11 августа, в день рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в часовне на Никольской горе в р.п. Сурское. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Роман Солодко, протоиерей Димитрий Пономарев, иеромонах Иларион (Хроль), иерей Андрей Солодко, иерей Сергий Чамышев, иерей Стахий Таллеров, иерей Вадим Муругов, иерей Максим Пичугин, иерей Арсений Розин, иерей Даниил Бублиенко, иерей Валентин Мякишев, иерей Георгий Джмиль, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.
В этот день на Никольской горе, которая является одним из чтимых святых мест Симбирского края, молились паломники, прибывшие на богослужение, и участники многодневного крестного хода, который начался 3 августа в с. Большие Ключищи. За восемь дней пути крестоходцы прошли около 230 км.
Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с днем памяти святителя Николая — днем его рождества. Этот праздник был известен в России с XII–XIII века, затем незаслуженно забыт. Празднование было восстановлено в Русской Церкви в середине 2000-х годов.
Владыка особо приветствовал участников многодневного крестного хода, для которых богослужение на Никольской горе стало завершением их особого подвига:
— Люди, которые шли крестным ходом, смогли принести особую жертву Богу. Она состоит в молитве, труде, претерпении сложных обстоятельств и самое главное — в преодолении самого себя. Нет ничего сложнее, чем терпеть самого себя и проверять себя в долгом, почти постоянном общении с другими людьми. Вы знаете, как сложно бывает людям ужиться вместе. И даже неделю вместе идти крестным ходом весьма и весьма непросто. Но по милости Божией, благодатью Божией все трудности преодолеваются, и человек получает очень большую пользу и важный жизненный урок для самого себя.
Это в полном смысле слова духовное делание. Вот почему все те, кто регулярно ходит в крестный ход, стремятся идти еще и еще раз. Это порой очень трудно. Но, тем не менее, тот плод, который остается в душе, гораздо больше всех проблем и нестроений.
Владыка поблагодарил организатора крестного хода священника Сергия Чамышева, духовенство, которое шло крестным ходом, всех его организаторов и помощников, жителей тех населенных пунктов, где останавливался крестный ход, за проявленное крестоходцам гостеприимство.
По завершении литургии был совершен молебен святителю Николаю.
Р.п. Сурское ранее назывался Промса, Промзино Городище, Промзино. Поселение было основано в 1552 году. Согласно преданию, в XVI в. Промзино-Городище собирались разграбить воинственные кочевники — ногайские татары. Местные жители в силу своей малочисленности не могли с ними справиться, однако в критический момент сам святитель Николай явил им свое заступничество. После чудесного явления святого на этом месте была обретена его икона. Образ получил название Никола Промзинский. В советское время икона была изъята из храма, и следы ее были потеряны, однако остались списки с нее.
Никольская гора — одно из самых почитаемых мест Симбирского края. До революции она была местом особого паломничества. В ХХ веке, несмотря на запреты, тысячи паломников продолжали приходить на это место и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году здесь была построена часовня, где в дни памяти святителя Николая совершаются богослужения.