Главная / Главная Новость / 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

    28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

    28 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, празднование Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. В канун праздника в соборе было совершено всенощное бдение с чином погребения Божией Матери.

    По завершении Литургии Владыка поздравил прихожан с великим праздником Успения и завершением Успенского поста, выразив надежду, что пост принес им духовную пользу и помог подготовиться  к празднику. Владыка особо поблагодарил хор Спасо-Вознесенского собора за пение за праздничным богослужением.

    Митрополит Лонгин вручил трем первоклассникам школьные наборы в рамках акции «Помоги собраться в школу».

    Успение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых (важнейших) праздников Православной Церкви. Успение — день окончания земного пути Божией Матери, однако для христиан это день светлой радости. Богослужебные тексты праздника полны надежды, ведь в них звучит обетование самой Богородицы о Ее заступничестве перед Богом за человеческий род до скончания времен.

    Праздник Успения известен с древних времен. После вознесения Господа Иисуса Христа Пресвятая Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Она проводила Свою жизнь в молитве, часто посещая места, связанные с Ее Божественным Сыном. За три дня до окончания земного пути ей явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем отшествии. В назначенный день в доме, где жила Богоматерь, собрались апостолы и многие любившие Ее люди. Сам Господь Иисус Христос в окружении ангелов сошел к ней, чтобы принять Ее душу, и Она радостно предала Свою душу в руки Господа.

    Блаженную кончину Богородицы Церковь называет Успением, то есть сном, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть не коснулась Ее. Она лишь уснула, чтобы пробудиться для жизни вечной и, пребывая в Божественной славе, быть «Заступницей усердной рода христианского».

    Подготовкой к празднику Успения служит двухнедельный Успенский пост.