Главная / Главная Новость / В день Преображения Господня Митрополит Лонгин совершил богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе

    В день Преображения Господня Митрополит Лонгин совершил богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе

    19 августа — великий двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    В канун праздника и в сам день Преображения Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Епископ Волгодонский и Сальский Антоний совершили всенощное бдение и Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

    В день Преображения Господня Митрополит Лонгин отмечает годовщину архиерейской хиротонии. Она состоялась в 2003 г. в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

    По окончании всенощного бдения 18 августа архипастыря поздравили с этой памятной датой духовенство и миряне Симбирской епархии, монашествующие, участники движения «Симбирская православная молодежь», сестры милосердия, прихожане Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

    От имени духовенства Симбирской епархии владыке принес поздравления протоиерей Николай Архангельский — благочинный 1-го Симбирского городского округа:

    — Являясь ныне Митрополитом Симбирским и Новоспасским, Вы самоотверженно трудитесь на ниве церковной. Стремитесь, как учит апостол Павел, «представить себя Богу достойным делателем неукоризненным, верно преподающим слово Истины». Молитвенно желаем Вам крепкого здравия, душевного мира и щедрой помощи Божией в дальнейших трудах по благоустроению церковной жизни в Симбирской митрополии!

    19 августа архипастыри совершили Божественную Литургию в кафедральном соборе.

    За богослужением Митрополит Лонгин совершил хиротонию клирика храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Ульяновска диакона Иоанна Филиппова во иерея и воспитанника 4 курса Саратовской православной духовной семинарии Валерия Ставровского во диакона.

    В день Преображения в храмах совершается освящение «начатков плодов» нового урожая. Это древняя традиция Церкви, смысл которой — в благодарности Богу за Его дары.

    По завершении службы Митрополит Лонгин поблагодарил всех, собравшихся в храме на молитву, и напомнил им о духовном смысле праздника:

    — Преображение Господне — это событие, которое предшествовало Страстной седмице. В церковном календаре эти события сейчас отстоят друг от друга. Но мы знаем из Евангелия, что Господь преобразился, открыл ученикам Свою славу и силу перед самыми Крестными страданиями, чтобы они могли вместить, «якоже можаху», те события, которые произойдут впоследствии. Я хотел бы пожелать каждому из нас, чтобы свет Христовой истины, свет преображенного Спасителя нашего Иисуса Христа сопутствовал каждому из нас в нашей жизни. Чтобы и мы сами могли преобразовывать и преображать наше падшее человеческое естество в то богоподобие, которое принадлежит ему от сотворения мира.

    Губернатор Ульяновской области Алексий Русских прибыл в собор, чтобы поздравить собравшихся с праздником Преображения и главу Симбирской митрополии — с его памятной датой. Он отметил, что Владыка придал новый импульс церковной жизни Ульяновска, сохранению духовности:

    — Строятся новые храмы, реконструируются старые — и не только в городе, но и в районах. Желаю Вам крепчайшего здоровья, успехов в Вашем сложном служении!

    Епископ Волгодонский и Сальский Антоний, поздравляя Митрополита Лонгина с днем его архиерейской хиротонии, отметил самоотверженность его служения:

    — Я знаю Вас как человека, который искренне любит Церковь Божию, и главное попечение всей Вашей жизни — умножение Церкви, ее духовное благополучие.

    Митрополит Лонгин передал в дар владыке Антонию для кафедрального храма Волгодонской епархии икону блаженного Андрея Симбирского с частицей его святых мощей.

    Праздник Преображения Господня посвящен событию, описанному в Евангелии (Мф. 17, 1–6; Мк. 9, 1–8; Лк. 9, 28–36).  Господь Иисус Христос взял с собой на гору Фавор учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Во время молитвы на вершине горы Христос преобразился перед апостолами: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей  — явились и беседовали с Господом. Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17, 5). Согласно Евангелию, это событие совершилось незадолго до Крестных страданий Спасителя. Он приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своей Голгофой. Согласно святоотеческим толкованиям, фаворский свет — это видимый образ преображения всей человеческой природы в Царствии Небесном.