Главная / Газета 2021 / Сокрушившая сети врага

    Сокрушившая сети врага

    Дочь знатного язычника, красавица и… христианка. По воле отца земного претерпевшая жестокие пытки во имя Небесного Отца, она получила в награду «венец жизни» (Откр. 2, 10). Имя велико­мученицы – Варвара.

    Святая дева родилась в III веке в городе Илиополе (территория современной Сирии). Ее отец, Диоскор, был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Он рано овдовел и все свое внимание и заботу сосредоточил на дочери. Девица росла необычайно красивой и отец решил скрыть ее в башне, чтобы уберечь от дурных людей.

    Житие святой повествует, что юная девушка, выглядывая из окон жилища, любуясь красотой природы, задавалась вопросом: Кто смог все так прекрасно и разумно устроить в мире? Она спрашивала об этом приставленных к ней воспитательниц, и те отвечали, что это сделали боги, которых почитает ее отец. Варвара усомнилась в услышанном и рассуждала сама с собой: боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как же они могли создать такую красоту?

    Так отроковица училась от творения познавать Творца, и сбылись на ней слова царя и псалмопевца Давида: «Размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих» (Пс. 142, 5). В этих размышлениях в ее сердце разгорелся огонь Божественной любви, распалив душу пламенным стремлением к Господу.

    Несмотря на заточение, слухи о красоте Варвары проникли за пределы башни. Появились женихи, желавшие вступить с ней в брак. Святая, несмотря на ласковые уговоры отца, отказывалась от создания семьи, предупредив, что его настойчивость может навсегда их разлучить. Диоскор решил, что на характер дочери повлиял замкнутый образ жизни, потому позволил девице выходить из башни.

    В городе девушка встретила юных исповедниц веры Христовой, которые рассказали ей об истинном Творце мира. Позже она встретилась со священнослужителем, приехавшим в Илиополь под видом торговца. Он научил Варвару основам христианской веры и покрестил ее.

    В то время при доме Диоскора строилась роскошная баня. По приказу хозяина рабочие готовились сделать в ней два окна на южную сторону. Но дева, пользуясь отсутствием отца, упросила их сделать третье, во образ Пресвятой Троицы. Над входом в купальню угодница Божия начертила крест.

    Когда Диоскор вернулся, он был недоволен нарушением плана строительства. Тогда дочь рассказала ему о Триедином Боге и тщетности поклонения идолам. Отец, узнав что Варвара стала христианкой, пришел в ярость. Он подверг святую пыткам и отправил в темницу.

    Наконец, язычник отправился к правителю города Мартиану, которому поведал о дочери. При нем Диоскор отрекся от своего единственного ребенка.

    По просьбе отца святую жестоко пытали. После этого ее снова отправили в темницу. Там девица горячо молилась Богу, и в одну из ночей к ней явился Сам Спаситель, чтобы уврачевать ее раны.

    В Илиополе жила христианка по имени Иулиания. Она видела, как святая претерпевала страдания, а потом узнала и о том, что раны на ее теле исчезли – их исцелил Христос. Это чудо поразило Иулианию и она тоже пожелала пострадать за имя Спасителя. Когда на глазах у толпы Варвару снова стали подвергать пыткам, Иулиания в слезах начала громко обвинять мучителей. Ее схватили. Узнав о том, что та христианка, язычники решили издеваться над ней также, как и над Варварой.

    После пыток Иулианию отвели в темницу. А красавицу-деву, для большего посрамления, решено было водить по городу нагой. По молитвам Варвары Господь послал Ангела, который светозарной одеждой прикрыл наготу угодницы Божией.

    Мучитель, видя, что не может склонить христианок к идолопоклонству, осудил обеих на усечение мечом. Святую Варвару казнил сам Диоскор.

    В том городе жил благочестивый человек по имени Галентиан. Он похоронил тела мучениц с подобающею честью. Над могилой Галентиан воздвиг храм, в котором множество людей получило исцеление по молитвам к угодницам Божиим.

    Святая Церковь чтит память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании 17 декабря.

    Подготовила Ксения Висарова

     

    Из проповеди святителя Луки Крымского в день памяти великомученицы Варвары:

     

    «Возблагодарим Бога за то, что Он воздвиг для нас, как светоч, святую агницу Варвару. Ведь если бы не было таких избранников Божиих, горящих любовью и верой в Него, то жалкой, несчастной и темной, как осенняя ночь, была бы наша жизнь. Кто помог бы нам идти во тьме ее? Кто согрел бы наши сердца, на которые тяжко действует холод жизни? Кто укрепил бы нас в вере?

    Приклонимся перед тем, как бесстрашно святая Варвара исповедала веру перед своим свирепым отцом. Он так ненавидел христианство, так чтил языческих богов, что, услышав от дочери увещание оставить идолопоклонство и уверовать в единого Истинного Бога, тотчас выхватил меч и бросился на нее, желая умертвить. Но Господь чудесным образом спас Свою рабу. Ей предстояла не быстрая смерть от меча, а ужасные пытки, после которых ее звероподобный отец сам повлек ее на место казни и отрубил ей голову.

    Постараемся хоть немного быть подобными ей. Если мученичество – удел немногих избранных, то исповедание обязательно для всех. Как великомученица Варвара ничего не боялась, так и нам надлежит не молчать, а проповедовать о Христе тем, кто о Нем ничего не слышал, кто живет во тьме неведения Бога. Нам нельзя прятать свою веру, а нужно открыто, высоко подняв голову, исповедовать Святую Троицу, за Которую святая великомученица положила свою жизнь».

    № 23 (559) 8 декабря 2021 г.