Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Слово Архипастыря 2022 год / Поздравление Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

    Поздравление Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

    Дорогие братия и сестры!

    Сердечно поздравляю вас с днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, Днем народного единства!

    Этот праздник напоминает нам о спасении нашего Отечества заступничеством Божией Матери. «Осеннее» чествование в честь Казанской иконы установлено в память о чуде, которое Пресвятая Богородица сотворила в так называемое Смутное время в начале XVII столетия. Именно с этой иконой, тогда еще недавно явленной в Казани, шло освобождать Москву от захватчиков народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Чудом было то, что в период разрухи, когда Русского государства просто не существовало, смогло собраться ополчение — причем не «сверху», а «снизу», волеизволением и старанием самого народа. Это ополчение смогло соединить совершенно разных людей, разного сословного статуса и даже разного вероисповедания. Чудо, что ополчение, несмотря на все препятствия, смогло дойти до Москвы и изгнать из Кремля иноземных захватчиков. Наши благочестивые предки горячо молились Матери Божией. За помощь от святой Казанской иконы в восстановлении Русского государства они воздавали Ей свою благодарность.

    Особое значение эта икона имеет и для нашей митрополии, где прославлен чудотворный Жадовский Казанский образ. Это прославление — не что иное, как свидетельство о многочисленных случаях помощи Царицы Небесной людям Симбирской земли.

    Сегодня, в период новых испытаний, мы вновь остро нуждаемся в единстве и духовном укреплении. Опыт показывает: общество разобщено, если люди ставят превыше всего собственные интересы и отстаивают свое «право» на любой грех. Люди внутренне сплачиваются только тогда, когда у них есть общие ценности и они готовы защищать то, что им дорого.

    Мы должны усилить свои молитвы Пресвятой Богородице о наших ближних, о нашей земле. Призываю вас горячо, усердно молиться о помощи Божией воинам, которые сегодня находятся сегодня на поле брани, и о нашем Отечестве. Будем помнить, что в истории России, нашего народа было множество тяжелейших испытаний, которые были преодолены благодаря единению, помощи Божией и предстательству Божией Матери. Но помощь свыше подается нам в ответ на наши труды, молитву и веру, в ответ на нашу любовь, добросовестность, ответственность, готовность к жертвенности ради родных и ближних, ради Бога и Отечества.

    Еще раз приношу Вам свои поздравления с праздником с искренними пожеланиями мира и благополучия! Матерь Божия да сохранит всех нас, Симбирскую землю и нашу страну!