Главная / Слово Патриарха / Патриаршее обращение по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности

    Патриаршее обращение по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности.

    Обращение по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности

    Дорогие братья и сестры!

    Сердечно поздравляю всех вас с Днем семьи, любви и верности.

    Этот замечательный праздник, приуроченный к церковной памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, вот уже в 15-й раз отмечается нашими соотечественниками, свидетельствующими о важности сохранения традиционных семейных ценностей в жизни общества.

    Идеалы крепкой и дружной семьи, брака как благословенного союза мужчины и женщины, уважения к старшим, святости материнства и любви к детям значимы для миллионов граждан России вне зависимости от их религиозных взглядов, национальной принадлежности и политических предпочтений. Семья — это опора общества, залог его благополучия и духовного здоровья: именно в семье человек, окруженный заботой родных, начинает познавать окружающий мир, получает нравственное воспитание и первые навыки добро делания. Семья призвана стать школой любви для ребенка, который затем, войдя во взрослую жизнь, передаст этот опыт и своим детям.

    Сознавая важность защиты института традиционной семьи и противостоя попыткам навязать российскому социуму ценности, разрушительные для нашей культуры, Русская Православная Церковь в активном взаимодействии с общественными организациями и представителями иных религий неизменно выступает с различными законодательными инициативами, направленными, в частности, на помощь многочадным родителям, защиту семьи от неоправданного вмешательства извне и борьбу с абортами. Надеюсь, что эти и многие другие значимые шаги по укреплению нравственных основ в жизни соотечественников будут иметь успешное продолжение.

    Желаю участникам нынешнего празднования полноты телесных сил и душевного мира. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да хранит Господь страну и народ наш во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).

    +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ