Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

Поздравление с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

Дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых и любимых на Русской земле! В этот день в России отмечается и государственный праздник — День народного единства. Эта связь неслучайна. «Осеннее» празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы было установлено в 1649 году «в благодарность за избавление Москвы и всей России от иноземного нашествия» в 1612 году, в память о преодолении многолетней внутренней Смуты, которая и была причиной бедственного состояния нашего Отечества и народа. Победа над Смутой и спасение России стали возможными благодаря внутреннему единению, самоорганизации,  духовному подъему в рядах русского ополчения. В момент установления этого праздника еще были живы многие участники тех событий, и они свидетельствовали о том, что видели своими глазами, — о помощи и заступлении Пресвятой Богородицы за русский народ во время этого великого испытания.

Отмечая этот праздник, мы воздаем должное подвигу нашего народа и вместе с тем стараемся осмыслить уроки истории. А главный из них таков: когда наш народ утрачивал свое единство, он был близок к гибели; когда объединялся — мог преодолеть любое испытание, отразить вторжение даже превосходящих сил врага.

На чем может быть основано единство людей сегодня? В самом общем смысле — на непреходящих нравственных ценностях и взаимоуважении. Но для нас, христиан, в первую очередь — на Евангельских заповедях. То, что «вы сделали… одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф., 25, 40), — говорит Господь. «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил. 2, 4), — наставляет апостол.

Заботиться друг о друге особенно важно сегодня, когда мы вместе переживаем трудности долгой и опасной эпидемии новой коронавирусной инфекции. Когда люди  тяжело болеют и теряют своих близких, когда врачи переживают нагрузки, превосходящие человеческие силы. Постараемся быть солидарными в этой беде: будем внимательны к окружающим, окажем поддержку тем, кто в этом нуждается — делом, материальными средствами, словом утешения. И конечно, сегодня мы должны усилить свои молитвы Пресвятой Богородице — нашей Усердной Заступнице. Будем просить у Нее милости и предстательства за нас, сил и мудрости преодолеть трудности нашего времени и дальше жить так, как угодно Богу.

Еще раз поздравляю вас с праздником, дорогие братия и сестры! От души желаю всем вам здоровья, крепости душевных и телесных сил, радости, благополучия и мира! Матерь Божия да сохранит нас, наших близких, Симбирскую землю и наше Отечество!

+ Митрополит Симбирский и Новоспасский ЛОНГИН

г. Симбирск. 2021 г.