Благодатный старец

    23 октября Церковь празднует день памяти замечательного русского святого – преподобного Амвросия Оптинского.

     

    Святой Амвросий – самый известный и почитаемый из числа оптинских старцев, которых дала России Свято-Введенская Оптина пустынь (Калужская область). Благодаря деятельности преподобных Моисея, Льва, Макария, Амвросия и других старцев этот монастырь на протяжении XIX столетия был значимым духовным центром. Там переводились на русский язык святоотеческие творения, в пустынь стремились православные паломники со всей России, искавшие духовного наставничества и мудрого совета. Сформировалась устойчивая связь оптинских отцов с представителями цвета русской интеллигенции. Обитель посещали супруги Н.П. и И.В. Киреевские, А.К. Толстой, И.С. Хомяков, Н.В. Гоголь, А.Н. Муравьев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, К.Н. Леонтьев, В.С. Соловьев, В.В. Розанов и другие. Через это общение опыт духовной жизни оставил заметный след в русской культуре XIX века. Это свидетельство о внутренней красоте Православия было тем более важно, что в 60 – 80-е годы XIX века под влиянием модных идей масса интеллигенции утратила веру и отошла от Православной Церкви.

    Оптинских преподобных принято называть старцами. Пытаясь определить суть их служения, архимандрит Софроний (Сахаров) писал, что старцы – это подвижники, которые прошли долгий искус, опытно познали духовную брань, многими подвигами стяжали дар рассуждения и способны молитвой постигать волю Божию о человеке. Иными словами, в той или иной степени они получили дар прозорливости и способны духовно руководить теми, кто к ним обращается.

    Именно таким был преподобный Амвросий Оптинский. Широко известен факт, что Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы» при создании образа монаха Зосимы многое взял от святого Амвросия. В мае 1878 года умер сын писателя Алексей, и по настоянию жены Федор Михайлович поехал в Оптину пустынь. Встреча со старцем Амвросием положительно повлияла на писателя.

     

    Душа компании

    Александр Михайлович Гренков (так звали в миру преподобного Амвросия) родился в 1812 году в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Мальчика нарекли в честь благоверного князя Александра Невского. У Гренковых было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. В семье царила атмосфера строгого благочестия. Однако, несмотря на это, Александр отличался озорным характером. Старец до конца жизни сохранил веселый нрав и любил пошутить.

    В 1830 году юноша окончил Тамбовское духовное училище и поступил в местную семинарию. Сокурсники отмечали, что будущему отцу Амвросию учеба давалась легко, а сам он всегда был душой компании.

     

    Обещание Богу

    В последнем классе семинарии Александр серьезно заболел и дал обет Богу, что в случае выздоровления примет монашество. Действительно, болезнь отступила, однако исполнять обещание юноша не спешил. В 1838 году он стал преподавателем Липецкого духовного училища. В это время Александр подумывал поступить на военную службу – он еще не мог решиться уйти в монастырь. Интересно, что старец Амвросий не обладал твердой волей. В старости он говорил своим духовным детям: «вы должны слушаться меня с первого слова. Я – человек уступчивый. Если будете спорить со мной, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу».

    Подвижник Иларион из села Троекурово Тамбовской епархии посоветовал отправиться молодому человеку в Оптинский монастырь: «Иди в Оптину, и будешь опытен». Осенью 1839 года Александр Михайлович Гренков пришел в обитель. В апреле 1840 года он был зачислен в братию монастыря. Работал в монастырской пекарне, варил дрожжи, пек просфоры и хлеб. Некоторое время был келейником старца Льва и его чтецом. В ноябре 1840 года послушника Александра перевели в Предтеченский скит, где он прожил около 50 лет.

    В 1842 году угодник Божий был пострижен в мантию с именем Амвросий (в честь святителя Амвросия Медиоланского). В 1843 году рукоположен в иеродиакона, а через три года – в иеромонаха.

     

    Сила в немощи

    Отец Амвросий, знавший пять языков, помогал старцу Макарию в подготовке изданий переводов святоотеческих творений, а также был его келейником. Вскоре после рукоположения он вновь тяжело заболел, так что практически всю жизнь оставался прикованным к постели. Преподобный не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.

    Чудом является то, что отец Амвросий, несмотря на слабость, ежедневно принимал множество людей, приезжавших к нему за советом со всей России, а также отвечал на письма, число которых доходило до 30 в день. Он вставал в 4–5 часов утра. Его молитвенное правило длилось более двух часов. С 9 часов до обеда – прием людей. Около 14 часов старец обедал скудной пищей, после чего час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. В 23 часа совершалось длинное вечернее правило, и не раньше полуночи отец Амвросий оставался один.

    Посещавшие святого удивлялись, откуда подвижник имеет так много сведений из различных сфер деятельности. Он всегда старался подсказать, как лучше устроить то или иное дело. Обличал пороки старец очень осторожно. Любил использовать поговорки, которые понимали лишь те, кому они адресовались. Он со вниманием относился к каждому человеку.

     

    Основатель женской обители

    В 1884 году недалеко от Оптиной пустыни старец Амвросий основал женский монастырь – Казанскую Шамординскую пустынь, куда в основном принимали неимущих и больных женщин, в отличие от других женских обителей того времени. В 90-е годы XIX века Шамординская пустынь насчитывала 500 инокинь. В их числе была М.Н. Толстая, единственная сестра Л.Н. Толстого. Сам граф несколько раз беседовал с преподобным. После одной из таких встреч старец, который был едва жив, сказал о нем: «Очень горд…»

    Праведник отошел ко Господу 10 октября 1891 года в Шамординской обители. В июне 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых. Честные мощи преподобного Амвросия почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

     

    Иерей Димитрий Трофимов

    № 19 (579) 12 октября 2022 г.