Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / «Мы стремимся возродить традиции, заложенные святым»

    «Мы стремимся возродить традиции, заложенные святым»

    Эти люди помогают обрести надежду тем, кто, кажется, потерял все. Бережно направляют с кривой дорожки на прямой путь. Возвращают веру в себя и собственным примером учат вере в Бога.

    Сегодня наш разговор – о казанском Доме трудолюбия, сотрудники которого приходят на помощь людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Обратиться за помощью в Дом могут жители разных регионов, в том числе, и Ульяновской области.

    Руководитель Дома – Максим Курлыков – рассказал об истории появления идеи, основных принципах работы и о связи проекта с великим праведником начала XX века.

     

    – Максим, что стало точкой отсчета Вашего участия в таком непростом деле?

    – Проблемами зависимостей я занимаюсь давно, около 10 лет. В первую очередь, конечно, мне интересно с профессиональной точки зрения: я окончил отделение общей психологии Казанского федерального университета. После получения диплома, а также небольшого опыта работы я увидел объявление в храме о Центре социальной помощи «Благовещение» для алко- и наркозависимых людей, действующем при Благовещенском храме села Русские Казыли Пестречинского района Республики Татарстан. Я приехал туда и рассказал о своем опыте в этой сфере как психолога, предложил свою помощь. Она пригодилась.

    Позже познакомился с иеромонахом Вячеславом (Шапоровым), руководителем отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму. Со временем похожий социальный проект родился уже не в области, а в самой Казани – Дом трудолюбия, руководителем которого я согласился стать. Он существует уже год: есть достижения, наработки, определенный опыт и идеи, как развивать дело дальше.

     

    – Дом трудолюбия. Это словосочетание ассоциируется в первую очередь с деятельностью праведного Иоанна Кронштадтского. Есть ли сходство между Вашим проектом и детищем святого?

    – Мы стремимся возродить традиции, заложенные святым. Он много времени проводил с «неблагополучным контингентом», всячески помогал. Основываясь на советах кронштадтского праведника, мы расписали себе пошаговое руководство к действию. Конечно, до масштабов социальных учреждений Кронштадта нам еще далеко, но принципы и основы, которые были заложены там, стараемся возродить, следовать им и развивать, применяя к современной действительности.

     

    – Кому и как Вы помогаете?

    – Мы стараемся помочь каждому обратившемуся: без внимания никого не оставляем. Если и вынуждены перенаправить в другое учреждение, то для этого есть веские причины. К примеру, в силу объективных обстоятельств не можем принять людей с инвалидностью или серьезными психическими расстройствами. Если к нам обращается человек, который не может в настоящий момент выйти из запоя, у которого страдают все жизненные сферы, то на первый этап реабилитации мы отправляем его в медицинскую клинику на детоксикацию. А уже из клиники забираем его в Дом: знакомим с правилами проживания, основные из которых – тотальная трезвость и уважительное отношение друг к другу. На следующем этапе предоставляем нашим подопечным несложную работу. Через 2–3 месяца подбираем работу уже с учетом индивидуальных способностей человека. На протяжении всего этого времени с зависимыми работает психолог: два раза в неделю проходят занятия, помогающие выработать навыки трезвого образа жизни. В Дом приезжают катехизатор и священник. Мы регулярно посещаем храм, участвуем в церковных таинствах. Так, шаг за шагом, зависимый человек восстанавливается телесно, душевно и духовно. Выходя от нас, многие уже способны снять себе квартиру на заработанные деньги, поддерживать трезвый образ жизни.

     

    – Почему для Вас важно заниматься именно этим делом?

    – Во-первых, работа с зависимыми – это область моих профессиональных интересов. Я работал в коммерческих реабилитационных центрах, но их подход оказался мне не близок, не со всеми принципами этой деятельности я согласен. В нашем проекте люди обращаются за помощью добровольно и находятся в Доме тоже исключительно добровольно. Мы никого не удерживаем насильно – двери всегда открыты. Это для меня ценно. Во-вторых, как православному человеку мне важно делать мир чуточку лучше. Такую возможность и дает работа в Доме трудолюбия: мы стремимся показать человеку, который обратился к нам за помощью, что мир разнообразен и интересен. Что можно жить не употребляя алкоголь и наркотики. Это очень творческий процесс для нашей сплоченной команды!

     

    – В Вашем деле, как и в любом другом, есть риск: люди уйдут, подведут… Что позволяет не опускать руки и двигаться дальше?

    – Понимание, с какими людьми мы работаем. Я не питаю иллюзий, что зависимые в одночасье исправятся, станут надежными, честными. Помогает внимательное и вдумчивое наблюдение за подопечными. Вот смотришь на человека, который только пришел в Дом. Дали ему задание – истопить баню. Он стоит пилит дощечку, и видно, что он всего себя в эту работу вкладывает. И эта дощечка – его максимум на сегодня. День за днем он приходит к тому, что нарубить дров для него становится уже посильной задачей.

    Удивительно и трогательно смотреть на то, как наши подопечные проявляют заботу друг о друге. Из таких пазлов и складывается мотивация продолжать работать дальше.

     

    – Поделитесь, пожалуйста, историей одного из Ваших подопечных. Вы поддерживаете связь после их выхода из Дома?

    – Да, мы готовы оказывать поддержку и после завершения реабилитации. Расскажу историю Александра. Его детство прошло в неблагополучной семье, собственную семью не сберег – развелись с женой, работу потерял, несколько раз сидел в тюрьме. Не имея особого представления о духовной жизни, принял решение уйти в монастырь. В нескольких обителях ему вынуждены были отказать, но дали номер телефона нашего проекта. Сейчас он трудится на предприятии, прошел испытательный срок, принят на постоянное место работы. Еще Александр – старший по Дому: помогает новичкам, рассказывает о быте, правилах. У него появились перспективы, цели в жизни, которые он, надеюсь, сохранит и которых достигнет.

     

    – Какая помощь требуется проекту и как ее можно оказать?

    – Остро стоит вопрос с зимней одеждой, теплой обувью. Еще нужна и повседневная, и рабочая одежда. Периодически требуются продукты, медикаменты. Если возникнет желание помочь – можно позвонить по телефону 8-917-933-36-26. По нему можно и обратиться за помощью, и узнать про помощь, которая нужна нам.

     

    – Жители Ульяновской области могут обратиться за помощью в Дом трудолюбия?

    – Конечно. Наш проект готов помогать людям из любых регионов России. Звоните! Проведем первичную беседу, объясним, как добраться. Главное – было бы желание исправиться.

     

    Беседовала Ксения Манякова

    № 24 (584) 28 декабря 2022 г.