Сомнения в вере – часть пути или искушение?
Отвечает протоиерей Виктор Висаров, руководитель миссионерского отдела Симбирской епархии, настоятель храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Ульяновска:
Сомнения могут быть как спасительными, так и погибельными для души. Но даже у человека, утвердившегося в вере, остаются вопросы. Примером такого «сомнения» служит апостол Фома, которому было послано испытание невиданной силы: живой воскресший Христос предстал перед его глазами, но апостол продолжал сомневаться. Как человек с обычным, «плотским» зрением должен был это воспринять? Как плод собственной фантазии или как явленную любовь Бога? Иными словами, вера сама по себе не снимает проблему ответственности и необходимости самостоятельно мыслить даже в ситуации чуда любви.
Бывает и так, что сомнения приводят нашу личную веру на другой, более высокий и осмысленный уровень. А иногда они являются и губительными для души – искушениями от диавола, который пытается увести христианина с истинного пути. Сомнения могут порождаться и неразрешенными вопросами в духовной жизни. Сложно (а иногда и стыдно) признаться духовнику в том, что ты подвергаешь сомнению свою веру. А вот апостол Фома не побоялся открыто задать вопрос, чтобы разрешить недоумения. Разве кто-то еще из учеников Христа дерзнул это сделать? Нет, хотя все они сомневались. И только святой Фома встал и сказал, что пока он не прикоснется к Телу Господа, не поверит.
Понесет ли христианин наказание за сомнения? Думаю, нет, если они имеют в себе природу христианской любви. Бог всегда взирает на сердце человека, в котором вместе с сомнением живет и любовь.
№ 20 (556) 27 октября 2021 г.