Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Святая обязанность военного духовенства: современность

    Святая обязанность военного духовенства: современность

    В октябре священнослужителям Симбирской епархии поручено пастырское окормление мобилизованных в военкоматах и пунктах мобилизации Ульяновска и Ульяновской области. О чем священники беседуют с теми, кто в скором времени отправится на поле боя? Как можно помочь близкому, если его призвали на частичную мобилизацию? Слово священникам, духовно окормляющим воинов.

     

    Иерей Павел Князькин – штатный клирик Никольского храма Ульяновска, помощник командира по работе с верующими военнослужащими 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ:

    – Я регулярно провожу беседы с мобилизованными солдатами. Каждый разговор начинаю с одних и тех же слов: я сам участник спецоперации. Неоднократно ездил на территорию военных действий для окормления ополченцев. Когда солдаты это слышат, то у них меняется отношение ко мне. От священника, который не бывал на поле боя, обычно ждут общих наставлений. А от того, кто все видел своими глазами – конкретных советов.

    У многих мобилизованных присутствует страх. Это естественное чувство, ничего в нем постыдного нет. Я советую бойцам поддерживать друг друга. Даже общение с товарищами приглушает страх. Сплочение – великое дело! Во время испытаний должен воспитываться дух товарищества и взаимопомощи. Если человек один, то страх неизбежно его победит.

    Я благодарен всем ребятам за то, что они не скрылись от мобилизации. Это говорит о том, что они настоящие мужчины. Неспроста слова «мужчина» и «мужество» – однокоренные. Защищать свою страну – это очень мужественный поступок.

    На наших встречах я обязательно поднимаю тему духовности. Говорят, на войне атеистов нет, и это правда. На протяжении всей нашей истории в тяжелые времена люди обращались к Богу. Полководцы брали иконы Божией Матери на войну как знамена для поддержания боевого духа и духовной помощи.

    В конце бесед с мобилизованными бойцами мы служим молебен, я благословляю ребят, раздаю небольшие иконы и нательные кресты.

    Чем могут помочь солдату оставшиеся дома родственники? Любовью. Она не имеет границ. Воин, находящийся далеко от семьи, чувствует все, что происходит у него дома. Если семья тревожится, то это сказывается на его поведении и душевном состоянии. А когда его тыл молится за него, благословляет и поддерживает, то это ободряет вопреки всем расстояниям. Любящая жена должна внушать своим детям, что их отец – герой, он защищает мирных граждан и свою страну.

    Если есть возможность поддержать воина письмом, то нужно это сделать, однако ни в коем случае не упоминайте о своих переживаниях и опасениях. Вы же понимаете, ему на поле боя и без этого сложно. Такой весточкой из дома вы сделаете только хуже. Близкого нужно подбадривать, поддерживать, вдохновлять и гордиться им.

     

     

    Игумен Серафим Ляхов, клирик Воскресенско-Германовского храма Ульяновска:

    – Почти двадцать лет я регулярно посещаю военнослужащих. Сейчас, в наше непростое время, работа с ними как никогда актуальна и необходима для поддержания их морального духа! И в полной мере этому способствует вера в Бога, которая помогает человеку преодолевать земные скорби и искушения, дает ответ о смысле земного бытия. Во время посещения воинской части в Солдатской Ташле мы с отцом Михаилом Лазаревым в первый раз причастили примерно 400 военнослужащих, в другой раз около 100! И ребята-резервисты, призванные по мобилизации, будучи уже в зрелых летах, умудренные жизненным опытом, подходили на Исповедь и Причастие без принуждения, по доброй воле, с верой и надеждой в глазах. Так уж устроен человек: в трудные и опасные для жизни времена, он вспоминает веру своих отцов, начинает по-другому смотреть на жизнь, понимая, что она очень хрупкая и ценная. Помню, как однажды спросил у боевого генерала Владимира Анатольевича Шаманова о его мотивации веры в Бога, на что он мне ответил: «отец Серафим, на войне атеистов нет…» Это действительно так. В трудную минуту каждый, кто вслух, кто про себя, взывает: «Господи, помоги!»

    В МРУЦе и Солдатской Ташле мы беседовали с мобилизованными о вере, воинском долге, о смысле жизни с христианской точки зрения, отвечали на житейские вопросы. В конце беседы раздали желающим карманные молитвословы. Думаю, что это поддержало их духовный и патриотический настрой.

     

    № 20 (580) 26 октября 2022 г.