Главная / Главная Новость / В Ульяновске отметили день памяти святого благоверного Александра Невского

В Ульяновске отметили день памяти святого благоверного Александра Невского

12 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию во временном Александро-Невском храме Ульяновска.

Перед началом богослужения в храм был принесен ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра и передан храму на постоянное хранение.

По завершении Литургии был совершен молебен святому на площади перед храмом. В нем приняли участие представители государственной  и муниципальной власти, прихожане храмов Ульяновска.

Митрополит Лонгин напомнил собравшимся о том, что 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, по всей России проходят основные торжества церковно-государственного празднования, посвященного 800-летию со дня его рождения. Он отметил, что большинство людей знает сегодня Александра Невского как великого полководца и государственного деятеля — именно такой образ создавался исторической наукой и культурой в ХХ веке. Однако личность и деяния великого князя гораздо полнее такого представления:

— Русской Православной Церковью великий князь Александр прославлен в лике святых, причислен к особому чину благоверных правителей. Что это значит? Он остался в народной памяти как заступник Русской земли и молитвенник за нее, милостивый отец для своих подданных, как сказано в летописях, «солнце земли Русской». Он заботился не только о внешнем процветании и благополучии государства, но и о духовном благе своих подданных: о том, чтобы на Руси строились храмы, распространялось Евангелие, чтобы русские люди были не просто благополучны «в веке сем», но были христианами по жизни, росли для вечности.

Он воспринимал свою княжескую власть как великий крест. Не как средство для удовлетворения собственных страстей и желаний, как это часто бывает с обычными людьми. А как великую ответственность перед Богом и людьми. Это свидетельство о подлинном христианском величии души.

Празднуя память того или иного святого, Церковь не просто предлагает нам вспомнить о «делах давно минувших дней», но воспринять для себя уроки, которые могут помочь нам в нашей собственной жизни. Такими уроками могут стать для нас любовь в своему Отечеству, к Богу и людям, которые были явлены в жизни святого князя Александра, готовность жертвовать собой ради них, удивительная цельность его личности в стремлении к добру и всякому благу.

Владыка напомнил, что в 2021 году в Ульяновске, наконец, началось строительство храма в честь этого святого. В историческом Симбирске во имя Александра Невского был освящен в 1841 году придел Троицкого кафедрального собора (первоначально этот храм даже носил имя святого Александра Невского). Он был возведен в память воинов, положивших жизнь за Отечество в войне 1812 года. Этот собор был разрушен в 1936 году.

Митрополит Лонгин призвал прихожан молиться о строителях и благотворителях нового, строящегося Александро-Невского храма и выразил надежду, что, несмотря на трудности, строительство не затянется на слишком долгий срок:

— Принесение мощей того или иного святого — это очень важное, вдохновляющее, укрепляющее событие для всех верующих людей. Мы верим, что святые слышат наши молитвы, что они находятся рядом с нами. И все, кто будет обращаться к святому князю Александру здесь, в этом храме, будут услышаны и обретут в нем милостивого заступника. Молимся, чтобы его предстательством Господь благословил строителей, благодетелей, жертвователей этого храма, и он был возведен на радость и для духовной пользы жителей Симбирска – Ульяновска.

12 сентября 2021 г. в Ульяновске отмечается также День города. Собравшихся поздравили с важными праздничными датами первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, депутат Государственной Думы ФС РФ Владислав Третьяк,  глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин.

В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, по завершении Божественной литургии, прошел фестиваль колокольных звонов, который также стал частью праздничных торжеств.