Главная / Медиа / События / «Пречистому Твоему образу поклоняемся, Благий»: в Спасском монастыре отметили престольный праздник

    «Пречистому Твоему образу поклоняемся, Благий»: в Спасском монастыре отметили престольный праздник

    29 августа, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, отмечает престольный праздник Симбирский Спасский женский монастырь.

    Божественную литургию в нижнем храме во имя святых Царственных страстотерпцев Спасского собора монастыря в этот день совершили иерей Роман Солодко, игумен Алипий (Кудрин), протоиерей Илия Кузнецов, протоиерей Николай Архангельский, иеромонах Георгий (Карпов), иеромонах Серафим (Кузьминов), иеромонах Иларион (Хроль), иеромонах Анастасий (Заварзин), иерей Владимир Коблов, диакон Григорий Шевченко, диакон Александр Шевченко.

    Затем был совершен молебен Господу Иисусу Христу пред Его Нерукотворным образом, крестный ход, освящено коливо.

    Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Романа Хитёва.

    По окончании богослужения священник Роман Солодко, секретарь Симбирского епархиального управления, поздравил с престольным праздником собравшихся на молитву прихожан:

    — Сейчас Спасский собор восстанавливается усилиями многих людей. Мы все уповаем на то, что с Божией помощью он в скором времени будет завершен. И этот святой древний образ, хранитель града Симбирска, будет пребывать уже на своем историческом месте.

    История Симбирска тесно связана с образом Спаса Нерукотворного. По преданию, икону Спаса принесли с собой стрельцы, которые основали город-крепость Синбирск в 1648 году. В городской кремль вело несколько ворот, среди которых были и Спасские — вероятнее всего, получившие такое название от находившейся на них иконы.

    Образ Спаса Нерукотворного находился на городских вратах и во время нападения на город войск Степана Разина в 1670 году. Почитание иконы возросло, ведь Симбирск был единственным волжским городом, устоявшим перед натиском разинцев.

    Затем образ был перенесен в Спасский женский монастырь, а позже — в Троицкий кафедральный собор Симбирска. После уничтожения собора в советское время образ Спаса Нерукотворного был утрачен.

    Сегодня в Спасском женском монастыре находится список с этой иконы, датированный концом XIX в. Эта икона из запасников Краеведческого музея попала сначала в Свято-Богородице-Неопалимовский храм, а затем была перенесена в Спасскую обитель.

    Спасский монастырь в Симбирске был устроен в начале XVII века при основании города Симбирска. В 1696 году в монастыре был возведен каменный Спасский собор. В 1920 году монастырь был ликвидирован богоборческой властью, храмы были разрушены. Возрождение обители началось в 2015 году, строительство Спасского собора — главного храма монастыря — в марте 2020 года. 17 июля 2022 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Великое освящение храма во имя святых Царственных страстотерпцев — нижнего храма возрождающегося Спасского собора Симбирского женского монастыря.