Главная / Газета «Православный Симбирск» 2021 год / «С болезни часто начинается духовное перерождение»

    «С болезни часто начинается духовное перерождение»

    Среди прихожан храма во имя бессребреников Космы и Дамиана города Ульяновска много сотрудников и пациентов областной больницы. Кому, как не людям в болезни и врачам необходима духовная помощь? Например, назидательное пастырское слово.

    Сегодня о своем пути к Богу и священству, о сложностях посещения болящих, о приходе и прихожанах рассказал протоиерей Олег Кропочев, настоятель Космо-Дамиановского храма при областной клинической больнице города Ульяновска.

    – Отец Олег, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к вере? Вас крестили в детстве?

     

    – Крещение я принял в 16 лет. Этому предшествовало событие, которое изменило нашу жизнь. Мы – мама, сестра и я – жили тогда в городе Черемхово Иркутской области. Рос я в неверующей семье, где Богу и Церкви не было места.

    Все изменилось в конце 70-х. Маму сбила машина. Год и три месяца она лежала в больнице. Вскоре после того, как ее выписали, она надела платок и пошла в церковь, чему я очень удивился. Со временем в доме появились иконы, а мама стала часто молиться. На мой недоуменный вопрос о том, что произошло, мама рассказала следующее: когда она лежала в больнице, ей приснилась Женщина с Ребенком на руках. Она сказала маме о необходимости посвятить свою жизнь вере в Бога.

    С первым в своей жизни священником я познакомился тогда, когда он пришел к нам освятить дом.

    До сих пор помню наш первый диалог: «Молодой человек, как вы думаете, от кого произошел человек? От Бога или от обезьяны?» Я ответил: «Конечно, от обезьяны». Он, подумав, спросил: «А читали ли вы Библию?» Я, конечно же, ее не читал. Тогда он сказал: «Оказывается, вы вообще ничего не знаете». Я был смущен. Сейчас-то понимаю смысл этих слов: о чем можно разговаривать с человеком, если тот не читал Священное Писание?!

    После долгих сомнений и размышлений, я стал постепенно приходить к мысли о принятии Святого Крещения. В Черемхове в то время был только один храм – во имя святителя Николая Чудотворца. В 1978 году в этой церкви меня крестили. А потом в ней я стал нести послушание на клиросе и в алтаре.

    – Как вы решили стать священником?

    – Я никогда не мог представить, что Господь призовет меня к служению в Церкви. Желание стать священником естественным образом появилось благодаря моему воцерковлению и послушаниям в храме. С Божией помощью, оно воплотилось в реальность: в 1986 году епископ Пензенский и Саранский Серафим (Тихонов) (+2000) рукоположил меня во диакона в кафедральном соборе Пензы. Год спустя владыка благословил поступать на заочное отделение в Московскую духовную семинарию, что я и сделал. А в 1990 году он рукоположил меня в сан иерея.

    Хорошо помню свой первый приход – я получил распределение в село Русский Камешкир Пензенской области. Там нужно было восстанавливать храм. По факту – строить его заново. Это заняло почти семь лет. В 1997 году, после завершения строительства архитектурного ансамбля церкви, мы с семьей переехали в Ульяновск.

    – Как вы познакомились с матушкой?

    – Мы познакомились в Кузнецке. Матушка там жила и в местном храме пела в хоре. В церкви мы и встретились.

    – Какими принципами вы руководствовались в воспитании детей?

    – Мы с матушкой старались привить нашим чадам любовь к Богу, к людям и к своей Родине с самого раннего детства. Наши дочери получили музыкальное образование. Благодаря этому одна из них сейчас регент нашего храма.

    – Расскажите, пожалуйста, об истории появления Космо-Дамиановского храма. Почему он построен на территории больницы?

    – Наш приход был образован в 2003 году, а стройка началась 1 июня 2004 года. Спустя еще год храм открыл свои двери. 4 октября 2005 года владыка Прокл (+2014) освятил Космо-Дамиановскую церковь и возглавил в ней служение первой Божественной литургии.

    Строительство церкви на территории больницы стало в некотором роде восстановлением исторической справедливости: до революции здесь располагались два храма: отдельно стоящий во имя святого благоверного князя Александра Невского и домовый (в одном из корпусов) – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Кроме того, такой важный социальный объект, как областная больница, требовал создания духовного центра для болящих и их родственников.

    – У вас очень уютно и в храме, и на прихрамовой территории. Создавать эту атмосферу вам помогает матушка?

     

    – Да, она украшает прилегающую к храму территорию – сажает цветы и деревья. Благодаря ей наш храм стал, как мне кажется, настоящим украшением больницы. Матушка занимается и решением многих хозяйственных вопросов, а также помогает с организацией посещения пациентов больницы в дни больших православных праздников.

     

    – Приход не может существовать без людей. Среди сегодняшних прихожан остались ли те, кто ходит в храм со дня его основания?

     

    – Да, конечно. Есть постоянные прихожане, которые уже более 15-ти лет посещают храм.

    На каждой службе среди молящихся можно встретить и кого-то из пациентов и медперсонала. За столько лет общения с врачами и медсестрами мы построили добрые отношения. Они помогают мне в духовном окормлении болящих.

    – По долгу службы вам приходится близко общаться с пациентами. Как вы считаете, меняет ли болезнь человека?

    – Безусловно. Стоит вспомнить, что в болезнях Бог посещает человека, и это непростое время заставляет страждущего задуматься о своей жизни, о грехах. Поэтому, очень часто именно заболевание является пусковым механизмом для духовного перерождения заблудившегося человека.

    В наш храм приходят и те, кто просит Бога об исцелении, и те, кто благодарит Его после выздоровления. Очень важно, чтобы человек, который, возможно, впервые переступил церковный порог, не растерялся, не встретился с грубостью. В помощь тем, кто не знает, как молиться, что делать в доме Божием, в нашем храме почти у всех больших икон Богородицы и святых помещен соответствующий образу текст молитвы.

    Отрадно видеть, что люди не забывают о той милости Божией, которая коснулась их и они продолжают посещать церковь, где когда-то просили об исцелении.

    – Тяжело ли вам посещать больных в реанимационном отделении? Или это стало естественной частью служения?

     

    – Очень тяжело. Невозможно привыкнуть исповедовать и причащать человека, который близок к переходу в вечность. Каждый раз ощущаешь не только приближение смерти, но и начавшееся духовное перерождение болящего. Человек уже мыслит не только земными категориями. Чудо, когда перед смертью люди успевают от всей души покаяться и причаститься Святых Таин.

     

    – Близится светлый праздник Рождества Христова. Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

     

    – В преддверии Рождества Спасителя хочу пожелать каждому читателю «ПС» подойти к этому празднику с чистым сердцем и добрыми помыслами. Ведь сам Господь говорит: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8)

    Беседовала Ксения Висарова