Главная / События 2022 / 2 августа в Ульяновске состоится крестный ход

    2 августа в Ульяновске состоится крестный ход

    2-3 августа в Ульяновске будет пребывать ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского.

    Встреча святыни состоится 2 августа в 6:00 у поклонного креста на Соборной площади. Затем начнется крестный ход, которым ковчег будет перенесен в Спасо-Вознесенский кафедральный собор.

    В 7.00 будет совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому и Божественная литургия. В 11:00, 12:30, 14:00, 15:30 и 19:00 — молебны с акафистом преподобному Сергию. В 17:00 состоится вечернее богослужение. При большом количестве паломников собор будет открыт всю ночь со 2 на 3 августа.

    3 августа в 8:00 в соборе будет совершена Божественная литургия. В 10:00, 11:30, 14:30, 16:00 — молебны с акафистом преподобному Сергию. В 17:00 состоится вечернее богослужение. В 19:00 святыня отправится в дальнейший путь по городам России.

    Принесение святыни приурочено к празднованию 600-летия со дня обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, которое отмечается в 2022 году. В связи с этой значимой памятной датой, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ковчег со святыми мощами игумена земли Русской будет доставлен в крупные города всех федеральных округов России, а также в Беларусь и Казахстан. Святыня посетит около 60 епархий, в каждой из которых пробудет два дня. Общая протяженность маршрута составит около 30 тыс. километров.

    Преподобный Сергий — особый покровитель и хранитель Русской земли. Его служение имело большое значение для России. Молитва и благословение преподобного умирили княжеские междоусобицы, укрепили великого князя Дмитрия Донского и русское войско перед битвой на Куликовом поле. Основанный им монастырь — Троице-Сергеву Лавру — называют сердцем России. Множество людей приходит сюда в поисках помощи и наставления и получает от преподобного Сергия поддержку и утешение.

     

    Обращение Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина к принесению мощей преподобного Сергия Радонежского в Ульяновск

     

    Преподобный Сергий Радонежский

    Великий молитвенник земли Русской родился ок. 1314 г. в селе Варницы под Ростовом Великим, от благочестивых и знатных родителей — бояр Кирилла и Марии (ныне прославлены в лике преподобных).

    Еще во чреве матери будущий подвижник трижды возгласил в церкви во время Литургии, славя Святую Троицу. При крещении мальчик был наречен Варфоломеем. Когда ему исполнилось семь лет, он начал учиться грамоте. Но она не давалась ему, пока однажды он не встретил ангела, явившегося ему в образе старца-монаха, который помолился и благословил его. С тех пор юный Варфоломей стал преуспевать в учебе и погрузился в изучение Божественных книг.

    В 1328 году преподобные Кирилл и Мария переселились в Радонеж. После их смерти Варфоломей и его брат Стефан ушли в глухой Радонежский бор, где стали вести самую строгую монашескую жизнь и построили деревянную церковь во имя Святой Троицы. Однако Стефан, не вынеся сложностей жизни в «пустыне», скоро покинул Варфоломея, принявшего 7 октября 1337 г. постриг с именем Сергий.

    Подвиг преподобного не остался не замеченным — постепенно вокруг него собирались те, кто искал иноческой жизни. Своими руками он построил несколько келлий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный Сергий соединял с молитвой, бдением и постом. В 1354 г. он был возведен в сан игумена Троицкого монастыря.

    Тесные узы духовной дружбы и братской любви связывали преподобного Сергия со святителем Алексием, митрополитом Московским. Святитель на склоне лет призвал к себе преподобного и просил его принять Русскую митрополию, но блаженный Сергий по смирению отказался от первосвятительства.

    Преподобный Сергий умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца и таким способом часто примирял погрязших в кровавых междоусобицах князей. Только благодаря его стараниям все они соединились перед Куликовской битвой, признав главенство князя Димитрия Донского. Старец благословил и воодушевил великого князя, предсказал ему победу, и как свое благословение послал в княжеское войско монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Жизнеописатель преподобного Сергия повествует, что святой духом видел весь ход битвы, знал имена погибших воинов, за которых сам тут же служил панихиды.

    Преподобный Сергий сподобился великих даров Божиих. Его ученики видели, что, когда он совершал Литургию, вместе с ним служил ангел, что во время Причащения Святых Христовых Таин он причащался Божественным огнем. Множество чудес совершалось по его молитвам: он наставлял заблудших, воскрешал мертвых, исцелял больных.

    Однажды ночью блаженный Сергий молился перед иконой Божией Матери. Внезапно послышался голос: «Се грядет Пречистая». Святой увидел в великом свете Пресвятую Богородицу, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Она пообещала преподобному, что никогда не оставит его учеников и «святое место сие» — основанную им обитель, Троице-Сергиеву Лавру. Ученики преподобного учредили около 40 монастырей в Северной Руси.

    Преподобный Сергий скончался 25 сентября (ст.ст.) 1392 г. Через 30 лет при строительстве каменного Троицкого собора его мощи были обретены нетленными. В 1452 г. преподобный Сергий Радонежский был причислен к лику святых. Так же, как в течение многих веков, так и сегодня он подает благодатную помощь всем, кто с верой и молитвой притекает к его святым мощам.