Главная / Медиа / События / В Ульяновск принесены мощи преподобного Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых русских святых

    В Ульяновск принесены мощи преподобного Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых русских святых

    Встреча святыни — ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского — состоялась утром 2 августа у поклонного креста на Соборной площади исторического Симбирска. Затем прошел крестный ход к Спасо-Вознесенскому кафедральному собору, в котором приняли участие прихожане храмов города.

    Крестный ход возглавили архипастыри Симбирской митрополии: Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. В Спасо-Вознесенском соборе архипастыри совершили Божественную литургию.

    В крестном ходе и богослужении приняли участие военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, прихожане храмов города — всего более 2 тыс. человек.

    Митрополит Лонгин, обратившись к собравшимся в храме,  подчеркнул, что сегодня на Симбирской земле настоящий праздник:

    — Сердечно поздравляю всех нас с прибытием в наш город святых мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца! Преподобный Сергий недаром называется игуменом земли Русской. Еще при жизни он стал одним из самых известных и почитаемых подвижников. Множество русских людей со всех концов нашей страны приходили и приходят к его многоцелебным мощам в Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры. В год 600-летия обретения мощей святого они совершают благодатное путешествие по многим городам нашего Отечества, и сегодня прибыли к нам.

    Когда мы приходим к мощам святых, мы почитаем благодать Божию, которая почивает всецело на этом святом. Мы почитаем Бога, дивного во святых Своих. И это почитание является одной из основ нашей веры.

    Хотел бы пожелать каждому из нас, чтобы по молитвам преподобного Сергия Господь услышал наши прошения, исполнил то, что является нужным и полезным для каждого из нас.

    От имени главы  Ульяновской области духовенство и прихожан приветствовал заместитель губернатора по внутренней политике Александр Коробко:

    — Радует, что большое количество ульяновцев приняло участие в крестном ходе. Вера нас объединяет, вера нам помогает. Всем мира, добра и всего самого лучшего!

    Святыня пробудет в Вознесенском соборе 2-3 августа. Все это время в храме совершаются молебны с акафистом великому святому земли Русской, мощи которого уже шесть веков пребывают в основанном им монастыре — Троице-Сергиевой Лавре.

    В 2022 году отмечается 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. В связи с этой значимой памятной датой, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 12 июня (дня Святой Троицы) совершается общероссийский крестный ход: ковчег со святыми мощами игумена земли Русской приносится в крупные города всех федеральных округов России.

    — Везде, куда мы прибываем, люди знают преподобного Сергия и относятся к нему как к близкому и родному. Есть какая-то особая теплота в отношении людей к преподобному Сергию и друг к другу в его присутствии. Так происходит по завету преподобного — «единением и любовью спасемся», — отметил насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Максим (Шлык), сопровождающий ковчег.

    3 августа в 19 ч. святыня отправится в дальнейший путь по городам России.