Главная / Медиа / События / Состоялась экскурсия по местам, где находились разрушенные Симбирские храмы

    Состоялась экскурсия по местам, где находились разрушенные Симбирские храмы

    3 июля прошла экскурсия для участников движения “Симбирская православная молодежь” по тем местам, где находились разрушенные храмы Симбирска. Ее провел председатель епархиального отдела по работе с молодежью Сергей Николаев. Пешеходный маршрут был разработан совместно с краеведом, старшим научным сотрудником Ульяновского областного художественного музея им. А.А. Пластова Антоном Долматовым. При подготовке текста использовались материалы краеведов Ольги Новосад и Владислава Ястребова.

    Ребята узнали о Владимирской (Ильинской) церкви, которая находилась недалеко от гостиницы “Венец”, домовой Воскресенской церкви в особняке вдовы симбирского купца 1-й гильдии О.Д. Пастуховой, находящейся недалеко от “музыкального фонтана” и Крестовой Тихвинской церкви, располагавшейся ориентировочно в районе площади, где стоит памятник основателю города Богдану Хитрово.

    Отправившись от Ульяновского педагогического университета, участники экскурсии смогли увидеть место, где когда-то находилась Симбирская центральная женская тюрьма со Скорбященской церковью. Ориентиром является бассейн “Буревестник” от Ульяновского государственного педагогического университета. Православная молодежь сделала остановку у дома Баженова, построенного в 1913 году супругой надворного советника и у дома, в котором жил с 1913 по 1916 гг. писатель С.Г. Скиталец.

    Следующая остановка произошла у дома по адресу: ул. Рылеева, 41. Сегодня там находится АО “Корпорация развития Ульяновской области”, а когда-то это был исправительный приют для несовершеннолетних преступников с Богородице-Рождественской церковью. В настоящее время можно увидеть апсидную часть бывшей Рождественской церкви, которая сохранилась до наших дней.

    Перед тем, как пройти по Рылеевскому спуску, ребята смогли увидеть сохранившийся фрагмент булыжной мостовой. Затем православные добровольцы прочли молитву “Достойно есть” и продолжили путь к предполагаемому месту нахождения Смоленской церкви с остановкой на удобной смотровой площадке, чтобы посмотреть в бинокль на левобережную часть города.

    Рылеевский спуск является самым коротким спуском к Волге. Участники экскурсии погуляли по набережной и устроили небольшой перекус.

    Затем ребята прошли через парк Дружбы народов к дому, в котором проживала преподобномученица Екатерина (Декалина) вместе с матушкой Анастасией (Фокиной) после того, как был закрыт Спасский женский монастырь. Этот дом находится по адресу: ул. Спуск Степана Разина, 27 (до переименования улицы имел номер 61). Еще два храма – Петропавловский и Михаило-Архангельский находились чуть выше – на развилке дороги.

    Экскурсия завершилась у отправной точки – Ульяновского государственного педагогического университета после подъема через парк Дружбы народов. Ее участники отметили, что необходимо продолжение, поскольку мест, где находились разрушенные храмы Симбирска гораздо больше, и необходимо сохранить о них историческую память.