Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / День после Рождества Христова

    День после Рождества Христова

    Что за праздник Собор Пресвятой Богородицы, который отмечается на следующий день после Рождества Христова?

     

    Отвечает настоятель храма во имя мученицы Татианы поселка Октябрьский иеромонах Иона (Черкасов):

    – На следующий день после Рождества Господа нашего Иисуса Христа отмечается праздник Собор Пресвятой Богородицы. В этот день собрание верующих христиан прославляет не только Спасителя, но и Божию Матерь и всех родственников Сына Божия: праведного Иосифа Обручника, апостола Иакова, брата Господня, пророка и царя Давида.

    Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. Он был вдовцом и достиг 80-летнего возраста, когда ему была обручена Пречистая Дева Мария для хранения девства. В это время Она зачала от Святого Духа Сына Божия, о будущем рождении Которого Ангел Господень известил Иосифа. Таким образом, праведник приходился Ему приемным земным отцом.

    Царь и пророк Давид по плоти был предком Иисуса Христа, ибо в Писании сказано о пришествии Спасителя из рода Давидова. Всем известно, что царь Давид тяжко согрешил, но, раскаявшись, написал 50-й псалом, словами которого верующие христиане до сегодняшнего дня в покаянии призывают помощь Господа: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей» (Пс. 50, 1).

    Апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном от первого брака святого Иосифа. Согласно преданию, Иисус Христос явился ему после Своего Воскресения и поставил епископом Иерусалимской Церкви. За святую жизнь апостола Иакова уважали не только христиане, но и иудеи, называя опорой иудейского народа и праведником.

    В земной жизни Спасителя большое значение имела Его семья и ближайшие родственники. И когда мы говорим о семье и ее значении, мысль невольно обращается к сегодняшнему времени. Современный христианин, устремляясь к вечной жизни со Христом, никогда не должен обижать своих родных и близких, отказываться от добрых семейных отношений. Семья играет особую роль и имеет особое значение в сохранении духовных и нравственных ценностей, потому что является школой добродетелей. Мы все должны помнить, что наши дети учатся добру и примером им должны служить родители и близкие родственники.

    Вспоминая большую семью Пречистой Богородицы, мы молимся и о том, чтобы современные семьи хранили православную веру и, что особенно важно, передавали ее последующим поколениям.

     

    № 24 (584) 28 декабря 2022 г.