Образ израильского царя Давида не может оставить нас равнодушными – это смелый, находчивый, искренний, великодушный и талантливый человек. В первой библейской Книге Царств Господь называет пророка Давида «муж по сердцу Моему». Когда мы вспоминаем библейского героя, то называем его царем, пророком и псалмопевцем. Разберем его роль в каждом из этих служений.
Давид был младшим сыном землевладельца Иессея, пас стада, принадлежавшие отцу. Когда первый царь Израиля, Саул, утратил благоволение Бога, пророк Самуил тайно помазал на царство юного Давида. Однако псалмопевец до самой смерти Саула не претендовал на трон, служа царю верой и правдой. Во время войны с филистимлянами Давид, с Божией помощью, сразил великана Голиафа, который считался непобедимым, и принес израильтянам победу. После гибели Саула Давид возглавил Израильское царство.
Столицей он сделал Иерусалим, находившийся в центре Палестины. Сюда Давид повелел перенести главную святыню Израиля – ковчег Завета. Иерусалим стал центром служения истинному Богу. Давид разделил детей Аароновых на двадцать четыре чреды соответственно двадцати четырем священническим родам. Каждая из них должна была поочередно исполнять в течение седмицы священнические обязанности.
Перенеся ковчег Завета в новую столицу, Давид вознамерился построить храм Богу. Он обратился к пророку Нафану, который вначале одобрил замысел, но позже, получив откровение от Господа, сообщил царю, что не он построит храм, а его сын. Пророк же и возвестил царю обетование Божие, что в Иерусалиме вечно будут править потомки из рода царя Давида.
Давид был мудрым и справедливым, но не безгрешным царем. Его самое тяжкое и известное прегрешение – незаконное сожительство с Вирсавией, мужа которой, воина Урию, он умышленно послал на верную смерть. Несмотря на то что царь признал свой грех и искренне раскаялся в нем, он был строго наказан: его первенец от Вирсавии умер и последующие годы его царствования были лишены той стабильности, которая была вначале. Сознавая свой грех, Давид до конца дней мужественно терпел посылаемые ему испытания. Свое царство Давид завещал второму сыну, рожденному от Вирсавии, – Соломону.
В своем пророческом служении Давид был ведом Духом Божиим, поучал народ благочестию и пророчествовал о будущем. Отцы Церкви в лице страждущего, а затем прославленного Давида видят образ Церкви Христовой, претерпевающей искушения и различные гонения, но после бедствий получающей венец победы.
В истории домостроительства спасения человечества царь Давид занимает исключительное место. Речь о нем идет в Первой, Второй, Третьей книге Царств и Первой книге Паралипоменон. Также он упоминается еще в 10 книгах Ветхого Завета, Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, Деяниях святых апостолов, Посланиях апостола Павла к Римлянам и Евреям и в Откровении апостола Иоанна Богослова.
О Давиде чаще всего говорится в выражениях, которые имеют явный мессианский смысл. Господь наш Иисус Христос многократно назван в Новом Завете Сыном Давидовым.
На протяжении всей жизни Давида отличала горячая вера в Бога и решимость в следовании Его заповедям. Свои чаяния, переживания, искания Бога он выразил в религиозных гимнах и молитвах – псалмах, которые стали основой церковного богослужения и частной молитвенной практики христиан.
№ 4 (588) 22 февраля 2023 г.