Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Преподобный Сергий показал на деле, что Евангелие исполнимо

    Преподобный Сергий показал на деле, что Евангелие исполнимо

    Симбирская митрополия готовится встретить святыню — ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. В этом году исполнилось 600 лет со дня обретения мощей святого. В Церкви никогда не оскудевала память о Преподобном, его почитание. Он так же близок современному человеку, как и тем, кто жил до нас. Почему так происходит? Мы беседуем об этом с Митрополитом Симбирским и Новоспасским Лонгином

    ― В тропаре преподобному Сергию есть такие слова: «И не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих…». Владыка, а кто может считать себя теми чадами преподобного Сергия, кого он обещал посещать?

    Эти слова тропаря основаны на эпизоде из жития Преподобного. Он дал обещание своим ученикам: если они будут следовать его наставлениям и образу жизни, то он никогда не оставит их и всегда будет их предстателем, молитвенником и ходатаем пред Богом.

    Чадами преподобного Сергия, конечно, прежде всего могут считать себя насельники Лавры ― не только те, кто живет в ней сегодня, но и те, кто начинал здесь монашеский путь. Люди моего поколения — счастливые люди, потому что на наших глазах происходило и происходит возрождение Церкви. Мы помним еще то время, когда на всей территории России было всего два действующих мужских монастыря, и Лавра была одним из них. Очень большая часть современного духовенства, в том числе архиереи и настоятели монастырей, вышли из Лавры Преподобного. До самой смерти мы будем считать себя его учениками и дерзаем надеяться на то, что эти его слова относятся и к нам.

    Думаю, что чадами Преподобного могут считать себя все, кто с верой приходит к его мощам в Троицком соборе Лавры. А в еще более широком смысле ― все верующие люди в России, потому что не напрасно современники назвали Преподобного игуменом земли Русской. Думаю, что каждый, кто к нему обращается, ощущает молитвенный покров святого Сергия и испытывает к нему очень теплые, я бы даже сказал, родственные чувства. Это действительно великий угодник Божий, молитвами которого и до сегодняшнего дня, несмотря на все наши грехи и беззакония, держится Русская земля.

    ― Преподобного Сергия называют игуменом земли Русской еще и потому, что считают его основоположником монашества на Руси?

    ― Монашество существовало на Руси все-таки и до преподобного Сергия: его основоположниками принято считать Антония и Феодосия Киево-Печерских. А в преподобном Сергии особенно ярко проявились многочисленные добродетели, свойственные монашескому званию. Прежде всего, конечно, — огромная, совершенно неизмеримая любовь к людям.

    Преподобный Сергий жил в очень тяжелый период русской истории ― время татаро-монгольского ига. Оккупированная земля, порабощенный народ, который платил дань и постоянно подвергался опасности быть уничтоженным набегами захватчиков, междоусобная вражда… И вот в это время изливалась на каждого человека со-чувствующая, со-болезнующая любовь преподобного Сергия. Люди эту любовь видели, откликались на нее и поэтому назвали его игуменом земли Русской. Здесь слово «игумен» равнозначно слову «отец». У всех, кто общался с преподобным Сергием, было такое же чувство, как у детей к отцу.

    ― Есть известное высказывание священника Павла Флоренского: «Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу, к этому Ангелу земли Русской: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука ― все эти нити русской культуры сходятся к Преподобному». Как человек, ушедший от мира, мог оказать столь разностороннее влияние на все стороны жизни народа?

    ― Действительно, эпоха преподобного Сергия — это начало возрождения — и русского национального характера, и русской культуры. Троицкий монастырь ― тот узел, откуда шел духовный импульс, повлиявший на самые разные стороны человеческого бытия. Роль личности в истории бывает определяющей, это давно известно. А преподобный Сергий был личностью уникальной.

    Вообще, очень характерное свойство монашества — оказывать самое благотворное влияние на мир, уходя из него. Как это происходит? Монах уходит из мира для того, чтобы остаться наедине с Богом. И если он по-настоящему молится, если его духовный подвиг увенчался успехом — вокруг этого монаха обязательно собираются другие люди, причем уже не только монашествующие. Мы видим это на примере Троице-Сергиевой Лавры. Преподобный Сергий уходит в дремучие леса, но вокруг него через некоторое время начинает собираться братия — для того, чтобы жить рядом с ним, воспринимать его опыт, быть под его духовным руководством. А затем эту обитель замечают верующие миряне. И они стараются поселиться поближе к монастырю, чтобы иметь возможность общаться с игуменом и братией, постоянно видеть перед собой пример подлинной христианской жизни. Кстати, именно так шло освоение русского севера, куда направились ученики Преподобного после его кончины. Вологодские и костромские леса, архангельские пределы до Белого моря были заселены благодаря тому, что поселения людей возникали у монастырей, основанных учениками Преподобного.

    К нему шли все — и крестьяне из окрестных сел, и бояре, и наконец, великие князья. Он стал известен своей глубокой, подлинной монашеской жизнью, своей рассудительностью и готовностью выслушать каждого, дать полезное наставление. И самое главное — просто показать на деле, что Евангелие исполнимо. Радонежский игумен сумел создать в своем небольшом монастыре образ евангельской жизни, когда люди действительно друг другу братья. Такое наглядное свидетельство о том, что жизнь во Христе возможна, всегда производит совершенно ошеломляющее впечатление на людей.

    — Преподобный Сергий не оставил книг и поучений. Чему можно у него учиться и как?

    — Он оставил одно поучение — завещание братии, которое было записано накануне его кончины: «Внимайте себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную, к сим и страннолюбие, и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру, чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и второе пришествие». Это обычное монашеское поучение, которых много в аскетической литературе. Но в этом и есть особенность христианства: оно не доказуется, а показуется. Евангелие — не просто старинная книга, в которой написаны правильные слова, а то, что возможно и необходимо исполнять на деле. Преподобный исполнил Евангелие на глазах у всей тогдашней России.

    Мы, христиане, верим в то, что и после смерти святые молятся о нас. Верим, что и преподобный Сергий сегодня так же заботится о нас, как он молился, переживал, страдал за своих современников. И когда мы приходим в Троицкий собор Лавры и молимся Преподобному у раки с его мощами, мы ощущаем такую же связь с ним, как и те люди, которые приходили к нему в монастырь при жизни. На сколько молитв он ответил, сколько чудес произошло за эти почти семьсот лет!

    — Лето — обычно время отпусков и паломничества. Что бы Вы посоветовали посетить во время паломничества в Лавру?

    — Прежде всего, конечно, Троицкий собор с мощами преподобного Сергия. Надо обязательно пойти туда помолиться и побыть на богослужении. Все храмы Лавры открыты постоянно. Хорошо посетить лаврскую ризницу — уникальный музей, где собраны шедевры церковного искусства XI – XIX  веков.

    Я советую всем обязательно посетить в Лавре суточный круг богослужения. Не просто приехать как турист, обойти достопримечательности… Нужно постараться побывать на вечернем богослужении, на Литургии, помолиться за молебном у раки преподобного Сергия. Главное, не спешить. Вокруг Лавры было целое ожерелье скитов, которые являются и памятниками архитектуры, и местом подвига многих известных подвижников XVIII-XIX веков. Они сейчас восстанавливаются: Гефсиманский, Вифания, Параклит (скит Святого Духа). Там тоже было бы замечательно побывать. В Сергиевом Посаде и при Лавре много разных гостиниц, в том числе вполне доступных для паломников.

    — 2 августа в Ульяновск будет принесен ковчег с мощами преподобного Сергия. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

    — Да, в этом году исполнилось 600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия. Они были обретены при строительстве каменного Троицкого собора, в котором сейчас положены. В связи с этой годовщиной ковчег с мощами Преподобного посетит все епархии Русской Православной Церкви. 2 августа мощи будут у нас в Ульяновске. Они будут принесены в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Это большое утешение и радость для всех нас — иметь возможность поклониться мощам великого угодника Божия, ангела и игумена земли Русской.

     

    Беседовала Наталья Горенок