Главная / Медиа / События / События 2022 / В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе совершена панихида по Митрополиту Проклу

    В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе совершена панихида по Митрополиту Проклу

    3 декабря, в день памяти святителя Прокла, архиепископа Константинопольского – день тезоименитства Митрополита Прокла (Хазова) – Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил панихиду по приснопоминаемому Симбирскому архипастырю.

    Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Иларион (Хроль), иеромонах Антоний (Зажеко), диакон Иоанн Косяков.

    Правящий Архиерей обратился к пришедшим на панихиду:

    Более двадцати пяти лет Митрополит Прокл возглавлял кафедру на Симбирской земле. Только один Господь знает, сколько ему пришлось пережить, сколько он пролил слез, невидимых миру. Как часто ранилось его сердце тем, что он видел, насколько мало у него возможностей для того, чтобы сделать всё, что необходимо для Церкви. И мы с вами призваны помнить архипастыря, который начинал здесь возрождение церковной жизни. В Священном Писании сказано: «поминайте наставников ваших и подражайте вере их». Владыка Прокл был добрым, отзывчивым, очень хорошим человеком. Господь, я верю, принял его душу и простил ему прегрешения. Но молиться о нем так же, как мы молимся обо всех прежде почивших православных христианах, наш долг. Будем молиться за всех тех, кто жил здесь, на этой земле, прежде нас, веровал во Христа и сохранял верность Его Церкви. Царствия Небеснаго владыке Проклу!

    Митрополит Прокл возглавлял Симбирскую кафедру на протяжении двадцати пяти лет – с 1989 по 2014 годы. Панихида совершена на месте его упокоения в крипте под алтарем Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска.