Боголюбская икона Божией Матери – одна из древнейших чудотворных икон России. Список с этого образа, именуемый Боголюбивым, особо почитается в Симбирской митрополии.
В 1155 году благоверный великий князь Андрей Юрьевич Долгорукий выехал из Вышгорода и направился на родину в город Владимир, чтобы перенести свой удел и утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. С собой в дорогу из Вышгородского женского монастыря он взял чудотворную икону Божией Матери, по преданию, написанную евангелистом Лукой. 18 июня (ст. ст.) повозка с иконой внезапно остановилась, и лошади не могли сдвинуться с места. Благоверный князь попросил сопровождавшего его священника совершить молебен перед иконой, и долго со слезами молился. Затем он ушел в шатер, но усердной молитвы не прекратил. В это время ему явилась Пресвятая Богородица. В левой руке Она держала свиток с молитвой ко Господу Иисусу Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя. Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать монастырь и храм в Ее честь. После данного наказа явление исчезло.
Святой князь исполнил повеление: заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь и город, образовавшиеся вокруг храма, благоверный князь назвал Боголюбовом, – по его словам, Сама Божия Матерь «возлюбила это место». Желая сохранить память о произошедшем чуде, он велел написать икону явления ему Божией Матери. Мастера написали образ так, как повелел им князь. После того как был возведен и освящен храм, князь Андрей внес в него обе иконы – новую и ту, которая послужила причиной всех событий.
Во время татаро-монгольского нашествия церковь была сожжена, и только один Боголюбский образ Божией Матери остался невредимым. Особенно прославилась икона чудесами исцеления во время губительных эпидемий чумы и холеры во Владимире.
Празднование Боголюбской иконе (а позже и всем чудотворным спискам) было установлено 18 июня (1 июля по новому стилю). В Богоявленском храме поселка Старая Майна Ульяновской области хранится один из списков с Боголюбской иконы Божией Матери. По преданию, он был написан и освящен в конце XIX века по заказу царского дома и передан в одноименный храм села Ивановка. Икона находилась в церкви до ее закрытия в 1960 году. За это время она прославилась многочисленными чудесами и была окружена народным почитанием. До 1989 года образ хранился в запасниках Краеведческого музея. В 1991 году икону передали Церкви. По благословению епископа Прокла, святыню пронесли крестным ходом по центральным улицам Ульяновска, а в Неопалимовском храме был совершен молебен. После этого образ отправили на постоянное место пребывания в Богоявленский храм поселка Старая Майна.
Православный Симбирск
№ 12 (572) 22 июня 2022 г.