Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Жертва Евхаристии тождественна Крестной Жертве

    Жертва Евхаристии тождественна Крестной Жертве

    Недавно в «Православном Симбирске» прочитала, что священник не имеет права служить в один день несколько литургий, а только один раз, после чего в другом храме может совершить обедницу. Почему? И что это за служба?

     

    Отвечает клирик Пантелеимоновского храма города Ульяновска иеромонах Савва (Марков):

     

    – Действительно, в Православной Церкви есть правила, воспрещающие священнику служить более одной литургии в день, а также предписывающие совершать таинство Евхаристии на одном престоле только один раз в сутки. Эти установления выражают нашу веру в то, что мы за богослужением всякий раз приступаем к одной и той же Бескровной Жертве, преподанной Христом Своим ученикам раз и навсегда.

    Праведный Николай Кавасила, богослов и литургист, так пишет о Евхаристии: «Какое же разумею учение? То, что эта Жертва есть не образ или вид жертвы, а истинная Жертва, что не хлеб принесен в жертву, а само Тело Христово, и к тому же, что Жертва Агнца Божия только одна и однажды совершилась… Хлеб прелагается не в вид заколения, а в само Заколение, в само Тело Господа, принесенное в жертву… Эта Жертва совершается не через заклание… а через преложение хлеба в закланного Агнца». Жертва Евхаристии тождественна Крестной Жертве, но приносится иначе – через совершение литургии, поэтому она и называется Бескровной. В ознаменование того, что Евхаристическая Жертва не повторяет Крестную, а таинственно являет ее, одну единственную, всегда и везде ту же самую, в освящении Даров, мы и придерживаемся такого порядка.

    Обедницей же в просторечии называется общественное богослужение, совершаемое вместо литургии, когда по какой-либо причине ее не бывает. В богослужебных книгах эта служба именуется чином Изобразительных, потому как является будто бы изображением, отражением литургии. В составе Изобразительных нет Евхаристического канона, но, как и на литургии, есть антифоны, блаженны, прокимен, чтение апостола и Евангелия, пение символа веры и молитвы «Отче наш».

    По церковному Уставу чин Изобразительных обязательно совершается после девятого часа в будние дни Великого поста, когда не бывает литургии. Прибегают к нему и в другое время, когда службы суточного круга совершаются так называемым мирянским чином, то есть без священника. Это последование возникло из потребности христиан в причащении запасными Святыми Дарами там и тогда, когда невозможно совершить ни полной литургии, ни литургии Преждеосвященных Даров. Поэтому и сейчас, при соответствующей нужде, священник, не имеющий возможности отслужить где-либо литургию, может совершить обедницу, и в конце этой службы причастить собравшихся православных христиан запасными Святыми Дарами.

     

    № 22 (582) 23 ноября 2022 г.