Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Вопрос архиерею: допускается ли размещать в храме цветы в горшках?

    Вопрос архиерею: допускается ли размещать в храме цветы в горшках?

    В нашем храме убрали цветы в горшках. Скажите, пожалуйста, допускается ли размещать в храме цветы в горшках, и если нет, то почему. Оксана

    Отвечает Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин:

    Уважаемая Оксана!

    Цветы в горшках в храме действительно абсолютно неуместны, по многим причинам. Прежде всего, потому, что храм — это образ Горнего Иерусалима, иного, преображенного мира. Как говорил праведный Иоанн Кронштадтский, «в храме всё поучительно и нет ничего праздного, ненужного». В нем не должно быть ничего лишнего, отвлекающего от молитвы.

    Единственное допустимое украшение храма в традициях Русской Православной Церкви — это срезанные живые цветы. Все элементы церковного убранства глубоко символичны. Создавая украшение из цветов для праздничных икон и иконостаса, флористы в храмах создают убранство, соответствующее смыслу и значению праздника.

    Вообще, тема должного и недолжного украшения храмов неоднократно обсуждалась в Церкви. Ряд упоминаний об этом мы находим в статьях, документах, пастырских учебниках послевоенного времени. Почему? Вспомним, что в 1930-е годы в России были закрыты практически все храмы, репрессирована большая часть духовенства. Таким образом, нарушилась преемственность передачи церковных традиций. И когда во время и после войны храмы стали открываться вновь, в приходскую жизнь и церковное убранство стали проникать чуждые традиции. Примерно то же самое происходит и сейчас: открываются храмы в тех местах, где их не было много десятилетий. Батюшки и прихожане стараются их обустроить по своему вкусу и возможностям. И получается далеко не всегда хорошо.

    В 1946 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) в своем обращении к московскому духовенству убеждал его идти по пути следования Преданию. Говоря о разных сторонах церковной жизни, он старался объяснить, «в чём заключается, не по моему личному вкусу, а по самому духу церковности то, что мы разумеем под названием “благолепия” в храме, в богослужении… Обратим внимание на то, что в храме Божием все отлично от того, что мы видим постоянно вокруг себя в наших жилищах… Святыми отцами, установившими не только богослужебный чин в храмах, но и их внешний вид, и внутреннее устройство, всё было продумано, всё предусмотрено и устроено для создания особого настроения в молящихся, дабы ничто в храме не оскорбляло ни слуха, ни взора и дабы ничто не отвлекало от устремления к небу, к Богу, к миру горнему, отображением которого и должен являться храм Божий» (Из Пасхального послания Святейшего Патриарха Алексия к настоятелям Церквей г. Москвы в 1946 г.). Говоря об украшении храмов, Патриарх Алексий пишет о том, что живые цветы допустимы в храме, но не «в корзинах, с землей, обвитые лентами из древесины».

    Чуждые традиции — приносить в храм цветы в горшках, украшать храм и иконы искусственными цветами, лентами, мишурой — по-видимому, именно в то время были привнесены в нашу Церковь из малороссийских епархий, а туда проникли благодаря римо-католическому (униатскому) влиянию.

    Поэтому в пособии «Пастырская этика» и «Настольной книге священнослужителя», автором которых был протоиерей Алексий Остапов, определенно говорится: «Безусловно недопустимы в храме искусственные цветы и фальшивые украшения»; «Живые цветы можно ставить или класть у икон, но в умеренном количестве. Не следует ставить в алтаре и храме горшки или кадки с комнатными растениями».

    Все вышесказанное в полной мере можно отнести к появившемуся в последние годы обычаю «украшать» рождественские ели в храмах обычными домашними елочными украшениями, гирляндами и мишурой. Разноцветные блестящие украшения, может быть, хороши дома, но находятся в абсолютном противоречии с церковной традицией. Все искусственное, фальшивое в убранстве церкви недопустимо.

    Выскажу еще несколько доводов о том, почему в храме совершенно неуместны цветы в горшках.

    Часто наши прихожанки, особенно в сельской местности, хотят сделать храм «уютным, чтобы было как дома». Очень хорошо, что люди любят свой храм и заботятся о нем. Но будем помнить, что храм — это все-таки дом Божий, и должна быть ощутима принципиальная отделенность, надмирность храмового пространства. Причем, к слову сказать, у всех разное представление о домашнем уюте, и далеко не всем людям, даже и дома, нравятся горшки на подоконниках.

    Еще одна причина. В храме, исходя из его функций, должно быть очень чисто. А горшки с цветами, в случае недолжного ухода, могут стать источником пыли, рассадником мошкары и прочих неприятных вещей.

    В исторических храмах важен особый микроклимат. А испарения от полива цветов могут нарушать его.

    К сожалению, вынужден заметить также, что иногда наши прихожане (прихожанки) теряют чувство меры, приносят в храм все ненужные им в доме цветы и заставляют ими подоконники (вперемешку с иконами). Бывает и так, что просто приносят и оставляют в храме горшечные растения, не задумываясь о том, кто будет за ними ухаживать, есть ли у священника на это время и силы…

    Если Вы любите цветы и у Вас есть желание помочь своему приходу, — можно взять на себя труд по высадке цветов на храмовой территории, по уходу за ними. Можно в теплое время года установить у паперти цветы в вазонах. Можно устроить «зимний сад» в воскресной школе или приходском доме. Все это будет очень уместно, хорошо и похвально. А из храма цветы в горшках нужно убрать.