Главная / Медиа / События / События 2022 / Смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора в числе победителей фестиваля «Свет Христов» принял участие в Патриаршей службе и концерте

    Смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора в числе победителей фестиваля «Свет Христов» принял участие в Патриаршей службе и концерте

    2-3 декабря при поддержке министерства культуры РФ и президентского фонда культурных инициатив состоялись финальные мероприятия II ежегодного Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов».

    Организаторами форума стали Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и Фонд «Академия хоровой культуры».

    Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2021 года. Музыкальный форум состоит из конкурсной и обширной внеконкурсной программы: концертов, специальных просветительских проектов, выступлений сводных хоров, мастер-классов, семинаров, конференций, концертных программ с участием различных творческих коллективов в разных странах и регионах.

    В 2022 году фестиваль был посвящен 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В городах России и Белоруссии прошла концертная программа; одновременно проходила заочная конкурсная программа смотра с участием 109 хоровых коллективов, 25 из которых стали лауреатами. Представители лауреатов и лучшие исполнители духовной музыки были приглашены в Москву на финал фестиваля.

    Лауреатом II степени среди больших смешанных хоров II Патриаршего фестиваля духовной музыки «Свет Христов» стал Смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска (регент – Роман Хитёв).

    Солистка хора Маргарита Григорьева была удостоена специального диплома «За выразительное исполнение и вокальное мастерство».

    2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, сводный хор победителей II Патриаршего фестиваля духовной музыки «Свет Христов» под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова принял участие в Божественной литургии, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    3 декабря в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялись награждение и гала-концерт победителей фестиваля.

    Уверен, что хор получил очень много положительных эмоций от поездки, и, конечно, огромный опыт, – комментирует поездку  регент Смешанного хора Спасо-Вознесенского собора Роман Хитёв. – Для нас было очень почетно принять участие в таких масштабных событиях, сопровождать своим пением служение Святейшего Патриарха и выступать на одной из лучших концертных площадок Москвы.

    Для меня лично это было большое испытание, волнительное, но одновременно радостное! Я только сейчас начал осознавать, каких высоких исполнительских результатов достиг Смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска. Это очень вдохновляет.

    Хочу поблагодарить Владыку за оказанное доверие, назидание и помощь во всем. И от всей души говорю спасибо моему дорогому коллективу и моим помощникам А. Чижову и М. Григорьевой за высокий профессионализм и поддержку.

    По благословению Святейшего Патриарха Кирилла церемонию награждения возглавил председатель организационного комитета фестиваля «Свет Христов», председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Владыка передал организаторам, участникам и победителям фестиваля благословение и самые добрые пожелания от Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также вручил лауреатам и тем, кто был отмечен в специальных номинациях, дипломы за подписью Святейшего Патриарха.