Служить Христу и ближнему

    По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина при храме во имя святых бессребреников Кира и Иоанна на территории Центральной городской клинической больницы в Ульяновске создано сестричество милосердия в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Духовником и куратором сестричества является настоятель храма при ЦГБ – иерей Александр Иванов.

    Кто такая сестра милосердия, что входит в ее обязанности и что представляет собой больничное служение? На эти и другие вопросы ответила старшая сестра милосердия Татьяна Нагулина.

    – Татьяна, сестричество, в котором вы служите, открылось совсем недавно. Сколько человек в него входит?

    – Сейчас нас девять сестер и один брат (муж одной сестры милосердия). Естественно, этого очень мало и такого количества людей не хватает для того, чтобы ежедневно нести служение в больнице.

    – Что движет женщиной, когда она приходит на служение в сестричество милосердия?

    – Обычно это желание помогать больным людям. Бывают ситуации, что сестре самой не помешала бы помощь, но она по доброй воле находит время помогать страждущим. Это удивительно!

    – Что лично вас привело в сестричество?

    – В сестры милосердия я пришла с Божией помощью по молитвам святителя Луки Крымского. Осенью 2019 года я посетила Крым. У раки с мощами святителя попросила угодника Божия помочь мне найти работу по душе. На тот момент ощущала сильную усталость на своей основной работе. Вернувшись, я пошла в храм и увидела объявление о наборе на курсы катехизаторов и, не раздумывая, записалась на обучение. В процессе учебы я узнала, что существуют курсы для сестер милосердия. Помню свою радость от новости, что сестры милосердия существуют и в наше время, и у меня есть возможность стать одной из них. Я осталась на прежнем месте работы, но благодаря ходатайству святителя Луки нашла занятие для спасения души – служение Христу и ближнему.

    – Должна ли сестра милосердия быть воцерковленной?

    – Я заметила, что все будущие сестры, приходящие к нам, воцерковлены и веруют в Бога. Думаю, по-другому и не может быть. Только с верой в душе и с Божией помощью можно преодолеть все трудности нашего служения.

    – Расскажите нашим читателям, что входит в обязанности сестры милосердия?

    – Сестры ухаживают за болящими как за близкими родственниками исходя из потребностей пациента. В основном, мы меняем подгузники лежачим больным, умываем их, обтираем тело, причесываем. Люди, употребляющие серьезные препараты, испытывают сильную жажду. Им нужна вода не по расписанию, а по потребности. Поэтому, самое распространенное послушание – это поить болящих людей (из трубочки, с ложки, из поильника). Хочется отдельно сказать, что в нашем служении нет ничего страшного. Да, возможно, поначалу сестре будет непросто от того, что она видит человеческую немощь, но со временем это проходит.

    – Любая ли женщина может стать сестрой милосердия? Что нужно знать прежде, чем надеть благородную форму?

    – Она должна быть старше 18 лет и у нее должно быть согласие семьи на это служение. У близких не должно возникнуть разногласий из-за времени, потраченного в больнице.

    – Как выглядит стандартная смена сестры милосердия?

    – Смена, которая длится несколько часов, может быть разной. Иногда около часа уходит на то, чтобы обойти палаты и напоить людей. В другой раз всю смену меняем подгузники. Бывает, берешь человека за руку, и чувствуешь, что у него ледяные руки. Интуитивно понимаешь, что ноги такие же. Начинаешь подручными средствами согревать их: даришь тепло в прямом и в переносном смысле.

    – Как сестра милосердия может утешить тяжело болящего человека? Есть ли принципы, на которых основывается ваше служение?

    – Заходя в палату, мы спрашиваем у пациентов, как настроение, как самочувствие, какая нужна помощь, общаемся с больными. Если видим, что человек унывает, то стараемся обязательно поговорить с ним, ободрить или, по его просьбе, пригласить священника для беседы. Стремимся каждому подарить доброту и ласку.

    Я выделила для себя два принципа нашего служения. Первый – не навреди. Не сделай так, чтобы стало хуже, чем было. Второй – подари душевное тепло и заботу, словно болящий – твой близкий человек.

    – Чем отличается сестра милосердия от медицинской сестры? В чем заключается ее миссия? Нужно ли говорить с больными о Боге?

    – Сестра милосердия, скажем так, восполняет то, на что у младшей медсестры не хватает времени. Человеку может быть одиноко и страшно, ему нужна поддержка. Поговорить, выслушать, приласкать – это и есть обязанности сестры милосердия.

    О Боге мы говорим только в те моменты, когда люди спрашивают сами. Это не в нашей компетенции. Для бесед о вере есть прикрепленный к больнице священник – духовник сестричества, который посещает больных, совершает таинства. Мы, в свою очередь, можем предложить болящему заказать требы о здравии в храме. Зачастую такое предложение становится отправной точкой для начала разговора о Боге.

    – Есть ли какие-то планы относительно работы нового сестричества милосердия?

    – У нас много планов и идей, но их реализация зависит от воли Бога. Например, сейчас мы ухаживаем за больными только в отделении неврологии, но хотелось бы быть полезными и в других отделениях. К сожалению, из-за малой численности, это пока физически невозможно.

    – У сестры милосердия есть специальная форма. Что вы чувствуете, надевая ее?

    – Наше служение очень благородное и, можно сказать, даже внешне красивое. Надевая форму и плат сестры милосердия, удивительным образом становишься терпимее и начинаешь более осознанно выполнять работу, забывая о себе и своих потребностях. Чувствуешь острую ответственность за жизнь и здоровье человека.

    В жизни сестры милосердия происходит много чудесных, невидимых глазу, событий. Опыт общения с больными людьми – бесценный. Соприкасаясь с ними, учишься понимать чужую боль, забывая о собственных проблемах. Удивительно, служение в больнице – это не только помощь болящему человеку, но и собственной душе.

    – Есть ли случай в служении, который вам особо запомнился?

    – В самом начале служения в больнице я подошла к женщине, перенесшей инсульт и спросила о ее самочувствии. Сначала из вежливости она ответила, что все в порядке. А потом начала плакать и печалиться о своем будущем после болезни. Ей было страшно и сложно представить, какой станет ее жизнь после больницы. Самый главный страх, по ее словам, заключался в незнании молитв и неумении обратиться к Богу. Я принесла подопечной молитвослов и пригласила батюшку для беседы.

    Этот случай наглядно показывает то, что люди в болезни начинают задумываться о душе и хотят начать вести духовную жизнь, даже не зная, что она из себя представляет.

     

    Беседовала Екатерина Баринова

    По вопросам помощи больным обращаться по телефону: 8-927-272-72-92 – Татьяна.

    № 16 (576) 24 августа 2022 г.