Главная / Медиа / События / События 2022 / Освящены колокола строящегося в Засвияжье храма во имя святого благоверного князя Александра Невского

    Освящены колокола строящегося в Засвияжье храма во имя святого благоверного князя Александра Невского

    6 декабря, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию во временном Александро-Невском храме Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Ефремов, иеромонах Иларион (Хроль), диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.

    Владыка поздравил с престольным праздником прихожан и гостей храма:

    — Сегодня мы отмечаем день памяти одного из самых известных и почитаемых русских святых, который совместил в своей жизни два типа святости: он был великим благоверным князем, то есть правителем, — и в то же время перед смертью принял иночество. Иногда на иконах мы видим его в монашеских схимнических одеждах. Мы обращаемся к нему с молитвами о том, чтобы он, как при жизни заботился о своем Отечестве и людях, так и сегодня предстоял за нас Богу. Сейчас мы больше, чем когда бы то ни было, нуждаемся в молитвенной помощи и заступничестве святых угодников Божиих.

    Владыка поприветствовал и поблагодарил тех, чьим попечением совершается строительство храма: губернатора Ульяновской области А.Ю. Русских, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам ФС РФ С.Н. Рябухина, всех помощников и благотворителей прихода.  Он отметил, что этот храм, как и всегда, строится всем миром, благодаря трудам и молитвам многих людей.

    За активную помощь в деле строительства храма архиерейской грамоты удостоен заместитель главы города – глава администрации Засвияжского района г. Ульяновска Н.Х. Юмакулов. Заведующая ЦКК «Патриот» Е.М. Охотина удостоена архиерейской грамоты за помощь в проведении праздничных мероприятий епархии и прихода.

    По окончании Литургии Митрополит Лонгин освятил колокола для строящегося храма. По традиции, собравшиеся смогли услышать первый звон храмового благовестника.

    — Дай Бог, чтобы эти колокола, как мы просили сегодня в молитвах, всегда помогали людям помнить о Боге, напоминали им о вечности, о богослужении и тем приносили пользу для Церкви и каждого верующего человека, — пожелал Владыка.

    Губернатор Алексей Русских отметил, что освящение колоколов — знаковое событие, которое происходит в праздник выдающегося политика, великого воина, защитника Русской земли. Глава региона поблагодарил Митрополита Лонгина и Симбирскую митрополию за труды по сохранению культурных ценностей и объединению нашего народа.

    Настоятель храма протоиерей Сергий Ефремов сообщил, что приобретен комплект из 12 колоколов, так называемая большая звонница. Самый большой колокол — весом 4 тонны. Большое содействие оказали администрации города и области, благотворители Д. Вавилин, В. Харлов, Н. Сафронов. Колокола для звонницы храма заказывали в Тутаеве, где мастерам удается изготавливать колокола с мягким и звучным звоном.

    6 декабря колокола будут подняты и установлены. В 2023 году планируется закончить монтаж кровли, систем электроснабжения, вентиляции, отопления, строительство котельной, внутренние отделочные работы. В 2024 г. предполагается провести работы по росписи храма и совершить его освящение.