы ожил, и Богоматерь возвестила игумену о надвигающейся опасности. С тех пор святая икона сохраняет очертания, которые приняла в момент видения настоятелю монастыря. Икона-фреска находится в отдельном приделе (параклисе) с левой стороны соборного храма обители.
С древних времен благочестивые паломники стремились на Афон на поклонение образу. Как драгоценный дар и благословение Святой Горы они привозили в Россию списки с иконы. Одна из таких икон в 1854 году была прислана иеросхимонахом Серафимом Святогорцем (Весниным) в Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга. В 1928 году Порфирий Петрович Мироносицкий (1867-1932 гг.; магистр богословия, преподаватель, церковный композитор, литургист; арестован 17 февраля 1932 г., содержался в одной из тюрем Ленинграда; скончался 1 марта 1932 г. от сердечного приступа во время допроса), написал специальный акафист этой иконе. Он необычен тем, что рифмован. Песнопения этого акафиста положены на ноты.
После закрытия Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря традиция совершения этого акафиста сохранилась в Успенском Пюхтицком монастыре в Эстонии. Трогательный умилительный напев акафиста создает особенное молитвенное настроение.
2 февраля, в канун празднования иконе Божией Матери «Отрада», или «Утешение», в Спасо-Вознесенском соборе города Ульяновска митрополит Иосиф возглавил вечернее богослужение, за которым перед списком с чудотворной иконы Богоматери специальным особым распевом был исполнен составленный П. Мироносицким акафист.
Владыка обратился к молящимся со словом, в котором рассказал об истории празднуемого в этот день чудотворного образа Богоматери, и помазал прихожан освященным елеем.
В самый день праздника митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. По окончании богослужения Владыка преподал для целования верующим честной крест.