Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Роман, посвященный наследнику

    Роман, посвященный наследнику

    Как и многие верующие, я часто задавалась вопросами о жизни Царской семьи. Ведь они удостоились принять после царственного венца венец мученический. В учебниках истории жизнь императора-страстотерпца и его семьи практически не описывается. Однако при этом мы знаем наполненные любовью удивительные письма Александры Феодоровны своему супругу.

    И вот мне попалась недавно изданная книга о Царской семье, о которой я хотела бы рассказать. Роман Ирины Ордынской «Наследник» повествует о страшном периоде в истории нашей страны, истории Русской Православной Церкви и истории Царской семьи. Основанный на реальных событиях, он подчеркивает трагичность событий, произошедших в 1917 – 1918-х годах. В основу книги легли мемуары и воспоминания современников царственных страстотерпцев.

    Читатели прежде всего знакомятся с жизнью венценосной семьи, а также с главными личными качествами каждого из них, в особенности цесаревича Алексея. Из истории мы знаем, что царская чета 10 лет ждала появления на свет Божий сына, но радость о родившемся малыше буквально через несколько месяцев сменилась вестью о его неизлечимой болезни. Маленький Алеша был очень активным ребенком, но любая ссадина становилась для него долгим и многотрудным испытанием.

    Несмотря на болезнь цесаревич рос очень умным и способным юношей, а главное, что его сердце было добрым и милостивым. Горькие события начала Первой мировой войны вынудили его ускоренными темпами постигать уроки управления государством. Вместе с отцом он часто выезжал к линии фронта, где с сестрами помогал раненым солдатам. Частые болезни Алексея вынуждали его самого подолгу лежать на больничной койке, о нем заботились мама, сестры, семейные врачи и служащие в императорском доме.

    События марта 1917 года перевернули не только устои страны в целом, но и изменили отношения между людьми внутри царского дома. Некогда обходительные и, как казалось, добрые, заботливые люди, в один миг стали относится к императорской семье и больному юноше с пренебрежением.

    В романе подробно описывается внутренний излом людей. В одной из глав цесаревич объясняет своей матери, что за внешним послушанием у людей скрывалась глубокая обида и злоба на их семью. Читатель увидит, как рухнуло все, что казалось вечным, как низко может упасть человек, таящий внутри самые скверные грехи. При этом в книге описывается и безгранична любовь императорской семьи друг ко другу, к людям и своей стране.

    В последних главах читатель поймет истинное отношение великих людей к их верным и добрым друзьям, и даже к своим мучителям. Как искренне государь, цесаревич и все семейство стремились не склониться ко греху в столь сложных условиях, не осуждая своих надзирателей, принимать все испытания как волю Божию. Читатель увидит крайнюю жестокость и надменность людей, которые попрали христианскую любовь, предали Отечество, отвергли присягу.

    Смирение и любовь членов Царской семьи как назидание всем нам тонкой нитью проходят через весь роман. После прочтения этой книги невозможно не взмолиться: святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

     

    Наталья Солодко

    газета “Православный Симбирск”