Изобразить невидимое

21 ноября Церковь совершает празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

По словам священномученика Дионисия Ареопагита, составившего труд «О небесной иерархии», архангелы – «чин научения». Их назначение – возвещать волю Господа, наставлять и учить людей жить согласно воле Божией. Наш сегодняшний рассказ – об архангелах и о том, как их изображают на иконах.

Ангелы невидимы и не имеют плоти. Поэтому, как пишет святой Дионисий, «все действия, принадлежащие небесным существам, по самой их природе, нам преданы в символах».

Существует ряд общих символов, которые иконописцы используют при написании образов архангелов. Все архангелы изображаются в облике прекрасных юношей – это символ совершенства. Крылья символизируют полет и скорость. Нимб – благодать, и по словам святителя Симеона Солунского, «сияние и действенность в них безначального и бесконечного Бога». Тороки (развивающиеся ленты в волосах), зерцало (сфера в руке) и жезл – символы власти. Эти детали являются отсылкой к царским регалиям – диадеме,  державе и скипетру. Так, с помощью образов из земного царства, в иконописи передается величие вестников и служителей Царя Небесного. Сфера в руках архангелов может быть украшена крестом или монограммой Христа. Это служит напоминанием, что сила и могущество ангелов даны Господом.

Из Священного Писания   нам известны имена архангелов. У каждого из них особое служение, которое отражено в иконографическом символе.

Архангел Михаил

Над всеми девятью ангельскими чинами Господь поставил Архистратига Михаила. Это ангел, обладающий необыкновенной духовной силой, вождь небесного воинства. Он первым восстал на сатану, когда тот воспротивился Богу.

Архангел Михаил защищает вход в рай, поэтому изображается в воинском облачении с мечом в руках или копьем, низвергающим диавола. Белая хоругвь, украшающая верх копья, символизирует чистоту и верность Господу. А крест, венчающий копье, напоминает, что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Христова.

Образ архистратига Михаила присутствует на сюжетных изображениях «Чудо в Хонех» и «Чудо о Флоре и Лавре», а также на иконе Божией Матери «Неопалимая Купина».

Архангел Гавриил

Этот ангел – посланник Бога, возвещающий великие и радостные известия. Именно он принес Деве Марии благую весть о воплощении Бога Слова в Ее пречистой утробе. Жены-мироносицы услышали от архангела Гавриила о Воскресении Христа. По преданию, он же возвестил Богоматери о грядущем окончании Ее земного пути.

На иконах архангела Гавриила изображают с зеленой ветвью или лилией, что символизирует  добрые вести.

Образ архангела включен в композицию иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

 

Архангел Рафаил

Его имя в переводе с еврейского языка означает «исцеление Божие». Поэтому архангела считают врачом человеческих недугов.

На иконах архангел Рафаил изображен держащим в левой руке сосуд с лекарством или рыбу. Последний символ отсылает нас к книге Товита (неканоническая книга Ветхого Завета) – в ней описан эпизод, как архангел велел Товии поймать рыбу, используя которую можно было исцелиться от болезней.

Архангел Уриил

«Как ангел света он просвещает умы людей откровением истин, для них полезных; как ангел огня Божественного, он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные», – пишет об архангеле Урииле святитель Иннокентий Херсонский.

На иконах изображается с обнаженным мечом в правой руке и языками пламени в левой.

Архангел Селафиил

Почитается как молитвенник Божий. Ему молятся об укрепление в вере.

Святитель Иннокентий Херсонский так описывает его образ: «Когда увидите, братие, на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу (вниз), с руками, приложенными с благоговением к персям (к груди), то знайте, что это Селафиил».

На иконе Божией Матери  «Неопалимая купина» архангел изображен с кадилом в руках – символом молитвы, поднимающейся от земли к Небу.

Архангел Иегудиил

Покровитель подвизающихся и монашествующих, он укрепляет трудящихся во славу Божию и ходатайствует о воздаянии им за их подвиги и труды.

На иконах изображается держащим в правой руке золотой венец, а в левой – бич из трех красных или черных веревок. Это символизирует  награду от Бога трудящимся благочестивым людям и наказание грешникам за лень.

 

Архангел Варахиил

По словам святителя Иннокентия, через этого ангела «посылается благословение Божие на всякое доброе житейское занятие».

На иконах архангел изображается с розами у груди. Эти цветы символизируют блаженство в Царствии Небесном.

Архангела Варахиила с виноградной гроздью (символом Крови Спасителя) в руках мы можем увидеть на иконе Божией Матери  «Неопалимая купина».

 

  Архангел Иеремиил

Его имя означает «возвышение к Богу», «высота Божия». Этот ангел считается внушителем благих и добрых помыслов.

Имя архангела упоминается в неканонической Третьей книге Ездры: «Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера»» (3 Езд. 4, 35-37).

На иконах архангел Иеремиил изображается с весами.

Подготовили Ксения Висарова,

Анна Фролова

№ 21 (557) 10 ноября 2021 г.