Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / О детстве, сельском храме и будущем священнике

    О детстве, сельском храме и будущем священнике

    21 ноября исполнилось два года со дня преставления архимандрита Адриана (Шитова). Он скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

    Верующие нашего края помнят священника как хранителя почитаемой Казанской Жадовской иконы Божией Матери, духовника Барышской епархии и одного из самых авторитетных и старейших священнослужителей Симбирской митрополии. Память об отце Адриане живет в сердцах многих жителей нашего города и области.

    «ПС» публикует переданное в редакцию письмо Ольги Черновой, где она поделилась воспоминаниями о детстве в селе Акшуат, местном храме и мальчике Коле Шитове.

     

    «Детьми, еще до школы, мы иногда ходили в нашу сельскую церковь. В ней был склад зерна. Зерно лежало большими холмами прямо на полу в храме. Пол был настолько плотным, ровным, что ни одно зернышко не проваливалось в подполье. Мы зачарованно рассматривали дивной красоты росписи на стенах и потолке, в них преобладал голубой цвет, цвет высокого, солнечного неба. Строгие лики святых на фресках вселяли трепет, и мы замолкали, а если и говорили, то шепотом. А еще были чудесные резные перила балкона и винтовые узкие лестницы. Помню, как мы трогали полукруглые, гладкие ступени алтаря, кованые резные решетки на высоких окнах и приносили домой рассыпанные под иконостасом мелкие металлические листочки и цветы. Мама поняла, что это бегония. Удивительно, как тонко были сделаны и расписаны цветными красками листья и цветы!

    Со временем в церкви ничего не осталось, а потом разрушили и ее. На месте храма построили сельский магазин, похожий на складское помещение.

    Я была уже студенткой, когда однажды на каникулах мама рассказала, что в селе есть удивительная пожилая женщина, тетя Таня Кузнецова – хранительница многих икон из нашего сельского храма. Мама узнала об этом случайно, когда по долгу службы – она была фельдшером – посетила приболевшую пациентку. Тетя Таня позволила мне прийти к ней в дом. Приняла приветливо, но настороженно: время было такое. Внук ее подруги, Надежды Ксенофонтовны Блоховой, – Николай Шитов – учился в средней школе в соседнем поселке и был блистательным учеником. Благодаря своей бабушке он пришел к Богу. Моя сверстница вспоминала: “Когда мы в пионерских галстуках собирали металлолом, отличник Коля Шитов сидел со старушками и читал молитвы, а мы над ним смеялись…”

    Окончив школу с золотой медалью, Николай неожиданно для всех поступил в духовную семинарию. К нему приезжали районные чиновники, пытались отговорить от этого шага, обещали протекцию в любой вуз, но он был неумолим.

    Дом тети Тани показался мне большим, высоким, просторным. Стоял шатром на главной улице села. Внутри – две просторные комнаты, некрашеный тесовый пол, минимум обстановки: скромно застеленная кровать, деревянный стол с табуретками. Все это я рассмотрела потом, а поначалу меня поразил необыкновенный свет, исходящий из больших окон без занавесок и огромного золотого иконостаса в переднем углу. Золотого не буквально, а от масляной краски – такого цвета был фон на огромных деревянных досках, где были изображены сцены из житий святых. Иконы большие, совсем маленькие или складные из двух или трех заполняли все стены большой комнаты. Долго и внимательно я вглядывалась в них, удивляясь чистоте цвета, рисунку, тонкой позолоте одежд. Тетя Таня молчала, а на вопросы отвечала нехотя и односложно. Только потом, спустя время, я поняла причину ее настороженности. Она берегла свой ценный нелегкий груз от чужих, любопытных глаз, от разговоров и беды. По прошествии лет тетя Таня отдала бесценный клад доверенному и близкому человеку – Николаю Шитову, к тому времени настоятелю Никольского храма села Оськино, где он прослужил почти полвека.

    Теперь, издалека, на склоне лет, я считаю, что мы счастливые люди, потому как увидели не только возрождение храмов, но и возрождение человеческих душ. И хранит нас среди бед и скорбей милость Господа нашего Иисуса Христа и Его неотступная живая любовь».

     

    Архимандрит Адриан (в миру Николай Тимофеевич Шитов) родился 1 сентября 1949 г. в р.п. Старое Тимошкино Ульяновской области. В 1973 г. окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду.

    30 июня 1973 г. епископом Куйбышевским Иоанном (Снычевым) был рукоположен во диакона, а 1 июля того же года – во священника. 9 июля назначен на должность настоятеля Никольского храма с. Оськино Инзенского района.

    За 47 лет служения на Инзенской земле отец Адриан проявил себя ревностным пастырем, он восстановил более двадцати церквей и часовен. При его непосредственном участии был организован комитет по строительству Богородице-Рождественского кафедрального собора в г. Инзе. Он был членом инициативных групп по строительству часовни во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Инзе, инзенской кладбищенской часовни во имя Всех святых.

    В ноябре 1988 г. переведен на должность настоятеля храма во имя великомученика Димитрия Солунского р.п. Базарный Сызган. Занимался восстановлением церкви. В 1992 г., после окончания ремонтных работ, вновь назначен настоятелем Никольского храма с. Оськино, где служил вплоть до своей смерти в ноябре 2020 г.

    На протяжении всех лет служения отца Адриана в храме окружали дети, которых ему на воспитание в алтарь приводили родители, бабушки и дедушки. Многие из тех, кто ходил к отцу Адриану, сегодня сами являются священнослужителями Русской Православной Церкви. Под духовным руководством архимандрита Адриана священнослужителями стали более 90 человек.

    В марте 2010 года митрофорный протоиерей Николай Шитов принял монашеский постриг с именем Адриан. После пострига, по ходатайству архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, возведен в сан архимандрита.

    Архимандрит Адриан являлся духовником Барышской епархии и благочинным II округа епархии.

    За многолетние усердные труды на пользу Матери Церкви много раз удостаивался высоких церковных и государственных наград, среди которых право ношения второго наперсного креста.

    20 апреля 1992 г. был награжден орденом св. князя Владимира III степени.

    28 мая 1997 г. награжден правом ношения митры.

    27 апреля 2003 г. награжден орденом благоверного князя Даниила Московского III степени.

    27 апреля 2008 г. Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом преподобного Серафима Саровского.

    Указом Президента РФ В.В. Путина № 1491 был награжден Орденом Дружбы.

    В 2010 г. архимандриту Адриану присвоено звание «Почетный гражданин Инзенского района».

    В 2013 г. распоряжением губернатора Ульяновской области № 280 награжден Знаком «За веру и добродетель».

    У батюшки трое детей и шесть внуков. Сын – протоиерей Илия – клирик Нижегородской епархии.

     

    № 21 (581) 9 ноября 2022 г.